Лямблиоз – инвазия, обусловленная паразитированием лямблий в организме человека и характеризующаяся отсутствием выраженных клинических проявлений или проявляющаяся дисфункцией кишечника.
Этиология.
Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis – представитель простейших, класс жгутиковых. В жизненном цикле лямблий имеются две стадии: вегетативная (трофозоит) и циста. Вегетативная стадия имеет грушевидную форму с заостренным задним концом. На переднем конце имеется 4 пары жгутиков. Размеры тела – 10-25 мкм в длину, 8-12 мкм – в ширину. Посредине лежат два опорных стержня, разделяющие тело лямблии на две симметричные половины, имеющие по одному ядру и присасывательному диску. Ротовое отверстие у лямблий отсутствует. Питание осмотическое, только растворенными пищевыми веществами. Для лямблий характерно бесполое размножение. Вегетативные формы обитают в верхнем отделе тонкого кишечника и по мере перемещения в толстую кишку образуют цисты, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Цисты лямблий имеют овальную форму размерами 10-14 мкм в длину и 6-8 мкм в ширину. Незрелые цисты имеют два ядра, зрелые – четыре.
Заражение происходит перорально при заглатывании цист лямблий с немытыми овощами, фруктами, с водой. Эксцистирование происходит в двенадцатиперстной кишке.
Источник инвазии.
Источником возбудителей лямблиоза является человек – больной или носитель. Встречающиеся у животных и птиц лямблии непатогенны для человека. Больной лямблиозом или носитель выделяют с испражнениями цисты лямблий в течение 3-40 дней. В ряде случаев инвазированные выделяют цисты этих паразитов на протяжении нескольких месяцев. Количество цист лямблий, выделяемых носителями, очень велико – за сутки до 2 миллиардов цист. В некоторых случаях число цист достигает 200 000 и более в 1 г испражнений.
Механизм передачи.
Лямблии распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Выделившиеся из источника инвазии цисты лямблий попадают во внешнюю среду и в течение длительного времени могут сохранять жизнеспособность. Во влажных испражнениях при температуре 16-20*С цисты переживают в течение 4 дней, а при температуре 2-4*С – в течение 21 дня. В воде цисты лямблий сохраняются до 2 месяцев, на пищевых продуктах – от 6 часов до 2 суток. При высушивании цисты лямблий погибают очень быстро. Цисты лямблий обладают высокой устойчивостью к хлорсодержащим дезинфектантам. Вегетативные формы лямблий во внешней среде быстро погибают. Факторами передачи цист лямблий являются вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями источника инвазии. Заражение людей происходит путем заглатывания цист лямблий. При этом для эффективного заражения достаточно, чтобы в организм проникло 10 цист лямблий. Возможна передача инвазионного начала непосредственно от человека человеку посредством предметов обихода. Предметы обихода как фактор передачи при лямблиозе имеют большое значение в детских коллективах. Загрязнение продуктов питания и предметов обихода цистами лямблий осуществляется и мухами, которые переносят их механически на лапках, хоботке и крыльях. Кроме того, лямблии сохраняют жизнеспособность и в кишечнике мух, вследствие чего могут выделяться с их испражнениями. Среди мужчин-гомосексуалистов лямблиоз может передаваться половым путем.
Восприимчивость и иммунитет.
Восприимчивость к лямблиозу более высокая в детском возрасте. У взрослых чаще наблюдается носительство паразитов без клинических проявлений. Иммунитет изучен недостаточно.
Патогенез и клинические проявления.
Присасываясь к слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в огромном количестве, лямблии блокируют ее, нарушают пристеночное пищеварение и всасывание, особенно жиров и жирорастворимых витаминов. Раздражение интерорецепторов кишечника рефлекторно может нарушать моторную и секреторную функции его и печени. Продукты обмена паразитов могут вызывать развитие аллергических реакций. Лямблиоз отягощает течение других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лямблии часто встречаются у совершенно здоровых людей. Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Начало заболевания острое. У больного появляется жидкий водянистый стул с примесями жира, примеси слизи и крови отсутствуют. Стул имеет неприятный запах. Отмечаются боли в эпигастрии, метеоризм. Снижается аппетит, могут быть тошнота и рвота. В ряде случаев отмечается повышение температуры. В большинстве случаев заболевание протекает в течение 1-2 недель и заканчивается выздоровлением. У отдельных больных лямблиоз может принимать хроническое течение и сопровождаться нарушением питания и снижением массы тела.
Проявления эпидемического процесса.
Лямблиоз имеет повсеместное распространение. Среди населения в разных регионах мира лямблии обнаруживаются от 1 до 50% и более в зависимости от географического расположения и преобладающего пути передачи. В США в 80-е годы половина водных вспышек диарей была обусловлена лямблиями. По данным ВОЗ, в странах Африки, Азии и Латинской Америки ежегодно лямблиями заражается около 200 млн. человек. Клинически выраженный лямблиоз отмечается примерно у 500 000 человек. В эпидемический процесс лямблиоза вовлекаются различные возрастные группы, однако среди взрослых цистоносительство наблюдается в 3-4 раза реже, чем у детей младшего возраста. Пораженность лямблиями в возрасте 1-4 года оказывается наивысшей, затем у детей дошкольного и школьного возраста постепенно снижается и к 16 годам резко падает. Пораженность лямблиями детей, посещающих детские дошкольные учреждения существенно выше, чем неорганизованных детей. Особенно высокой бывает зараженность лямблиями (до 30-40%) в детских учреждениях при неудовлетворительном выполнении санитарно-гигиенических правил.
Профилактика.
Система профилактических мероприятий должна носить комплексный характер. Важное значение имеет коммунальная благоустроенность населенных пунктов, исключающая обсеменение лямблиями почвы и воды открытых водоемов. Необходимо обеспечить рациональную очистку питьевой воды как потенциального фактора передачи цист лямблий. При невозможности решения этого вопроса, питьевую воду следует кипятить. Овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Привитие гигиенических навыков детям и соблюдение санитарно-гигиенических правил в детских дошкольных учреждениях – одно из важных направлений профилактики лямблиоза. Определенное значение имеет лабораторное обследование декретированных контингентов населения и санация лиц, инвазированных лямблиями. В летнее время следует проводить мероприятия по уничтожению мух и защите от них пищевых продуктов и питьевой воды. Санитарно-просветительная работа, направленная на формирование гигиенических навыков способствует ограничению распространения лямблиоза.
Противоэпидемические мероприятия.
Больной лямблиозом подлежит изоляции и лечению. У него выясняют эпидемиологический анамнез и проводят лабораторное обследование. Лица, общавшиеся с больным по месту жительства, подлежат медицинскому осмотру, выяснению эпидемиологического анамнеза, в необходимых случая их подвергают лабораторному обследованию. В очаге проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Для обеззараживания выделений больного и предметов ухода за ним применяют 2-3% растворы лизола. В очаге проводится санитарно-просветительная работа.