Гельминтозы
Заболеваемость гельминтозами населения республики в 2005 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 12,3% и составила 599,56 на 100 тысяч человек. Снижение показателя отмечено по всем регионам с интенсивностью от 7,3 (Брестская область) до 16,1% (Витебская область) (таб.1).
Из общего числа инвазированных 83,8% составляет энтеробиоз, 14,1% — аскаридоз, 1,4% — трихоцефалез и 0,7% — на долю остальных 10 выявленных в отчетном году нозоформ.
На городских жителей приходится 62,2% всех выявленных случаев трихоцефалеза, 62,8% — энтеробиоза и 71,2% — аскаридоза.
Наиболее неблагополучными (эпидемически значимыми) возрастными группами по гельминтозам являются дети 3-6, 7-10 и 11-14 лет — они составляют 56,7% всех больных трихоцефалезом, 61,4% — аскаридозом и 87,6% — энтеробиозом (таб.5 и 6).
Геогельминтозы
Заболеваемость аскаридозом снизилась в регионах в среднем на 15,6%, трихоцефалезом – на 14,5%, однако мониторинговое обследование репрезентативной выборки (таб.7а-7з) и результаты исследования естественных маркеров (почвы, плодоовощной продукции, воды сточной — таб.13-15) свидетельствуют, что реального улучшения эпидобстановки по геогельминтозам в Гродненской и Минской областях не произошло, а в Брестской области эпидобстановка ухудшилась практически по всем основным критериям.
Эффективность диагностики геогельминтозов в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии в большинстве регионов превышала эффективность клинико-диагностических лабораторий на 25-40% за исключением г. Минска по аскаридозу, Витебской области по аскаридозу и трихоцефалезу, в Могилевской области по трихоцефалезу (таб.8).
Энтеробиоз
Показатели заболеваемости, общей пораженности и пораженности репрезентативной выборки населения энтеробиозом в отчетном году снижены повсеместно со средней интенсивностью 11,8, 10,6 и 4,9% соответственно (таб.4, 7з). При этом в областях (без г.Минска) на закупку антигельминтных медикаментов для централизованного оздоровления организованных детских коллективов было израсходовано 41,4 млн. белорусских рублей или порядка 15% их реальной потребности.
В г.Минске зафиксирован прирост на 1,2% количества обследованного на энтеробиоз населения, но при этом удельный вес наиболее пораженных возрастных групп (3-14 лет) в общем объеме обследований сократился на 1,9%: с 38,1 до 37,4%, при средне-республиканском показателе 56,9%. Одновременно в городе в 3,1 раза (с 26,4 лечебных доз до 83,3) увеличился расход широкоспектрных антигельминтных медикаментов в пересчете на 1 инвазированного (энтеробиозом и аскаридозом).
Удельный вес положительных смывов на яйца остриц в целом по республике снизился в детских дошкольных учреждениях на 11,8% (с 0,34 до 0,30%), в школах – на 15,4% (с 0,39 до 0,33%); по г.Минску возрос: в детских дошкольных учреждениях – на 42,3% (с 0,26 до 0,37%), в школах – с 0 до 0,67%).
Редко диагностируемые и встречаемые гельминтозы и протозоозы
В таблицах 9-12 содержится информация о редко встречаемых и диагностируемых гельминтозах и протозоозах.
Дополнительно к перечисленным нозоформам в отчетном году были зарегистрированы 553 случая шистосоматидных церкариозов (Нарочанская курортная зона Минской области) и 1 случай дирофиляриоза* (г.Минск).
* Минчанин, 1972 г.р., в 2004 г. в теменной области головы обнаружил слегка болезненную опухоль. Прооперирован амбулаторно в мае 2005 г. Извлечена нематода белого цвета длинной 4 см. – идентифицирована в централизованной паразитологической лаборатории г.Минска как самец Dirofilaria repens.
В 2005 г., как и в предыдущем, зарегистрированы 3 семейно-групповых вспышки трихинеллеза:
1. В январе в двух населенных пунктах Полоцкого района и г.Новополоцке Витебской области заболело и госпитализировано в состоянии средней степени тяжести 5 человек, все взрослые. Серологически не обследованы. Профилактически пролечено 9 человек «контактных» (также употреблявших в пищу контаминированные личинками трихинелл мясопродукты).
Источник заражения свинья, откормленная в частном секторе н.п.Тадулино Вороничского сельсовета Полоцкого района. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась. В пробах свинины, отобранных в очаге, обнаружены личинки трихинелл – остатки мясопродуктов в количестве 40 кг изъяты и уничтожены путем сжигания. В частных домовладениях обработано от грызунов 450 кв.м. площадей.
2. В марте в г.Лида Гродненской области заболело и госпитализировано 5 человек, все взрослые. По степени тяжести клинических проявлений: 2 – средней, 3 – легкой. Серологически не обследовались. Контактных в очаге нет.
Источник заражения не установлен – мясопродукты куплены в г.Лида у неизвестного лица вне разрешенной торговой точки. Свидетельство о ветеринарном осмотре мясопродуктов продавцом не предъявлялось.
В очаге проведена профилактическая дератизация – от грызунов обработано 132 кв.м. площадей.
3. В ноябре в Солигорском районе Минской области заболело трихинеллезом средней степени тяжести 6 человек, в т.ч. 1 ребенок до 14 лет. Из числа заболевших: 1 госпитализирован, 5 лечилось амбулаторно. Помимо заболевших употребляли в пищу зараженные мясопродукты еще 14 человек – все пролечены профилактически. Серологически обследовано методом ИФА 15 человек из числа больных и контактных — выявлено 6 серопозитивных (титр 1:200).
Источник – кабан, отстрелянный 23.10.05 г. вблизи д.Песчанка Солигорского района. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась. Остатки мясопродуктов в основном очаге в количестве до 0,5 кг изъяты, исследованы (обнаружены единичные личинки трихинелл) и уничтожены путем сжигания.
Лабораторная диагностика паразитозов и санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды
В таблицах 13-18 приведены результаты санитарно-паразитологического исследования объектов окружающей среды.
Снижение показателей паразитарной загрязненности отмечено в пробах почвы из очагов и теплиц (на 28,2 и 33,4% соответственно), песка из песочниц (на 16,7%), воды сточной (на 24,5%), смывов в ЛПО (на 40,0%), смывов в ДДУ (на 11,8%), смывов в школах (на 15,4%); остались на уровне прошлого года показатели загрязненности воды открытых водоемов (0,6%), смывов на пищевых объектах (0,1); возросли показатели загрязненности плодоовощной продукции (на 5,3%), воды бассейнов (с 0 до 0,1%).
Зооантропонозные заболевания сельскохозяйственных, домашних и диких животных:
В таблицах 19-24 приведены данные ветеринарных годовых отчетных (форм №№ 1, 1-А, 5 и 6) и результаты научных исследований по зооантропонозным инвазиям домашних, диких и сельскохозяйственных животных. Следует отметить:
— в отчетном году на мясокомбинатах и рынках выявлено 8308 туш свиней (в 2004 г. – 8811) с ларвальным эхинококкозом, но, как и в предыдущие годы, не зарегистрировано (по статотчетности, передаваемой в Главное управление ветеринарии МСХиП) ни одного случая инвазии среди дефинитивных хозяев (собак);
— в 24,3 раза сократилось количество исследованных на трихинеллез туш кабанов (с 1849 до 76), что свидетельствует о неполном представлении территориальными ветеринарными лабораториями информации в вышестоящие организации ветеринарии по государственной статистической отчетности;
— снизилась по сравнению с предыдущим годом пораженность свиней аскаридозом на 11,7%, стронгилоидозом – на 10,0%, балантидиазом – в 10,0 раз; крупного рогатого скота (далее – КРС) – фасциолезом на 9,1% (выявленных на мясокомбинатах и рынках – на 6,9%);
— осталась на уровне прошлого года пораженность КРС финнозом (0,01%) и криптоспоридиозом (0,04%), но в 2,0 раза возросла пораженность бабезиозом (таб.20 и 22);
— пораженность микроспорией домашних кошек возросла по г.Минску на 10,0%, а собак снизилась на 28,6% — по остальным регионам данная информация отсутствует (таб.44);
— по-прежнему в ветеринарных лабораториях на местах (за исключением г.Минска и Брестской области) проводят единичные копроовоскопические обследования домашних кошек и собак, в то время как пораженность аскаридатозом кошек (по данным г.Минска) возросла по сравнению с 2004 г. в 1,3 раза, пораженность токсокарозом собак (в среднем по республике) – в 18,3 раза.
В 2005 г. продолжалась работа по изучению гельминтофауны диких животных юго-западной части Беларуси. Выявлены потенциально опасные для человека инвазии:
— мезоцеркарии трематоды Alaria alata (гадюка обыкновенная, уж обыкновенный);
— метацеркарии трематоды Strigea sphaerula (гадюка обыкновенная);
— мезоцеркарии трематоды A.alata (бурозубка обыкновенная, мышь полевая, полевка рыжая);
— метацеркарии трематоды S.sphaerula (белозубка белобрюхая, бурозубка обыкновенная, мышь полевая);
— цестода Hymenolepis diminuta (мышь желтогорлая, мышь полевая, полевка обыкновенная);
— тетратиридии цестоды Mesocestoides lineatus (мышь полевая, полевка рыжая);
— ларвоцисты цестоды Echinococcus multilocularis (полевка рыжая).
Исследован 1 экз. куницы лесной из заказника «Бугский» (Брестский район), в организме которой обнаружено 3 вида гельминтов, имеющих медицинское значение:
— мезоцеркарии трематоды A.alata (в жировой ткани в области шеи);
— цестода M.lineatus (в кишечнике);
— нематода Eucoleus (Thominx; Capillaria) aerophilus (в бронхах).
Пораженность речных моллюсков личинками шистосоматидных гельминтов водоплавающих птиц, вызывающих у людей аллергический зуд и крапивницу (таб.25), в сезон 2005 г. снизилась по республике в 1,8 раза (с 2,9 до 1,6%), в т.ч. по Нарочанской курортной зоне Минской области – в 2,1 раза (с 7,4 до 3,5%).
Протозоозные заболевания
В отчетном году отмечено улучшение обеспечения организаций здравоохранения токсоплазменным диагностикумом, в результате чего количество серодиагностических исследований на токсоплазмоз возросло по республике на 39,2%. При этом число выставленных диагнозов токсоплазмоза увеличилось с 4 до 10 случаев, а количество случаев врожденного токсоплазмоза с летальным исходом осталось на уровне прошлого года — 3 случая (таб.26).
В таблицах 28-36 отражен анализ донесений и карт эпидобследования очагов малярии, энтомологических учетно-отчетных форм по слежению за переносчиками.
По сравнению с предыдущим годом число больных малярией в республике снизилось с 11 до 10 случаев.
Лабораторно установлены 3 вида возбудителей: в 3 случаях (30,0%) малярия тропическая, в 3 (30,0%) — вивакс-малярия, в 3 (30,0%) – малярия-овале и 1 (10,0%) – вид не установлен**.
** Слушатель подготовительного отделения Витебского государственного медицинского университета из Ганы заболел 21.09.05 г. Был госпитализирован в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу, где в препаратах крови в тот же день обнаружены «2 кольцевидных трофозоита неясной принадлежности»; в препаратах крови от 23.09.05 г. также обнаружен «малярийный плазмодий в стадии кольца» — оба результата подтверждены в микробиологической лаборатории ГУ «ОЦГЭиОЗ». На переконтроль и видовую идентификацию возбудителя препараты крови ни в Республиканский ЦГЭиОЗ, ни в НИИ эпидемиологии и микробиологии не направлялись.
В 8 случаях (80,0%) завоз инфекции в республику осуществлялся из стран Африки, в 2 (20,0%) — из Российской Федерации; 3 (30,0%) человека из заболевших – жители Беларуси, 7 (70,0%) – иностранные граждане.
Заболевания регистрировались в течение всего года, однако 5 (50,0%) из них были выявлены в сезон эффективной заражаемости комаров (с 15 мая по 25 августа), в т.ч. 1 (10,0%) с поздней обращаемостью и 1 (10,0%) с поздней диагностикой (таб. 33).
В отчетном году с 81,8 до 40,0% снизилась доля ранних обращений лихорадящих больных за медицинской помощью, и с 72,7 до 70,0% — доля своевременно установленных диагнозов (таб.32).
Трансмиссивные зоонозные заболевания
В таблицах 37-42 представлен анализ мероприятий по борьбе и профилактике природно-очаговых трансмиссивных инфекций (клещевые инфекции): клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Заболеваемость населения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма в отчетном году незначительно возросла: на 4,4 и 2,8% соответственно (таб.37, 39). При этом:
— в 1,6 раза увеличилось количество серологически обследованного населения на клещевой энцефалит и на 13,4% — на клещевой боррелиоз;
— на 6,7% (с 17148 до 16001 человек) снизилось количество обратившихся за медицинской помощью лиц с покусами клещей в анамнезе, в т.ч. в Брестской области с 4798 до 2112, Витебской области с 3148 до 570, Могилевской – с 2873 до 2467 (но возросло: в г.Минске с 2040 до 3563, в Гомельской области с 385 до 1184, Гродненской – с 1270 до 3232, Минской – с 2634 до 2873);
— снизились показатели численности иксодовых клещей практически во всех регионах (за исключением Витебской области и г.Минска) с интенсивностью от 5,6 (Могилевская область) до 26,5% (Гродненская область) (таб.42);
— на 19,2% (с 28,7 до 23,2%) снизилась пораженность клещей I.ricinus возбудителями болезни Лайма (таб.40), но на 33,3% (с 7,8 до 10,4%) возросла пораженность их возбудителями клещевого энцефалита***.
*** в 2005 г. в Брестском ОЦГЭиОЗ методом нМФА было исследовано 56 экз. иксодовых клещей из природных биотопов – выявлено 8 (14,2%) зараженных вирусом клещевого энцефалита; в НИИЭМ исследовано 88 экз. иксодовых клещей – 7 (7,9%) вирусофорных, в т.ч. из Минской области: из 79 экз. — 6 вирусофорных (7,5%); средне-республиканский индекс вирусофорности составил соответственно 10,4%.
В 2005 г. совместными усилиями лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических организаций в республике было предотвращено 1798 (в 2004 г. – 1339) случаев заболевания Лайм-боррелиозом среди лиц покусанных заведомо инфицированными клещами – экономический эффект от предотвращенных случаев составил 1,6 млд. белорусских рублей (в 2004 г. — 680,5 млн. рублей).
Заразные кожные заболевания
В таблицах 43-45 отражены результаты анализа заболеваемости населения заразными кожными болезнями.
Как и прогнозировалось, заболеваемость чесоткой продолжала возрастать, но темп прироста в 2005 г. был более чем в 50 раз ниже темпа прироста аналогичного периода предыдущей волны (1990-2002 гг.) (график 1).
Незначительный прирост показателей с интенсивностью от 0,9 до 5,3% зафиксирован в Минской, Гомельской и Брестской областях и г.Минске; снижение от 0,7 до 2,0% — в Гродненской, Могилевской и Витебской областях (таб.43).
Возросла в отчетном году по республике на 7,5% заболеваемость населения микроспорией, в т.ч. в Витебской области на 7,4%, Гомельской – на 18,4%, Гродненской – на 14,3%, Минской – на 16,8%. Связано это с ростом напряженности эпизоотических процессов среди кошек и собак, выявляемость микроспории среди которых увеличилась практически повсеместно (за исключением г.Минска и Минской области) в среднем в 1,3 раза (таб.24 и 44).
Заболеваемость населения трихофитией в большинстве регионов, за исключением Гродненской области, снизилась в среднем на 28,2%. Из 50 зарегистрированных случаев – 30% приходится на г. Минск, 28% — на Гродненскую область, по 16% на Витебскую и Гомельскую области и 10% на оставшиеся 3 области: Брестскую, Минскую и Могилевскую (таб.45).
В Ы В О Д Ы:
Поставленные перед санэпидучреждениями задачи на 2005 г. в области профилактики и борьбы с паразитарными болезнями в целом по республике выполнены:
— показатели заболеваемости населения снижены на 12,3% (вместо запланированных 10,0%);
— случаев местной передачи малярии не зафиксировано;
— заболеваемость населения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма практически стабилизирована.
При этом эпидемическая обстановка по гельминтозам, протозоозам, трансмиссивным зоонозными и заразным кожным заболеваниям, продолжает оставаться нестабильной. Связано это с многообразием видового состава паразитических организмов и массовостью их распространения среди людей, сельскохозяйственных, домашних и диких животных
Приоритетные направления и задачи на последующие годы:
1. Дальнейшее снижение показателей инвазированности населения основными гельминтозами не менее чем на 10%.
2. Минимизация бюджетных расходов на проведение противопаразитарных мероприятий за счет сокращения количества эпидемиологически необоснованных санитарно-гельминтологических исследований объектов окружающей среды.
3. Предупреждение возникновения очагов с местной передачей малярии.
4. Совершенствование системы мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний Лайм-боррелиозом среди лиц, подвергшихся нападению инфицированных клещей.
Все таблицы и графики можно увидеть, скачав информационно-аналитический бюллетень [attachment=262]
Под общей редакцией главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» — заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь В.В. Гриня.
2006г.