Работа по привлечению средств для финансирования иммунизации работающих на предприятиях и организациях города началась в г.Минске в 2002г. Количество лиц, прививаемых за счет средств предприятий в период до 2004 г. составляло до 3 тыс. человек.
Решением Минского городского исполнительного комитета № 2525 от 01.11.2007г. «О мерах по снижению потерь по временной нетрудоспособности» руководителям организаций было предложено ежегодно обеспечивать иммунизацию за счет средств организаций с охватом не менее 40% работающих. Данное решение послужило основанием для усиления организационно-методической и информационной работы по вакцинопрофилактике гриппа с руководителями предприятий. Регулярные активные контакты сотрудников с населением – идеальные условия для распространения вирусов гриппа и других ОРИ. Специалисты вынуждены пропускать работу по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни — до 1 месяца. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятия в целом (снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал; частичная дезорганизация рабочего процесса; оплата труда по замещению заболевшего сотрудника и т.д.).
Результаты многолетних научных исследований (доказательная медицина) и практического опыта (в т. ч. и среди работников ОАО «Атлант» и Минского механического завода им. С.И. Вавилова) показывают, что использование вакцины для предупреждения гриппа в трудовых коллективах обеспечивают более чем в 3 раза снижение уровня заболеваемости среди привитых лиц по сравнению с не привитыми и экономию более 200 тысяч бел. рублей на каждого привитого (с вычетом затрат на вакцинацию). Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе.
В целях снижения заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) среди работающего населения во время сезонного подъема заболеваемости и сохранения общей работоспособности трудовых коллективов в 2010г. была акцентирована совместная работа органов власти, санитарно-эпидемиологической и лечебной служб города на организации и проведении вакцинации против гриппа работающего населения за счет средств предприятий.
С учетом предложений специалистов горЦГиЭ, специалистами райЦГиЭ были разработаны «Планы мероприятий по организации и проведению иммунизации против гриппа работающего населения», которые в последующем были утверждены администрацией районов. Соответствующие решения и распоряжения глав администраций районов о выделении средств для финансирования сезонной кампании иммунизации против гриппа направлялись в адрес руководителей предприятий и учреждений. Результаты мониторинга за динамикой иммунизации работающего населения за счет средств предприятий еженедельно оценивались на совещаниях у глав администраций районов: за период март-ноябрь 2010г. вопросы организации и проведения вакцинации против гриппа были обсуждены на 82 заседаниях.
В процессе осуществления комплексной работы были выработаны новые и усовершенствованы имеющиеся локальные механизмы проведения вакцинопрофилактики гриппа, координация которых осуществлялась на оперативных совещания под председательством главного государственного санитарного врача города и первого заместителя председателя КЗ МГИ с заинтересованными специалистами лечебной и санитарно-эпидемиологической служб, МСЧ и т.д. (8 заседаний).
За период март-ноябрь 2010г. в целях оперативного регулирования ситуации функционировали районные координационные группы по вакцинопрофилактике гриппа среди работающего населения (состоялось 69 заседаний).
В текущем сезоне иммунизация работающего населения осуществлялась за счет средств республиканского бюджета (лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники), за счет средств местного бюджета (лица, участвующие в обеспечении жизнедеятельности города, специалисты учреждений образования) и за средства предприятий, учреждений и организаций, а также личных средств работающих.
Рис.12. Динамика охвата вакцинацией против гриппа работающего населения г.Минска за счет различных источников финансирования
за период 2005-2010гг.
В целом по г. Минску за период сезонной кампании иммунизации против гриппа охвачено прививками за счет различных источников финансирования более 260 тыс. работающего населения, что составляет 41,2 % от всего работающего населения (численность работающего населения по данным районов составляет 638 тысяч человек) города и является наибольшим уровнем привитости за период с 2002 г. (рис. 12).
Наибольшие уровни охвата (более 40%) вакцинацией против гриппа за счет различных источников финансирования отмечены среди работающих во Фрунзенском, Октябрьском, Ленинском и Заводском районах (рис.13).
Рис.13. Охват вакцинацией против гриппа работающего населения за счет различных источников в разрезе районов г. Минска (в ранжированном порядке) в предэпидемический сезон 2010г.
Для оптимизации работы по организации вакцинации на платной основе был разработан городской и районные планы вакцинации за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан. Отмечается выполнение плана от 66% в Московском районе до 97% в Советском районе (рис. 14).
Рис.14. Выполнение плана вакцинации за счет средств предприятий и личных средств населения в разрезе районов г. Минска
в предэпидемический сезон 2010г.