Тениаринхоз – биогельминтоз, протекающий преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта.
Этиология.
Возбудителем тениаринхоза является цепень невооруженный (бычий) – Taeniarhynchus saginatus. Достигает в длину 7-10 метров. Головка паразита (сколекс) снабжена 4 мышечными присосками без крючьев. Стробила, состоит из 1,5-2 тысяч члеников-проглоттид, в теле которых располагается матка с 18-35 боковыми ответвлениями, заполненными созревающими или зрелыми (в дистальном отделе) яйцами. Размеры проглоттид на выходе 20-30х12 мм., в каждом – 150-175 тысяч яиц. В организме человека половозрелый паразит живет до 20 лет. Цикл развития гельминта происходит со сменой двух хозяев. В половозрелой стадии паразит локализуется в тонком кишечнике человека, в личиночной — в организме крупного рогатого скота, домашних и диких травоядных животных.
Источник инвазии.
Источником инвазии (окончательным или дефинитивным хозяином) при тениаринхозе является человек. В качестве промежуточного хозяина выступает крупный рогатый скот. Человек, больной тениаринхозом, начинает выделять инвазионный материал через 2,5-3 месяца после заражения и в дальнейшем его выделение продолжается в течение всего периода жизни гельминта в организме (до 20 лет). По мере созревания яиц задние членики (в среднем 6-8 за сутки, максимально — 32) отрываются от стробилы и выделяются из организма человека с испражнениями. Характерная особенность бычьего цепня состоит в том, что приблизительно треть зрелых проглоттид может активно выползать из анального отверстия и расползаться по телу, постельным принадлежностям или другим поверхностям на расстояния до 1 метра. Наибольшую опасность как источники инвазии представляют лица, ухаживающие за крупным рогатым скотом.
Механизм передачи.
Выделившиеся из организма человека онкосферы бычьего цепня попадают на почву, где они становятся доступными для промежуточного хозяина – крупного рогатого скота. Природные условия на территории Беларуси (значительная влажность почвы, обильная растительность и умеренные температуры) являются благоприятными для длительного сохранения онкосфер бычьего цепня во внешней среде, что создает потенциальную угрозу распространения этого гельминтоза. В почве онкосферы бычьего цепня могут сохраняться до 1 года, в высушенном состоянии – до 1 месяца. Под влиянием солнечных лучей гибель онкосфер происходит в течение 2-3 дней, 5% раствор фенола и 1% раствор формалина губительно действуют на них в течение 2-3 недель.
Попав на почву, членики бычьего цепня, содержащие инвазионные яйца, расползаются по траве, при поедании которой этим гельминтом заражается крупный рогатый скот. При заглатывании крупным рогатым скотом члеников или яиц цепня в желудке животного освобождаются онкосферы (зародыши). Проникая в кровяное русло, они током крови разносятся в различные органы и ткани (чаще межмышечную соединительную ткань жевательной и межреберной мускулатуры, диафрагмальных ножек, мозг, сердце, печень и др.), где через 3-4 месяца превращаются в инвазионные пузыревидные (до 2 мм в диаметре) личиночные стадии – финны или цистицерки, способные сохранять жизнеспособность в таком виде до 1,5 лет. Человек заражается личинками бычьего цепня при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота в сыром виде или недостаточно обработанного термически.
Восприимчивость и иммунитет.
Восприимчивость к тениаринхозу определяется как высокая. На территориях распространения этой инвазии пораженность населения может достигать 10%. Иммунитет изучен недостаточно, но убедительные данные о повторных случаях заражения тениаринхозом отсутствуют.
Патогенез и клинические проявления. Патогенное действие при тениаринхозе обусловлено механическим раздражением слизистой тонкого кишечника, аллергическим действием продуктов обмена и использованием паразитом переваренной пищи хозяина. Инкубационный период составляет 8-10 недель. При тениаринхозе больные жалуются на головокружения, общую слабость, сначала усиление, а затем снижение аппетита, приводящее к быстрой потере веса. Наблюдается нарушение моторной функции кишечника и снижение кислотности желудочного сока. Отмечается выползание зрелых члеников вне акта дефекации и ползание их по промежности и белью.
Проявления эпидемического процесса.
В Беларуси тениаринхоз периодически регистрируется в 69 районах республики. Основной локус распространения инвазии приходится на западную часть Минской и сопредельные районы Брестской области. Следует отметить, что заболевания людей, обусловленные бычьим цепнем, чаще регистрировались в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, на долю которых приходилось до 52,8% всех заболевших этой инвазией. Приуроченность тениаринхоза к крупным городам в значительной степени связана с лучшей диагностикой данного гельминтоза в этих населенных пунктах и недовыявлением его на остальных территориях. Не выявленные источники инвазии при тениаринхозе создают постоянную угрозу массового заражения промежуточных хозяев личиночными стадиями гельминта и его дальнейшего распространения. В структуре заболевших тениаринхозом доминируют взрослые, которые чаще, чем дети, употребляют в пищу мясо и мясные продукты. Более высокая заболеваемость тениаринхозом женщин, в сравнении с мужчинами, объясняется более частым участием женщин в приготовлении пищи и пробовании ими сырого фарша.
Финноз крупного рогатого скота также распределяется неравномерно – наибольшее число пораженных животных выявляется в Витебской, Минской и Могилевской областях. В отдельных хозяйствах финноз крупного рогатого скота регистрируется в виде вспышек.
Профилактика.
Основным принципом работы по борьбе и профилактике тениаринхоза и финноза является комплексное проведение лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Своевременное выявление и оздоровление источника инвазии являются важными мерами профилактики тениаринхоза. При этом особое внимание уделяется выявлению инвазированных среди работников животноводческих комплексов. Выявление лиц, инвазированных бычьим цепнем, осуществляется на основе опроса (обнаружение выползающих члеников гельминта), клинических данных и лабораторного обследования (метод соскоба, липкой ленты). К работе на фермах и к заготовке кормов допускаются лица, прошедшие профилактическое гельминтологические обследование на наличие инвазии бычьим цепнем. Пристальное внимание необходимо уделять мерам по предупреждению загрязнения яйцами бычьего цепня окружающей среды. С этой целью ограничивается доступ на фермы и комплексы посторонних лиц и транспорта (огораживание и охрана территории). На входах в помещения скотных дворов оборудуются дезинфекционные барьеры (площадки). Охране окружающей среды способствуют меры по благоустройству территории, рациональному содержанию надворных туалетов и исключению их затопляемости в период весенних разливов. Следует также предусматривать меры по предотвращению попадания проглоттид и яиц бычьего цепня с паводковыми водами в водоемы, используемые для водопоя сельскохозяйственных животных, и на места летних пастбищ. В качестве удобрения на приусадебных участках разрешается использование только обезвреженных испражнений. На мясокомбинатах, бойнях, мясоконтрольных станциях необходимо проведение экспертизы мяса крупного рогатого скота на наличие в нем личинок (финн) бычьего цепня. Санитарно-просветительная работа составляет важное направление в профилактике тениаринхоза.
Противоэпидемические мероприятия.
У больного тениаринхозом собирают эпидемиологический анамнез и проводят ему лечение с использованием этиотропных препаратов. Испражнения больного обезвреживают кипятком или хлорно-известковым молоком. За очагом устанавливается диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев. При этом пролеченный больной перед снятием с учета подвергается трехкратному лабораторному обследованию. Другие лица, проживающие в очаге, обследуются двукратно – при постановке очага на учет и перед снятием. По месту жительства больного и в населенном пункте проводится санитарно-просветительная работа.