Благодаря достижениям иммунологии сегодня мы имеем реальную возможность предупредить развитие такого грозного заболевания, как вирусный гепатит В. Поговорим об этом более подробно.
Печень — это самый крупный внутренний орган, находящийся за реберной клеткой в правой части живота. Она отвечает за выполнение около 500 жизненных функций организма, перерабатывает практически все, что вы съедаете, вдыхаете или поглощаете через кожу. Печень перерабатывает вещества, поступающие в организм с пищей и питьем, в энергию и \»строительные блоки\» для мышц, гормонов, факторов свертывания крови и факторов иммунной системы. К тому же она хранит множество витаминов, минеральных солей и сахаров для последующего использования. Клетки печени продуцируют желчь, которая помогает организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Она способна регенерировать свою собственную ткань — за несколько недель может произойти регенерация до 3/4 массы печени.
Гепатит — это воспаление печени. Это заболевание может быть вызвано вирусами, токсичными химическими веществами, лекарствами или другими факторами. Наиболее распространенными возбудителями вирусного гепатита являются вирус гепатита А (HAV), вирус гепатита B (HBV) и вирус гепатита С (HCV). Эти вирусы связаны между собой только тем, что все они поражают печень.
Заражение вирусными гепатитами В и С происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Данные гепатиты относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Они характеризуются тяжелым клиническим течением, являясь частой причиной хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. По оценкам специалистов ВОЗ вирус гепатита В – вторая после табакокурения причина образования злокачественных опухолей в организме человека.
За последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру. Ежегодно только ВГВ во всем мире заражаются около 50 млн. человек и 2 млн. человек умирают от вызванных им заболеваний печени. Причина такого широкого распространения кроется во многом в несоблюдении правил личной гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.
В настоящее время внутривенное введение наркотиков – это наиболее частый способ заражения вирусными гепатитами. Основным фактором риска заражения при парентеральном применении наркотиков является контаминация иглы или шприца кровью, что происходит при групповом использовании инструмента. При этом большему риску подвергаются именно начинающие наркоманы, вводящие препарат последними в группе. В ряде случаев заражение возможно даже при применении одноразового стерильного шприца, когда раствор наркотика забирают из общей емкости. Кроме того, инфицирование препарата может происходить в процессе его кустарного производства.
Заражение возможно также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей.
Самыми беззащитными перед инфекцией оказываются дети раннего возраста, особенно получившие вирус «в наследство» от матери. У 90% новорожденных детей, зараженных гепатитом В во время беременности и в родах, наблюдается хронизация гепатита. По статистике каждый четвертый взрослый, инфицированный в раннем детском возрасте, погибает от цирроза печени и/или гепатоцеллюлярной карциномы.
Помимо парентерального пути заражение может происходить при половых контактах, а также через контаминированные вирусом различные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.). Последний путь особенно актуален для членов семей, проживающих с носителем или больным любой формы гепатита. Возбудитель при микротравмах кожи, слизистых оболочек с легкостью проникает в организм человека с невидимой невооруженным глазом каплей крови. Для заражения достаточно всего 1-3 единиц вируса, который чрезвычайно устойчив в окружающей среде. Заразность ВГВ в 100 раз выше вируса иммунодефицита человека.
Сегодня специалисты располагают несколькими способами лечения вирусного гепатита и небольшим набором лекарственных препаратов, которые реально доказали свою эффективность. Суть их действия заключается в предотвращении инфицирования новых клеток. Более того, современные знания позволяют подбирать оптимальную схему лечения индивидуально для каждого больного, избегать негативных последствий, которые влечет за собой практически любой вид лекарственной терапии.
Для предотвращения заражения гепатитом и другими заболеваниями, которые передаются через контакт с человеческой кровью, в том числе ВИЧ-инфекция, необходимо соблюдение элементарных правил безопасности поведения:
• Никогда не употреблять наркотики (лица, вводящие наркотики внутривенно в 60-90% случаев заражены парентеральными вирусными гепатитами). Если человек употребляет наркотики, он должен обратиться за помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Если он не может прекратить употребление наркотиков внутривенно, то он не должен использовать шприц повторно, не пользоваться чужими, и не разрешать другим пользоваться своими шприцами, водой или другими принадлежностями для приема наркотиков.
• Пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр, прокалывание мочек ушей и другие процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов, делать только в кабинетах или салонах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.
• Не пользоваться чужими и не разрешать другим пользоваться своими зубными щетками, бритвами мочалками, маникюрными наборами и другими предметами личного пользования, т.к. на них может оставаться кровь, содержащая вирус
• При случайных половых контактах использовать презерватив.
По современным представлениям, наиболее эффективной и социально оправданной стратегией борьбы с ВГВ и его последствиями является вакцинация. Генно-инженерная рекомбинантная вакцина не только защищает 90-99% привитых от гепатита В, но и считается первой противораковой вакциной.
По распространенности гепатита В все страны мира делятся на три категории. По классификации ВОЗ Республика Беларусь в 1996г. относилась к странам с умеренным уровнем распространенности: ежегодно регистрировалось около 1,3 тысяч острых случаев заболеваний.
С 1997 г. в республике проводится вакцинация детей, рожденных от матерей-носителей вируса гепатита В и медицинских работников. В 1999 г. начата плановая иммунизация всех новорожденных детей, а с 2000 г.- и детей в 13 лет. С 2006 г. проводится вакцинация студентов медицинских университетов и учащихся медицинских училищ (колледжей). В г. Минске с 2006 г. прививаются все контактные лица, проживающие в очагах вирусного гепатита В и носителей вируса.
Благодаря выбранной тактике борьбы заболеваемость ВГВ населения республики снизилась примерно в 6 раз (до 145 случаев в 2009г.).
Вакцинация состоит из трех прививок: в выбранный день, далее через 1 месяц и через 5-6 месяцев после первой прививки. Вакцинация новорожденных начинается в первые сутки после рождения. Полный курс вакцинации создает иммунитет у большинства привитых на 15 лет и более.
Эффективность и безопасность вакцины подтверждает 20-летний практический опыт ее применения. Вакцина содержит HBsAg, полученный генно-инженерным способом, что исключает возможность инфицирования при вакцинации.
Вакцина малореактогенна. Возможно развитие местных реакций (уплотнения и покраснения). Намного реже встречается температурная реакция (повышение температуры тела до 37,5-38°С). Как правило, все реакции проходят в течение 1-2 суток. Противопоказаний к введению вакцины против ВГВ мало (повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины; период острого или обострения хронического заболевания; беременность).
Вакцинопрофилактика гепатита В позволяет надеяться на ликвидацию этой болезни среди населения при условии достижения максимального охвата прививками.
Е.С. Голубева Врач-эпидемиолог ЦГЭ Заводского района г. Минска, Врач-эпидемиолог ЦГЭ Заводского района г. Минска Т.В. Халецкая