Проявления эпидемического процесса.

Туляремия существует в природе благодаря непрерывной циркуляции F.tularensis среди восприимчивых животных и представляет собой типичный пример природно-очаговой инфекции. С учетом биоценотических и ландшафтных особенностей природные очаги туляремии классифицируют на: пойменно-болотные; степные; луго-полевые; предгорно-ручьевые; лесные; тундровые; тугайные.

Природные очаги туляремии занимают почти половину территории Беларуси и встречаются во всех природных зонах страны. Наиболее благоприятные ландшафтно-климатические условия для сохранения очагов туляремии имеются в Полесье и Поозерье. В прошлом наиболее активные природные очаги были в Лунинецком, Малоритском, Лиозненском, Оршанском, Буда-Кошелевском, Петриковском, Борисовском, Клецком, Слуцком, Ивьевском, Глусском районах. По характеру ландшафтно-географических условий природные очаги туляремии в Беларуси классифицированы как: пойменно-болотные; озерно-болотные; луго-полевые. Не исключается существование очагов лесного типа. Основными носителями возбудителей туляремии в природных очагах Беларуси являются: водяные полевки, полевки-экономки, обыкновенные и рыжие полевки, полевые и домовые мыши.

Заболеваемость людей туляремией может быть подразделена на непрофессиональную и профессиональную.

Непрофессиональные случаи заболевания туляремией обычно связаны с эпизоотиями, возникающими среди синантропных грызунов. Ведущими факторами передачи служат загрязненные выделениями грызунов пищевые продукты и колодезная вода. Заболевания возникают независимо от времени года, вовлекаются преимущественно сельские жители различных возрастных и профессиональных групп, отмечаются семейные вспышки. Основными клиническими формами туляремии в этих случаях являются язвенно-бубонная и абдоминальная. В городах заболевания туляремией могут возникнуть при завозе загрязненных продуктов из неблагополучных сельских населенных пунктов, а также среди городских жителей, занимающихся охотой в природных очагах.

Среди заболеваний туляремией, связанных с профессиональной деятельностью, выделяют сельскохозяйственные, охотничье-промысловые вспышки и лабораторные случаи заражения.

Сельскохозяйственные вспышки возникают в результате выполнения работ, связанных с пылеобразованием и контактами с объектами (зерно, сено, солома и др.), загрязненными выделениями больных туляремией грызунов. Вспышки возникают поздней осенью или ранней весной, среди клинических форм туляремии чаще встречается легочная форма. Лица, занятые на сенокосах и рыбной ловлей на территории природных очагов, в летнее время могут заражаться трансмиссивно с развитием у них кожно-бубонной, язвенно-бубонной и бубонной формы туляремии.

Охотничье-промысловые вспышки развиваются среди лиц, занятых промыслом водяных крыс, ондатры, зайцев. Эти вспышки наблюдаются преимущественно весной и осенью, преобладает контактный путь передачи инфекции, болезнь протекает чаще в бубонной и язвенно-бубонной клинических формах.

Лабораторные случаи заражений туляремией могут возникать у неиммунизированных лиц в лабораториях, в которых разрешена работа с возбудителем туляремии, при нарушении техники безопасности и противоэпидемического режима.

При туляремии возможно развитие окопных вспышек, связанных с массовым расселением больных туляремией грызунов (домовые мыши, обыкновенные полевки) в военных сооружениях (окопы, траншеи и т.д.), в которых размещается личный состав войск. Подобные вспышки возникают преимущественно в холодное время года, преобладающим является воздушно-пылевой путь распространения возбудителей туляремии.

Эпидемиологический надзор.

Цель эпидемиологического надзора состоит в предупреждении заболевания туляремией людей. Рациональная организация системы эпидемиологического надзора предполагает сбор информации по следующим направлениям: заболеваемость людей туляремией; видовой состав и плотность популяции грызунов; наличие эпизоотий туляремии среди грызунов; видовой состав, плотность популяции и зараженность возбудителем туляремии иксодовых клещей; динамика титров антител у различных видов животных на территории природных очагов; иммуноструктура населения, проживающего на территории природных очагов туляремии; вакцинопрофилактика туляремии; выполнении планов мероприятий по профилактике туляремии.
Анализ эпидемиологической информации позволяет получить исходные данные, необходимые для коррекции ранее запланированных профилактических мероприятий и разработки новых планов профилактики туляремии.

Профилактика.

Комплекс мероприятий по профилактике заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает: предупредительные и истребительные дератизационные и дезинсекционные мероприятия в зависимости от эпидемической и эпизоотической обстановки; защита водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов; своевременное проведение агротехнических и общесанитарных мероприятий на полях и в населенных пунктах; использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием; защита от укусов кровососущих насекомых; соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатра, грызуны); санитарно-просветительная работа.

Высокой эпидемиологической эффективностью обладает вакцинопрофилактика туляремии, проводимая живой туляремийной вакциной. Вакцина была предложена в 40-е годы Н.А.Гайским и Б.Я.Эльбертом. Широкая плановая иммунизация против туляремии сыграла решающую роль в резком снижении заболеваемости этой инфекцией. Вакцинация против туляремии может использоваться и как мера экстренной профилактики при активизации природных очагов и появлении заболеваний среди людей. Охват вакцинацией 80-90% населения приводит в течение двух недель к полному прекращению заболеваний туляремией людей, независимо от эпизоотической ситуации.

Противоэпидемические мероприятия.

Больной туляремией эпидемической опасности для окружающих не представляет, поэтому госпитализация имеет только клиническое значение. По месту жительства больного проводятся дератизационные, дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. Лица, которые проживают или были в условиях, одинаковых с заболевшим туляремией, подлежат медицинскому осмотру, у них собирается эпидемиологический анамнез и устанавливается медицинское наблюдение в течение 2-3 недель. С целью раннего выявления заболевших, а также ретроспективной диагностики туляремии и определения прививочного статуса применяют кожно-аллергическую пробу с тулярином (туляремийным аллергеном). Внутрикожная проба с туляремийным аллергеном дает положительный результат на 3-5 день заболевания туляремией. Лица, переболевшие туляремией, реагируют положительно на кожно-аллергическую пробу до 30 лет и более. Положительные реакции на туляремийный аллерген у привитых отмечаются в конце первой недели и сохраняются в течение 5-6 лет после прививки.