В последние десятилетия в патологии человека появилось более 40 новых заболеваний инфекционной и паразитарной природы. Одним из таких заболеваний является криптоспоридиоз.
Криптоспоридии впервые были выделены от животных еще в начале XX века, но в течение длительного времени они не рассматривались как возбудители заболевания у человека, поэтому с медицинских позиций не изучались. В 80-90-е годы XX века ситуация резко изменилась, так как оказалось, что криптоспоридиоз — это достаточно частая болезнь человека, в ряде случаев может протекать тяжело и даже заканчиваться смертью больного.
Криптоспоридиоз — паразитарная болезнь человека, протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта и проявляющаяся выраженным диарейным синдромом.
Этиология. Возбудители криптоспоридиоза относятся к полцарству простейших, роду криптоспоридий. В настоящее время в этот род входят 6 видов, один из которых (Cryptosporidium parvum) вызывает подавляющее большинство заболеваний у людей. Полный цикл развития паразита происходит в организме одного хозяина (человека или животного) и завершается выделением с испражнениями ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде. Ооцисты криптоспоридий имеют округлую форму диаметром 4-7 мкм. При заглатывании ооцисты в проксимальном отделе кишечника происходит разрушение ее оболочки и высвобождение 4-х подвижных спорозоитов.
Спорозоиты достигают энтероцитов, вдавливаются в их поверхность и развиваются, не проникая в цитоплазму. Формируются меронты 1-го типа, способные к циклическому развитию (бесполое размножение) и значительному увеличению численности паразитов. Образовавшиеся меронты 2-го типа путем последовательных этапов полового цикла в конечном счете образуют инвазионную ооцисту (способную заразить нового хозяина). Весь цикл развития — от попадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист нового поколения во внешнюю среду продолжается 4-7 дней. Не все цисты выделяются во внешнюю среду, часть их с тонкими стенками могут вызвать аутоинвазию макроорганизма, обусловливая хроническое течение криптоспороидоза.
Источник инвазии.
В естественных условиях криптоспоридий паразитируют в организме нескольких десятков видов животных.
Для человека наибольшую опасность представляют зараженные телята, ягнята, поросята, у которых заболевание протекает с расстройством деятельности кишечника и во внешнюю среду возбудители выделяются с испражнениями в инвазионном состоянии. Ооцисты криптоспоридий обнаружены также у кошек, собак, крыс, мышей, однако эпидемическая значимость этих видов животных окончательно не определена. Источником инвазии может быть и больной криптоспоридиозом человек. От больных людей ооцисты криптоспоридий выделяются с испражнениями в течение всего периода заболевания, а в отдельных случаях выделение паразитов продолжается еще в течение 1-3 недель после затухания клинических симптомов.
Механизм передачи.
Заражение человека ооцистами криптоспоридий происходит через рот. Большинство исследователей считает, что основным фактором передачи является питьевая вода. Ведущая роль водного фактора объясняется мелкими размерами паразитов, позволяющими им проходить через фильтры на сооружениях по очистке питьевой воды. Наряду с этим, криптоспоридиям присуща высокая устойчивость, и в водной среде они способны сохранять жизнеспособность до 6-12 месяцев и более. Они также практически не чувствительны к хлорсодержащим препаратам, применяемым для обеззараживания питьевой воды.
Среди пищевых продуктов важная роль фактора передачи ооцист криптоспоридий принадлежит термически необработанному молоку и молочным изделиям. Реже в качестве факторов передачи выступают мясные, овощные и другие пищевые продукты.
Имеются сообщения о случаях заражения человека при уходе за больными криптоспоридиозом животными. В этих случаях возбудители вносились в рот загрязненными руками.
Восприимчивость и иммунитет.
Восприимчивость к криптоспоридиозу зависит от дозы возбудителей, проникших в организм человека, и от состояния макроорганизма. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. У здоровых добровольцев клиническая картина криптоспоридиоза развилась в 100% случаев при попадании 1000 ооцист и в 20% — при попадании 30 ооцист. Более восприимчивыми к криптоспороидозу являются дети и лица с иммунодефицитами.
Иммунитет продолжает изучаться, но очевидно, что значение имеют как клеточный, так и гуморальный компоненты иммунитета. Важность клеточного иммунитета убедительно демонстрируется тем, что у больных СПИДом криптоспоридиоз протекает тяжелее и часто переходит в хроническую форму, чего почти никогда не отмечается у людей с нормальной иммунной системой. В то же время у пациентов с выраженными нарушениями гуморального иммунитета заболевание также протекает в более тяжелой форме.
Основные клинические проявления.
Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней (в среднем 7 дней). Заболевание начинается остро, появляется водянистый профузный понос, сопровождающийся приступообразными болями в животе. Характерная клиническая симптоматика сохраняется в течение 5-11 дней и все проявления быстро исчезают, хотя иногда болезнь затягивается до 3-4 недель. У больных повышается температура тела (иногда до 39°С и выше), у части больных (30-40%) появляется тошнота и рвота. У больных с нормальной иммунной системой криптоспороидоз заканчивается спонтанным выздоровлением и не дает серьезных осложнений, хотя нужно иметь в виду возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции.
Течение болезни у больных СПИДом и другими иммунодефицитами (врожденная гипогаммаглобули-немия, иммуносупрессивная химиотерапия при онкологических заболеваниях, при пересадке органов» отличается тяжестью и длительностью. У многих больных температура достигает 39°С и выше, значительно чаще встречается тошнота и многократная рвота, обильный частый водянистый стул, в котором могут быть примеси слизи и крови. Потеря жидкости достигает иногда 10-15л (колеблется от 1 до 17л). Характерно длительное течение болезни, у 2/3 больных криптоспороидоз длится более 4 месяцев. Около 50% больных СПИДом погибают в течение ближайших 6 месяцев.
Помимо криптоспороидоза, у больных СПИДом наслаиваются и другие инфекции (пневмоцистоз, кандидоз и др.), при этом постоянная потеря жидкости, электролитов и расстройство питания ускоряют гибель этих больных.
При иммунодефицитных состояниях возможно развитие легочной формы криптоспоридиоза, а также поражение желчных протоков и поджелудочной железы.
Лабораторная диагностика.
Подтверждением диагноза служит обнаружение ооцист криптоспоридий в испражнениях. Для обнаружения ооцист используют различные методы окраски мазков испражнений (карболфуксином по Цилю-Нильсену, азурэозином по Романовскому-Гимзе); если эти методы дают отрицательные результаты, используют методы флотации. В последнее время находит широкое применение высокочувствительный и специфичный метод непрямой иммунофлуоресценции. Можно использовать и серологические методы (иммуноферментный и другие), которые дают возможность дифференцировать острую инфекцию от хронической.
Лечение.
Для лечения криптоспоридиоза предлагаются различные антибиотики из групп макролидов и аминогликозидов. Вместе с тем, большинство специалистов полагает, что лицам с нормальной иммунной системой для лечения криптоспоридиоза достаточно назначения только симптоматических средств. Больные, у которых криптоспоридиоз протекает на фоне иммунодефицитных состояний, прежде всего, нуждаются в коррекции иммунного статуса.
Проявления эпидемического процесса. Заболевание встречается повсеместно. В развитых странах от 1 до 4,5% населения подвергались риску заражения криптоспоридиями, в развивающихся странах — от 3 до 20%. Группу риска составляют дети в возрасте до 10-ти лет (особенно до 2-х лет), на долю которых приходится около половины всех заболеваний, а также представители таких профессий, как ветеринары, животноводы, работники предприятий по убою скота. Описаны водные и молочные вспышки криптоспоридиоза. В Беларуси в последние годы выявляется от 9 до 23 случаев заболевания криптоспоридиозом в год.
Профилактика.
Профилактика криптоспоридиоза состоит в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на использование доброкачественной питьевой воды. Не следует употреблять для питья сырую воду. При сомнении в качестве питьевой воды ее лучше прокипятить. Ооцисты криптоспоридий весьма чувствительны к повышенной температуре и при нагревании до 75-80°С погибают в течение одной минуты.
В летнее время места для купания следует выбирать таким образом, чтобы они не загрязнялись сточными жидкостями животноводческих комплексов, а также не использовались для водопоя сельскохозяйственными животными.
Следует соблюдать санитарно-гигиенические правила при уходе за сельскохозяйственными животными, особенно, молодняком крупного рогатого скота.
Профилактические меры рекомендуется особенно тщательно выполнять пациентам с иммунодефи-цитными состояниями, а также находящимся на длительной иммуносупрессивной терапии.
Установлено, что одной из групп повышенного риска заражения ооцистами криптоспоридий являются работники клинико-диагностических и бактериологических лабораторий, проводящие исследования испражнений людей, а также медицинский персонал отделений кишечных инфекций. Для предупреждения заражений этих категории работников рекомендуется соблюдение противоэпидемического режима деятельности лабораторий и инфекционных отделений.
Г.Н.Чистенко, заведующий кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор