В Республике Беларусь за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией на 40%.

Эпидситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией  в РБ

Зарегистрировано 105 случаев менингококковой инфекции, показатель заболеваемости составил 1,05 на 100 тысяч населения, вместо 1,76 в 2009 году. Удельный вес генерализованных форм менингококковой инфекции за 10 месяцев 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. увеличился с 89,1% до 92,4%.
В текущем году наблюдается снижение заболеваемости менингококковой инфекции во всех регионах республики. Наиболее высокие уровни заболеваемости менингококковой инфекцией зарегистрированы в Гомельской (1,58) и Могилевской (1,52) областях.

За 10 месяцев 2010г. умерло 10 человек, показатель летальности от менингококковой инфекции снизился на 16,7%. В структуре всех умерших за 10 месяцев 2010г. дети до 14 лет составили 90% (9 человек). Летальные случаи зарегистрированы в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Самый высокий показатель летальности зарегистрирован в Минской области – 25% от числа заболевших. Среди умерших 5 детей в возрасте до 1 года, 4 детей – 1-3 года, 1 ребенок – 16 лет.

За период наблюдения за циркуляцией возбудителя менингококковой инфекции среди больных и бактерионосителей лидирующее положение занимают менингококки группы В. Удельный вес лабораторно подтвержденных случаев заболевания менингококковой инфекцией по республике составил 40,4% от числа заболевших, с наименьшими показателями в Брестской области и г.Минске – 27,3% и 33,3% соответственно.

На основании вышеизложенного с целью улучшения ранней диагностики и своевременного оказания медицинской помощи пациентам с генерализованными формами менингококковой инфекции необходимо:

1. провести теоретическую и практическую подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, правилам забора и особенностям транспортировки материала, взятого для лабораторного исследования и профилактики менингококковой инфекции;
2. обеспечить своевременную догоспитальную диагностику менингококковой инфекции, немедленную госпитализацию больных менингококковой инфекцией или при подозрении на нее, а также лиц из очагов при подозрении на заболевание;
3. организовать проведение разъяснительной работы среди населения относительно опасности и основных клинических проявлений менингококковой инфекции, необходимости своевременного обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, особенно у детей раннего возраста и их немедленной госпитализации с размещением памяток на информационных стендах учреждения.

Черепко Е.И., эпидемиолог