Трихоцефалез – геогельминтоз, характеризующийся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и изменениями со стороны крови.

Этиология. Возбудителем трихоцефалеза является власоглав человеческий – Trichocephalus trichiurus, который относится к круглым гельминтам. Паразиты раздельнополые, размеры самок 4-5 см, самцов – 2,5-3 см. Головной конец тонкий в виде нити или волоса (отсюда название), задний утолщен. В переднем нитевидном отделе тела расположен только пищевод, все остальные органы находятся в задней части тела. Взрослые паразиты локализуются в нижнем отделе тонкого и верхнем толстого (преимущественно слепая кишка) кишечника человека. Тонким передним концом власоглавы внедряются в слизистую оболочку кишечника и питаются кровью (гематофаги). Цикл развития власоглава довольно простой. Оплодотворенная самка откладывает ежесуточно 1-3,5 тысяч незрелых яиц в просвет кишечника, откуда они вместе с испражнениями попадают во внешнюю среду. При оптимальных условиях (температура 25-30*С, высокая влажность, доступ кислорода) инвазионная личинка развивается за 25-30 дней. При попадании созревших яиц в организм нового хозяина (человека) в кишечнике из яиц выходят личинки, которые без миграции через 1-1,5 месяца превращаются в половозрелые формы. Продолжительность жизни власоглава составляет 5 лет и более.

Источник инвазии.
Единственным источником инвазии при трихоцефалезе является больной человек. Выделение яиц начинается чрез 1-1,5 месяца после заражения и продолжается в течение всего времени пребывания паразитов в организме человека. Самки власоглавов продуцируют меньшее количество яиц, чем аскариды, однако с учетом большей продолжительностью жизни власоглавов (до пяти-шести лет) загрязнение внешней среды инвазионным материалом может быть значительным. Интенсивность инвазии у лиц, пораженных власоглавами, может быть различной – от одного и нескольких экземпляров до многих десятков и даже сотен паразитов. Описаны единичные случаи паразитирования у больных до 2,5 тысяч власоглавов. Выделение яиц власоглавов не зависит от времени года. В связи с выделением инвазированным власоглавами незрелых яиц непосредственной опасности для окружающих больной человек не представляет.

Механизм передачи.

Инвазионное начало (яйца власоглавов) передается фекально-оральным механизмом передачи. В биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, поэтому она и является основным фактором передачи. Почва может играть роль конечного фактора передачи, посредством которого яйца власоглавов вносятся в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами власоглавов конечных факторов передачи – овощей, фруктов, зелени, ягод, воды, пыли, загрязненных рук и др. В структуре находок яиц власоглавов, они наиболее часто изолируются из смывов с клубники (земляники), редиса, моркови, огурцов. Яйца власоглавов во внешней среде менее устойчивы в сравнении с яйцами аскарид. Температуру 0*С яйца власоглава переносят до 20 дней, но уже при -2-3*С через 9 дней погибает до 90% яиц (в этих же условиях яйца аскарид сохраняли жизнеспособность почти полностью). Яйца власоглавов весьма чувствительны к высыханию и для них оптимальной является относительная влажность воздуха, близкая к 100%. Нижней пороговой температурной границей, при которой начинается развитие яиц власоглавов, принято считать 15*С. При этом развитие яиц завершается лишь за 120 дней. Выживаемость яиц власоглавов во внешней среде колеблется от 9-13 до 14-21 месяцев. Яйца власоглавов чувствительны к действию крепких спиртов, хлороформа, эфира, концентрированных кислот и лизола.

Восприимчивость и иммунитет.
Восприимчивость человека к трихоцефалезу высокая. Перенесенное заболевание оставляет после себя слабый иммунитет, наблюдаются повторные случаи заболевания.

Патогенез и клинические проявления.
В основе патогенеза трихоцефалеза находится травматизация слизистой оболочки кишечника, что способствует всасыванию продуктов его диссимиляции и развитию аллергических явлений, присоединению вторичной инфекции. Инкубационный период составляет 1-1,5 месяца. Клинические проявления при трихоцефалезе зависят от интенсивности инвазии. Обычно наблюдается изменение аппетита, слабость, диспептические явления – метеоризм, неустойчивый стул, боли в животе по ходу толстого кишечника, иногда сильные, схваткообразные. Определенное значение имеет потеря крови (питание власоглавов при интенсивной инвазии), приводящая в ряде случаев к анемии. Проявления со стороны нервной системы при трихоцефалезе не являются специфическими и могут быть представлены головными болями, головокружениями, кратковременными потерями сознания, в отдельных случаях – судорогами. Инвазия власоглавами может осложняться развитием аппендицита.

Проявления эпидемического процесса.

Повсеместно распространенный гельминтоз, в зонах с теплым влажным климатом встречается чаще. По комплексу природных условий (температура, влажность и аэрация почвы) территория Беларуси является благоприятной для распространения трихоцефалеза. Этот гельминтоз у людей выявляется на всех административных территориях (во всех районах) страны. Показатели пораженности трихоцефалезом населения Беларуси в среднем составляют 0,2-0,3%. Несколько выше пораженность трихоцефалезом в центральных и западных районах Беларуси. Являясь геогельминтозом, трихоцефалез чаще встречается среди сельских жителей или в зонах частной застройки в городах, что связано с более тесными контактами их с почвой. Инвазия власоглавами хотя и встречается во всех возрастных группах, но в большей мере пораженными являются дети дошкольного и школьного возраста. Из профессиональных групп наиболее часто болеют трихоцефалезом работники, обслуживающие канализационные системы, поля орошения, лица, занятые очисткой территории и другие категории работников, связанных с нечистотами и загрязненной почвой.
Трихоцефалез, как и аскаридоз, имеет очаговое распространение. Различают микроочаги и макроочаги, а также истинные и ложные очаги трихоцефалеза.

Профилактика.

Эффективность мероприятий по профилактике трихоцефалеза во многом определяется их комплексным характером. Одним из важных направлений является выявление инвазированных власоглавами и их дегельминтизация. Для этого проводятся лабораторные обследования различных групп населения на пораженность трихоцефалезом по клиническим, профилактическим и эпидемическим показаниям. Клинические показания для обследования на пораженность власоглавами – это любые симптомы, указывающие на трихоцефалезную этиологию заболевания. По профилактическим показаниям паразитологическому обследованию подвергаются возрастные или профессионально-бытовые группы населения, инвазия которых власоглавами представляет наибольшую опасность для дальнейшего распространения заболеваний (дети детских дошкольных учреждений, учащиеся начальных классов, лица, устраивающиеся на работу в детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, пищевые предприятия и др.). Основу эпидемических показаний для проведения паразитологического обследования составляют условия проживания, работы или учебы, связанные с высоким риском заражения яйцами власоглавов (работа на плодоовощных консервных заводах, овощных базах и магазинах, очистных сооружениях, работа в сезонных оздоровительных учреждениях и т.п.). Все лица, у которых обнаружена инвазия власоглавами, подлежат дегельминтизации.

Санитарно-гигиенические мероприятия и меры по недопущению загрязнения внешней среды испражнениями человека имеют решающее значение в профилактике трихоцефалеза. Для максимального ограничения рассеивания яиц власоглавов следует рационально решать вопросы коммунального благоустройства населенных пунктов, благоустраивать места сбора и накопления нечистот, выгребные ямы. В качестве удобрения можно использовать только обезвреженные нечистоты, которые эффективно обезвреживаются путем компостирования. В предупреждении трихоцефалеза очень важным является соблюдение мер личной гигиены: перед едой, после различных земляных работ, игр и прогулок, а также после каждого пользования туалетом следует тщательно вымыть руки с мылом; питьевую воду следует использовать только из благоустроенных источников; в жилище необходимо поддерживать чистоту; бороться с мухами и защищать от них пищевые продукты; тщательно мыть и ошпаривать кипятком овощи, ягоды, фрукты и огородную зелень, которые употребляются в пищу в сыром виде.

Противоэпидемические мероприятия.
Дегельминтизация больных трихоцефалезом проводится в амбулаторных условиях. Устанавливается диспансерное наблюдение за истинными очагами трихоцефалеза с периодическим лабораторным обследованием дегельминтизированных и лиц, проживающих с ними совместно. Периодически проводится исследование почвы на загрязнение ее яйцами власоглавов. С лицами, проживающим в истинных очагах трихоцефалеза, проводится санитарно-просветительная работа по профилактике заражений яйцами власоглавов.