Корь – антропонозная острая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, катаральным и катарально-гнойным ринитом, ларингитом, конъюнктивитом.

КОРЬ. 1

Этиология кори

Возбудителем является Measles virus, относящийся к роду Morbillivirus семейства Paramixoviridae. Кроме коревого вируса в этот род входят вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), вирус чумы собак, вирус чумы рогатого скота.
Вирион кори имеет сферическую форму, диаметр 120-500 нм, состоит из липидсодержащей оболочки с крупными выступами (гликопротеидами) на ее поверхности и, заключенного внутри ее, спирального нуклеокапсида. Геном состоит из одной молекулы однонитчатой РНК с негативным геномом. Вирус обладает гемаглютинирующей, гемолизирующей и симпластообразующей активностью. Характерной особенностью является отсутствие нейраминидазы. В антигенной структуре вируса кори никаких отличий между штаммами нет. Коревой вирус нейротропен, может персистировать в мозге человека, оказывает мутагенное действие на хромосомы. Обсуждается его роль в патогенезе рассеянного склероза и системных заболеваний соединительной ткани.

Вирус кори неустойчив во внешней среде. Он плохо переносит высушивание, быстро разрушается в кислой среде (рН 2-4), снижает активность при температуре 37*С, при 56*С инактивируется через 30 минут, но хорошо переносит низкие температуры. Оптимальной температурой для сохранения вируса кори является -15-20*С. Любые детергенты разрушают вирион. Помимо температуры и дезинфектантов инактивирующее действие на вирион оказывают прямые солнечные лучи и рассеянный свет, высокие показатели относительной влажности воздуха.

Основные клинические проявления кори

В течении коревой инфекции выделяют 4 периода: инкубационный, продромальный (катаральный), высыпаний и реконвалесценции. Инкубационный период обычно продолжается 9-11 дней, реже сокращается до 7 или удлиняется в результате иммуноглобулинопрофилактики до 15-21 дня. Катаральный период характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 38-39*С, симптомами интоксикации, развитием серозного или серозно-гнойного воспаления верхних дыхательных путей. За несколько дней до начала высыпаний появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, и патогномоничные для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика. Продолжительность катарального периода 1-8, чаще 3-4 дня.

корь симптомы

Период высыпаний характеризуется появлением медно-красной пятнисто-папулезной склонной к слиянию экзантемы и этапностью появления сыпи: в первый день элементы появляются на лице, во второй — на туловище, руках и бедрах, на третий — на голенях и стопах. Угасание сыпи происходит в том же порядке: сверху вниз в течение 3-х дней. Элементы сыпи приобретают вид бурых, а затем коричневых пятен с мелким отрубевидным шелушением. Пигментация сохраняется 1,5-3 недели.

После перенесенной кори возникает состояние анергии, которое вызвано разрушением вирусом кори иммунокомпетентных клеток, длится около месяца, более выражено у детей и характеризуется преобладанием Т-иммунодефицита. Осложнения кори обусловлены тропизмом вируса к клеткам центральной нервной системы, а также его способностью вызывать иммуносупрессию, в результате чего наслаивается вторичная бактериальная инфекция. Осложнениями кори могут быть пневмонии, ларингиты, ларинготрахеобронхиты, стоматиты, энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, гнойные и некротические ангины, кератиты, отиты, сепсис и др.

Чаще всего корь протекает в среднетяжелой форме. Удельный вес легких форм составляет 10-40%, тяжелых — 3-5%. У лиц, получивших пассивную иммунопрофилактику, развивается митигированная корь, отличающаяся слабой выраженностью симптомов и некоторыми особенностями течения заболевания. У привитых корь протекает, как правило, в легкой или стертой форме. У большинства взрослых развиваются тяжелые формы кори с выраженными симптомами интоксикации и более частым развитием осложнений, но менее выраженными катаральными явлениями.

Лабораторная диагностика кори

Для диагностики кори используются вирусологические методы (выделение вируса кори на культуре клеток) и серологические (РПГА в парных сыворотках с нарастанием титра антител в динамике в 4 раза и более).

Профилактика кори

Основные меры борьбы с корью должны быть направлены на создание у населения иммунитета к кори путем вакцинации. Это обусловлено не только высокой эффективностью иммунопрофилактики кори, но и низкой эффективностью мероприятий, направленных на источник инфекции и механизм передачи. Противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции, не могут дать гарантированного эффекта из-за эпидемиологической опасности больного корью уже в конце инкубационного и продромальном периоде, когда еще затруднена диагностика. Разрыв же аэрозольного механизма передачи возбудителя остается невыполнимой задачей.

профилактика кори

Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. В возрасте 24 месяца на конец календарного года должно быть привито не менее 96% детей, охват второй прививкой должен быть не менее 97%. Ревакцинация позволяет во много раз сократить количество лиц, серонегативных в результате первичных и вторичных вакцинальных неудач и непривитых, а так же стимулирует иммунитет у индивидов с низкими титрами антител, возможно, предотвращает утрату иммунитета у остальных.

Обязательно должны быть вакцинированы все серонегативные лица, выявленные в результате планового или проведенного по эпидемиологическим показаниям серологического обследования, все привитые низкоиммуногенными сериями вакцины.

Иммунизация против кори приводит к выработке иммунитета у 90-97% привитых. Тем не менее с ростом числа прививаемых детей увеличивается среди заболевших удельный вес вакцинированных. У привитых заболевание возникает или в результате отсутствия выработки иммунитета в ответ на введение вакцины (первичные вакцинальные неудачи), или при потере приобретенного иммунитета (вторичные вакцинальные неудачи).

Первичные вакцинальные неудачи связаны, главным образом, с нестандартностью отдельных производственных серий вакцин или их частичной инактивацией при несоблюдении регламентированных условий хранения, транспортировки и применения. Вторичные вакцинальные неудачи обусловлены выработкой мало напряженного иммунитета и быстрой его утратой в результате иммунизации детей до 12 месячного возраста (на фоне циркуляции материнских антител), с введением коревой вакцины одновременно с иммуноглобулином или при несоблюдении интервалов между введением коревой вакцины и иммуноглобулина или другой живой вакцины, развитием острого заболевания (пневмония, ОРЗ и др.) после прививки, а также индивидуальными особенностями организма. Около 10-15% привитых имеют низкий уровень противокоревых антител, недостаточный для защиты организма от инфекции. Тем не менее, заболеваемость привитых в 25-60 раз ниже, чем невакцинированных и зависит от времени, прошедшего с момента введения вакцины. Заболеваемость ревакцинированных в десятки раз ниже, чем привитых однократно.

КОРЬ: механизм развития эпидемического процесса