Это грипп, вызванный новым вирусом А/Н1N1, который ранее не циркулировал среди людей. Истинное название вируса — А/Н1N1, Калифорния, 04/2009.

Свиной грипп

Изначально он назывался «свиным гриппом», потому что во время лабораторных исследований было установлено, что гены этого вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Однако дальнейшие исследования показали, что выявленный вирус во многом отличается от того, который распространяется среди североамериканских свиней. Он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены. Ученые называют этот вирус «четырехкратным реассортантом».
Так как вирус А/Н1N1 не связан с вирусами предыдущих или текущей эпидемий сезонного гриппа среди людей, к нему у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Вирус передается так же легко, как и обычный сезонный грипп.
Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельный путь заражения при кашле и чихании. Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов и через 7 дней после начала заболевания.
Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем через предметы, на которых оседают частицы слизи, выделяемые при кашле и чихании. Вирус гриппа способен выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Инфекция нового вируса гриппа А/Н1N1 имеет широкий спектр симптомов, в том числе высокую температуру, кашель, боль в горле, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. Некоторые заболевшие жаловались на понос и рвоту, которые они связывали с гриппом. Как и сезонный грипп, новый грипп А/Н1N1 у людей может варьироваться по тяжести от легкой до тяжелой формы. Инфекция нового гриппа А/Н1N1 может привести к воспалению легких, дыхательной недостаточности и даже смерти. У отдельных групп пациентов развитие тяжелой формы заболевания в результате инфекции нового гриппа А/Н1N1 наиболее вероятно: например, у беременных женщин, лиц с хронической патологией (хронические заболевания легких, астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, иммунодефициты), детей до 2-х лет.
Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом гриппа А/Н1N1, наблюдаются симптомы заболевания в легкой форме. Больные в основном полностью выздоравливают в течение одной недели, даже при отсутствии лечения. Вместе с тем, возникает и быстрое прогрессирование заболевания с переходом в более тяжелую форму. Порядок оказания помощи пациентам с гриппом и острыми респираторными инфекциями

Оказание помощи пациентам, не относящимся к группе риска, с легким и среднетяжелым, неосложненным течением гриппа, в том числе гриппа, вызванного вирусом с пандемическим потенциалом, осуществляется в амбулаторных условиях и включает:
• полупостельный режим;
• обильное питье, полноценное питание;
• назначение парацетамола и других жаропонижаю-
щих в стандартных терапевтических дозировках (лицам моложе 18 лет препараты ацетилсалициловой кислоты не назначаются);
• симптоматическую терапию ринита, фарингита, трахеита.
Показаниями для госпитализации взрослых пациентов являются:
• тяжелое течение гриппа: резкая слабость, заторможенность, нарушение сознания, судороги, одышка (ЧД более 20 в минуту для лиц старше 13 лет), дегидратация, невозможность пить (например, из-за повторной рвоты), лихорадка выше 38,5°С, не купирующаяся обычными дозами жаропонижающих более суток;
• развитие вторичной бактериальной пневмонии;
• беременность;
• принадлежность к группе риска.

При лечении любого гриппа у пациента, относящегося к группе риска в амбулаторных условиях (если такое решение принято коллегиально заведующим отделением и лечащим врачом, для беременных — совместно с акушером-гинекологом, при отказе пациента от госпитализации), ему должна быть назначена противовирусная терапия в первые 48 часов заболевания и, по показаниям, антибактериальная терапия. Лечение таких осложнений гриппа, как бронхит, отит, синусит проводится согласно действующим протоколам (для беременных — с учетом влияния препарата на плод).
Показаниями для госпитализации детей являются:
• тахипноэ (учащенное или затрудненное дыхание);
• снижение активности или сонливость/пробуждение с трудом;
• ребенок не может пить, после питья или приема пищи — рвота;
• судороги;
• лихорадка (38,5°С и выше при нарушении микроциркуляции) или гипотермия (менее 35,5°С);
• изменение цвета кожи (цианоз или серый колорит);
• стридор (явления крупа) в покое.
Решая вопрос о месте лечения ребенка, необходимо учитывать тяжесть состояния пациента, возможность обеспечения ухода, лечения, необходимого обследования в домашних условиях, наличие сопутствующих заболеваний.
Наличие хотя бы одного из указанных симптомов общей опасности служит свидетельством тяжести состояния детей первых 5 лет жизни.

Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами заболевания и выраженными синдромами:
• токсикоза (различными проявлениями);
• инфекционно-токсического шока;
• геморрагическим;
• обструктивным синдромом и признаками дыхательной недостаточности;
• сердечно-сосудистой недостаточностью;
• острой почечной недостаточностью;
• респираторным дистресс-синдромом;
• острым ларинготрахеитом со стенозом гортани второй и выше степени;
• менингиальными симптомами.

Показания для госпитализации расширяются по мере уменьшения возраста заболевшего.
Госпитализация пациентов с гриппом проводится в боксированные палаты инфекционных отделений (больниц) или профилированные палаты и отделения при массовой заболеваемости и поступлении. После 36 недель беременности, женщины госпитализируются в боксированные палаты обсервационного отделения акушерского стационара.
Госпитализация пациентов с вторичными пневмониями и другими поздними осложнениями гриппа осуществляется по показаниям в профильные отделения.
Выписка реконвалесцентов производится по клиническому выздоровлению.
В случае тяжелого течения заболевания и появлении синдромов, угрожающих жизни пациента, госпитализация осуществляется в отделение интенсивной терапии и реанимации.

При появлении признаков тяжелой дыхательной недостаточности показан перевод на ИВЛ. При развитии токсической энцефалопатии терапия проводится согласно протоколу лечения отека-набухания головного мозга. Терапия респираторного дистресс-синдрома и инфекционно-токсического шока проводится также согласно действующих протоколов лечения.
Противовирусная терапия назначается всем пациентам с тяжелой формой гриппа и лицам, относящимся к группе риска вне зависимости от тяжести заболевания, в течение 72 часов от начала заболевания.
Несмотря на отсутствие данных о безопасности применения противогриппозных лекарственных средств у беременных, данные лекарственные средства назначаются в случаях, если существует потенциальный риск для жизни женщины.
В целях изучения циркулирующих возбудителей среди населения в период сезонного подъема заболеваемости необходимо обеспечить забор материала от пациентов с гриппом и острыми респираторными инфекциями, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение мероприятий по профилактике гриппа, в т. ч. пандемического:
1. Постановление МЗ РБ «О мероприятиях по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» от 01.11.2000 г. № 48.
2. Приказ МЗ РБ «Об усилении эпидемиологического надзора за гриппом в Республике Беларусь» от 12.05.2009 г. № 460.
3. Приказ МЗ РБ «О совершенствовании тактики иммунизации против гриппа» от 22.06.2009 г. № 605.
4. Приказ МЗ РБ «Об утверждении критериев расчета профилактических и лечебных лекарственных средств, кадровых ресурсов для регионов Республики Беларусь на период пандемии гриппа» от 30.06.2009 г. № 652.
5. «Порядок действий медицинских работников при подозрении на заболевание высокопатогенным гриппом А/Н1N1 с внесенными изменениями и дополнениями» от 24.08.09 г. № 02-2/2751.
6. Приказ МЗ РБ «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в эпидемический сезон 2009-2010 гг.» от 14.10.2009 г. № 970.
В период, предшествующий сезонному подъему, на основании многолетних данных разрабатываются прогностические эпидемические критерии средних многолетних уровней заболеваемости гриппом и ОРЗ по 18 контрольным городам республики. С мая 2009 года проводится слежение за активностью эпидемического процесса заболеваемости гриппом и ОРЗ в сравнении с прогностическими критериями.

В Республике Беларусь создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.
Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в РБ проходят контроль качества.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются:
• аллергические реакции на куриный белок;
• реакция на предыдущее введение вакцины;
• иммунодефицитные состояния;
• новообразования.
Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.
Неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

Профилактика лекарственными препаратами показана в следующих случаях:
• как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител);
• для детей, которые вакцинируются впервые (прием препаратов показан в течение 6 недель после первой вакцинации);
• для лиц с иммунодефицитом, у которых на вакцинацию может выработаться недостаточный иммунный ответ;
• для лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана;
• для пожилых лиц, для которых эффективность вакцинации снижается до 70%;
• для невакцинированных лиц, находящихся в контакте с заболевшими родственниками и соседями;
• когда имеется угроза пандемии;
• для лиц, которые по каким-либо причинам не были вакцинированы вовремя.

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола и др. Хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей (1-2 раза в день смазывают носовую полость в течение 20-25 дней).

В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять новые лекарственные препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.
Кроме медикаментозных средств применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.
В настоящее время вакцина против пандемического гриппа А/Н1N1 разработана, готовится ее промышленное производство. Каждый человек, владея достаточной информацией о гриппе, может сознательно сделать свой выбор: прививаться против гриппа или нет. Во всяком случае, этот выбор не будет случайным.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:
• Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывать как бытовой мусор.
• Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
• Не прикасаться к глазам, носу или рту — инфекция передается именно таким способом.
• Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
• При появлении симптомов гриппоподобного заболевания, включая жар, ломоту в теле, насморк или заложенный нос, боль в горле, тошноту, рвоту необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.

При наличии больного в семье очень важны простейшие противоэпидемические мероприятия:
• изоляция больного;
• выделение ему отдельной посуды, полотенца;
• проветривание и дезинфекция помещения;
• использование маски при уходе за больным.