Приложение 1 (обновленное)
к письму Министерства
здравоохранения Республики
Беларусь «О профилактике кори,
краснухи и эпидемического
паротита»
от 16.12.2010 №10-27/18-1630
Эпидемический паротит – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся острой интоксикацией, поражением околоушных и других желез, нервной системы, а также способностью к эпидемическому распространению.
Подробнее о возбудителе, клинике и профилактике здесь, механизм развития эпидпроцесса при эпидпаротите (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость и иммунитет, эпидемиологический надзор и ПЭМ).
Лабораторная диагностика эпидемического паротита
1) Серологическая диагностика
IgМ-антитела к вирусу эпидпаротита обнаруживаются методом иммуноферментного анализа с 4 по 28 день от момента появления клинических симптомов. Для подтверждения (исключения) диагноза требуется исследование одного образца сыворотки крови. Сыворотку крови следует забирать на 4-7 день после появления клинических симптомов заболевания (не ранее!). Если взять кровь в эти дни не представляется возможным, для подтверждения диагноза у реконвалесцента можно исследовать сыворотку вплоть до 28 дня от момента появления клинических симптомов.
В редких случаях (забор первого образца сыворотки крови ранее 4-го дня от момента появления симптомов, неопределенный результат при исследовании IgM-антител) может потребоваться забор еще одного образца сыворотки крови, что позволит провести повторное тестирование IgM-антител и оценить динамику IgG-антител. При необходимости забора второго образца, учреждение, направившее материал на исследование, будет уведомлено дополнительно.
1.1.Сбор сывороток крови. Кровь в объеме 0,5-1 мл забирают из пальца или из вены в стерильную центрифужную пробирку. После образования сгустка, сыворотку следует отделить центрифугированием, перенести в стерильную промаркированную пробирку, плотно укупорить и с соблюдением условий холодовой цепи в 3-х дневный срок направить на исследование в лабораторию иммунопрофилактики РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В течение трех суток после сбора пробы сыворотку допустимо хранить при температуре +4С. К каждой сыворотке прилагается заполненная сопроводительная форма (см. пункт 3).
2) Вирусологическая диагностика
При низком уровне заболеваемости эпидпаротитом в стране важным является выделение вируса от всех больных с последующим его молекулярно-генетическим исследованием. Данные по генотипированию вирусов (наряду с эпидемиологическими данными) позволяют идентифицировать местные и завозные случаи инфекции и определить связи между отдельными случаями.
Вирус эпидпаротита может быть обнаружен (выделен вирус или обнаружена РНК вируса) в носоглоточных смывах и моче за несколько дней до появления клинических симптомов (такое обследование возможно в очаге инфекции) и в первые дни (не позднее 9 дня) со дня появления симптомов.
2.1. Носоглоточный мазок. Мазок со слизистой носоглотки следует брать стерильным ватным тампоном, аккуратным (но с достаточным усилием) круговым движением, стараясь захватить эпителиальные клетки. Ватный тампон поместить в промаркированную пробирку, содержащую 2-3 мл вирусной транспортной среды (стерильный фосфатно-солевой буфер с добавлением 100 ед/мл пенициллина, 100 мкг/мл стрептомицина и 2% сыворотки эмбрионов коров). Тщательно укупоренную пробу в день ее сбора следует отправить с соблюдением условий холодовой цепи в лабораторию иммунопрофилактики РНПЦ ЭМ. Если проба отправляется на следующий день после сбора, в течение суток ее хранят при температуре +4 С (не замораживать!).
2.3. Пробы мочи. Предпочтительно собирать первую утреннюю порцию мочи, содержащую большее количество эпителиальных клеток. Мочу в объеме 10-50 мл следует собрать в стерильный промаркированный флакон, плотно укупорить и в день сбора пробы отправить с соблюдением условий холодовой цепи в лабораторию иммнопрофилактики РНПЦ ЭМ.
3. Оформление сопроводительных документов при направлении на исследование проб от больных с подозрением на эпидпаротит. В сопроводительной форме указываются:
— ФИО больного;
— дата рождения (день, месяц, год);
— адрес;
— дата вакцинации и ревакцинации с указанием серии вакцины и ее производителя;
— диагноз;
— показания к обследованию (больной, реконвалесцент);
— дата начала заболевания;
— дата взятия материала для исследования;
— вид материала (сыворотка крови, моча, носоглоточный смыв);
— дата направления пробы в лабораторию;
— учреждение, направившее материал на исследование;
— подпись исполнителя.
Адрес для направления материала:
220114, г.Минск, ул. Филимонова, 23 ГУ РНПЦ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ Лаборатория иммунопрофилактики, Самойлович Е.О.
При доставке нарочным пробы могут направляться в любой рабочий день недели. При использовании экспресс-почты пробы следует отправлять с понедельника по четверг.
Корь: