В период эпидемии гриппом болеют, как правило, не более 50 % населения. На самом деле немало неприятностей доставляют людям ближайшие «соратники» гриппа — респираторные вирусные инфекции. О них мало кто знает, о них практически не говорят в народе. Хотя таких вирусов в природе курсирует около 300. И их тоже надо знать в лицо. С некоторыми из них нас знакомит инфекционист Николай МАЛЫШЕВ.

Вирусы-«соратники» гриппа: симптомы и лечение ОРВИ

Парагрипп.
Этот вирус — ближайший друг и товарищ обыкновенного гриппа. Поэтому они по-дружески распределили между собой зоны действия и влияния. Например, перед каждой эпидемией гриппа наиболее активно косит людей именно парагрипп. А потом уже уступает бразды правления своему сотоварищу.
Отличить проявления гриппа и парагриппа очень сложно. Лишь наметанный глаз опытного врача может определить их по некоторым нюансам.
В большинстве случаев болезнь, вызванная парагриппом, протекает мягче. При этом у больного бывает небольшая температура — всего 37 градусов с маленьким хвостиком. Значительно меньше интоксикация организма (то есть отравление продуктами жизнедеятельности вирусов). Сама болезнь, как правило, длится около полутора недель.
Зато от парагриппа значительно сильнее страдают голосовые связки. Голос у больного парагриппом сразу же меняется, становится грубым, хрипловатым, как говорят специалисты, — лающим. Ведь именно в носоглотке предпочитает селиться этот вирус. Если лечение не помогает и сам организм борется с вирусом с ленцой, он проникает глубже в организм, и тогда у больного может начаться бронхит, ларингит, воспаление легких.

Респираторно-синтициальная инфекция.
Врачи ее очень не любят. Уж очень дрянной у нее характер: в основном этот вирус набрасывается на детей до 2 лет или на стариков. В общем, бьет по самым слабым. Первых потому, что у них организм как следует еще не окреп, а у последних уже основательно ослаблен.
Да и начинается эта болезнь как бы исподтишка. Поселяется вирус в носоглотке и старается ничем особенным себя не проявлять: температура чаще бывает нормальной или поднимается совсем немного.
Потом вирус постепенно опускается до бронхов. Причем поражает именно мелкие бронхи. И тогда начинается заболевание, которое врачи называют бронхиолит. Случается он практически у четверти всех больных. Болезнь эта противная, и длится она 2 недели. А обнаружить ее можно с помощью рентгена.

Коронавирусная инфекция.
Это сравнительно новая болезнь. Даже не все врачи о ней слышали. Поскольку вирус, провоцирующий это заболевание, обнаружили недавно, а диагностикой и лечением специалисты серьезно начали заниматься вообще чуть ли не «вчера».
Коронавирусная болезнь начинается бурно. Сразу же поднимается высокая температура — до 39 градусов и выше. И больной трясется в лихорадке, как правило, 3— 4 дня. Потом лихорадка спадает. Но легче больному не становится, потому что, внедрившись в верхние дыхательные пути, вирус провоцирует ринит (то есть насморк), фарингит и прочие заболевания верхних дыхательных путей.
Могут начаться спазмы бронхов, человек дышит тяжело, порой задыхается, как при астме. У некоторых больных бывает ложный круп.
В отличие от других инфекций коронавирус может поселиться не только в носоглотке, но и в кишечнике. Тогда человеку становится еще хуже: его мучают понос и рвота. В общем, подхватить коронавирусную инфекцию — приятного мало.
Одно радует специалистов — болезнь эта практически не дает осложнений. Хотя… как знать? Говорят, распознать ее очень сложно. Пока еще к новой болезни не i привыкли, руку на диагностике не набили. Поэтому не исключено, что после более близкого знакомства обнаружатся и осложнения…
Риноинфекция.
Вирус, провоцирующий такое заболевание, один в поле явно не воин. Он набрасывается на человека только вместе с командой других вирусов. Поселяется он на слизистой оболочке носа и вызывает обильные выделения из носа. Это и есть его главная особенность.

Аденовирус.
Эту заразу с полным основанием можно назвать многоликим Янусом. Все симптомы, которые вызывают другие вирусы, уже перечисленные выше, могут быть и при аденовирусной инфекции.
У двух третей больных аденовирусная инфекция проявляет себя очень остро. Сразу же поднимается высокая температура, которая держится несколько дней. Больному бывает трудно пошевелить рукой или ногой, поскольку все его движения сковывают вялость и слабость. Нередко у больных появляется жидкий стул. Особенно часто он бывает у детей до 3 лет.
Аденовирус может поразить и нервную систему. Правда, в отличие от вируса гриппа, к нервной системе человека аденовирус относится поласковее — действие его бывает слабее и реже.
Зато лимфоузлы из-за аденовируса увеличиваются значительно сильнее, чем при гриппе. Вирус гриппа вызывает лишь небольшой отек и красноту. . Опытный врач эту инфекцию распознает сразу. Да и простого обывателя аденовирус вряд ли сможет обмануть, поскольку у него есть личная визитная карточка. Специалисты специфический аденовирусный симптом называют фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. А выглядит он так: один глаз начинает зудеть и чесаться. И именно из этого воспаленного глаза обильно текут слезы.
Очень любит аденовирус «косить» пловцов. Именно в бассейнах появляются сильнейшие вспышки этой болезни. У завсегдатаев бассейнов появляется так называемый керато-конъюнктивит — то есть воспаление роговицы глаза. Однако за глаза свои можно не беспокоиться. После болезни эта напасть исчезает без всяких последствий.
Кроме того, во время этого заболевания появляется мокрый кафель. Тогда как при гриппе или парагриппе кашель обычно бывает сухой.

Микоплазменная инфекция.
Этот вирус — индивидуалист. На других своих собратьев ему наплевать. И если уж скрутит человека, то самостоятельно. И на свою -территорию» проживания никого уже не пустит.
При этом заболевании очень часто бывает длительная лихорадка и воспаление легких. Именно из-за пневмонии чаще всего и догадываются об этом вирусе. Когда легкие лечат-лечат, а вылечить не могут. А в самом начале болезни мало кто из врачей предполагает микоплазменную инфекцию.
Кстати, возбудитель этой болезни в системе классификации занимает промежуточную ступень между вирусом и бактерией. Поэтому микоплазменную инфекцию вполне можно вылечить антибиотиками. Это единственное простудное вирусное заболевание, которое лечится таким способом…

Отличить простудные заболевания от других инфекционных (например таких, как гепатит, краснуха, герпес и т. д.) очень просто. Они, как близнецы-братья, имеют обязательный набор симптомов.

Первое. Лихорадка. Температура может быть очень высокой или субфебрильной (37 градусов с небольшим хвостиком). Но практически при всех простудных заболеваниях она бывает.

Второе. Интоксикация. Вирусы, вернее, продукты их жизнедеятельности, токсичны для человеческого организма. Поэтому при простуде и появляются типичные симптомы отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость.

Третье. Катаральный синдром. Он бывает при любых простудных вирусных инфекциях. Это насморк, отек и покраснение глотки, которые сопровождаются болью, а также цианоз (то есть синюшность).

Вирусы-«соратники» гриппа: симптомы и лечение ОРВИ

Ну а поскольку провоцируют простудные заболевания вирусы и симптомы при этом очень похожи, то и лечат эти болезни практически одинаково.

Но сначала стоит сказать несколько слов о режиме. В деле борьбы с простудными заболеваниями соблюдать режим очень важно.

В него входит полная изоляция больного от окружающих. Если это сделать не удастся и родственники все равно вынуждены находиться вместе с больным, то на него нужно обязательно надеть марлевую повязку. Она надевается только на 3—4 часа, после чего ее нужно постирать и прогладить горячим утюгом.

Кроме того, больной должен соблюдать постельный режим, перед едой не забывать мыть руки, пользоваться только индивидуальной посудой (после чего ее нужно кипятить) и почаще проветривать комнату.

Казалось бы, старо как мир. И про все эти режимные моменты все давно уже знают. Но, странное дело, мало кто их соблюдает. Не раз врачи сталкивались с удивительной беззаботностью людей: заходит доктор в ванную, а там висит одно полотенце — на всю семью! И все ведь знают, что инфекция в большинстве случаев передается воздушно-капельным и бытовым путем. Через то же полотенце.

Что же касается лечения, то его, конечно, назначает врач. Но еще до его прихода больной может начать лечиться самостоятельно. В самостоятельное лечение входит несколько процедур.

Первое. Обильное питье: минеральная вода, чай, компот — все что угодно. Чем разнообразнее, тем лучше. Кроме того, желательно пить что-нибудь горячее (но не кипяток, разумеется), сладкое, с лимоном или витамином С.

Второе. Нет лучшего средства от кашля, чем горячее молоко. В него по желанию можно добавить чуть-чуть боржоми или мед.

Третье. Если есть температура, не нужно спешить ее сбивать. Жаропонижающие препараты нужно принимать после 38,5 градуса. Ведь температура дает нам сигнал, что в организме активно вырабатываются защитные клетки против вируса. Снижая температуру, мы тем самым уменьшаем защитные силы организма.

Это основные приемы лечения. Остальное назначит врач. Только не забудьте обязательно вызвать его на дом. Ведь простудные заболевания запросто можно спутать с другими инфекциями: менингитом, гепатитом (А или В), свинкой, рожей… Эти заболевания тоже распространяются воздушно-капельным путем, и в начале они проявляются одинаково. А потом уже каждая развивается по-своему.