Противоэпидемические мероприятия.

В системе противоэпидемических мероприятий важное значение имеет своевременное выявление и лечение больных дифтерией. В целях ранней диагностики дифтерии медицинские работники, в том числе скорой и неотложной медицинской помощи, выявившие больного с ЛОР-патологией, обязаны провести его бактериологическое обследование. При невозможности проведения бакобследования необходимо осуществлять провизорную госпитализацию заболевших. В стационаре посев материала должен производится персоналом приемного отделения круглосуточно непосредственно на чашки со средой. У каждого привитого заболевшего до начала введения противодифтерийной сыворотки должна быть взята кровь для серологического исследования на наличие противодифтерийных антител с целью верификации прививочного анамнеза.

Каждый случай заболевания дифтерией или подозрения на нее подлежит регистрации и учету в соответствии с действующими нормативно-инструктивными документами. Случаи дифтерии должны классифицироваться как подозрительные, вероятные и подтвержденные. Подтвержденные случаи классифицируются на местные и завозные (заражение произошло вне пределов республики).

При классификации случаев следует использовать следующие критерии:
Подозрительный случай: ларингит или назофарингит, или тонзиллит плюс псевдомембраны (налеты).
Вероятный случай: подозрительный случай плюс один из следующих симптомов: недавний (менее двух недель контакт с подтвержденным случаем); текущая эпидемия в данном районе; припухание или отек шеи; подслизистые или кожные петехиальные кровоизлияния; токсический циркуляторный коллапс; острая почечная недостаточность; миокардит и/или паралич моторного нерва в сроки от одной до шести недель после начала заболевания; смерть.
Подтвержденный случай: вероятный случай плюс изоляция токсигенного штамма C.diphtheriae из типичного места (нос, зев, кожная язва, рана, конъюнктива, ухо, влагалище), или четырехкратное и более увеличение титра сывороточного антитоксина, но только если пробы сыворотки были получены до назначения дифтерийного анатоксина и антитоксина (определение токсигенного штамма возбудителя не является обязательным в типичных случаях).

Больные дифтерией или с подозрением на нее, а также носители токсигенных коринебактерий дифтерии подлежат немедленной госпитализации. Выписка больного из стационара проводится после получения отрицательных результатов бактериологического обследования, проведенного не менее чем через 24 часа после окончания лечения. При наличии показаний переболевшие дифтерией должны быть привиты в стационаре за день до выписки.
Госпитализацию носителей токсигенных коринебактерий дифтерии прекращают после двукратного бактериологического обследования с отрицательным результатом, проводимого с интервалом в 1-2 дня и не ранее, чем через 3 дня после отмены антибиотиков. При повторном высеве продолжают лечение в стационаре.
Носители нетоксигенных коринебактерий дифтерии осматриваются ЛОР-врачом для выявления и санации очагов хронической патологии в носоглотке.
При получении экстренного извещения о случае дифтерии или подозрении на нее работники ЦГЭ проводят немедленное эпидемиологическое обследование очага с целью установления источника инфекции, полного выявления близких и отдаленных контактных, определения границ очага. Составляют план противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага дифтерийной инфекции.

В очаге проводят заключительную и текущую дезинфекцию. Заключительная дезинфекция при дифтерии проводится в помещениях, в которых находился больной. Обеззараживанию подлежат объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, нательное и постельное белье, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной. Для дезинфекции используются растворы хлорамина (0,5-3,0%), перекиси водорода (3%), хлорцина (0,5-1,0%) и другие (приложение).

При выявлении случая заболевания дифтерией в детских учреждениях, школах, при полной изоляции помещения, занимаемого группой, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. Если изоляция помещений не полная, то дезинфекции подвергают все места общего использования, а помещения других групп — по эпидемическим показаниям.
При возникновении случая дифтерии в лечебно-профилактических учреждениях заболевшего дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс. В дальнейшем больного дифтерией переводят в инфекционный стационар и проводят заключительную дезинфекцию. Обеззараживание постельных принадлежностей проводят в дезинфекционных камерах.

При выявлении случая заболевания дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме больного изолируют, а в кабинете и других помещениях, где находился больной, проводят дезинфекцию силами персонала учреждения по режимам, указанным в табл. 7. Помещение подвергают тщательному проветриванию. Медицинскому персоналу, общавшемуся с больным дифтерией на амбулаторном приеме, после приема рекомендуют сменить халаты, косынки (шапочки), маски.

Контактные осматриваются в течение 7 дней после разобщения с источником с ежедневной термометрией. Близких контактных (членов семьи, друзей и родственников или ухаживающий персонал, которые регулярно посещают дом, половые контакты, лиц, работающих в том же помещении, работников здравоохранения, которые могли быть заражены орофаренгиальным секретом больного дифтерией) подвергают немедленному однократному бактериологическому обследованию. В коллективе (детское учреждение, школа, ПТУ и пр.) осмотр проводится врачом, один раз в 3 дня ЛОР-врачом. В случае выявления бактерионосителя обследование продолжают до прекращения выявления носителей.

Лица, находившиеся в тесном контакте с больным дифтерией, подлежат немедленной иммунизации в зависимости от их вакцинального статуса.
Лицам, имевшим тесные и продолжительные контакты с больным дифтерией сразу же после взятия материала для бактериологического обследования назначается бензилпенициллин в виде одной внутримышечной инъекции (600 тыс. единиц детям в возрасте до 6 лет, 1,2 тыс. единиц лицам в возрасте 6 лет и старше). Альтернативным является назначение эритромицина перорально (детям в дозе 40 мг/кг в сутки, взрослым 1г в сутки в 4 приема) в течение 7-10 дней.

В случае регистрации случая дифтерии в закрытом коллективе (домах для умственно отсталых детей, детских домах, домах интернатах и пр.) профилактическое лечение антибиотиками должны получить все пациенты и персонал учреждения.