Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикуло-эндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

Этиология.
Возбудители бруцеллеза принадлежат к роду Brucella. Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3-0,6 мкм для кокковых форм и 0,6-2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, имеются данные, что у отдельных вариантов имеются капсулы. Бруцеллы являются относительно устойчивыми микроорганизмами во внешней среде. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам род Brucella подразделяется на 6 видов: Brucella melitensis (3 биотипа), Br.abortus (9 биотипов), Br.suis (5 биотипов), Br.canis, Br.ovis, Br.neotomae.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

Разные виды бруцелл и даже штаммы одного и того же вида обладают разной вирулентностью. Наиболее вирулентными для человека являются Br.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается у Br.suis и Br.abortus, а Br.ovis, Br.neotomae и Вr.canis редко вызывают заболевания у человека. Бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитам, размножающимся в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Эти микроорганизмы способны к изменчивости своих свойств. Нормальное строение бруцелл характеризуется S-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты R, М (мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл относятся L-формы. Полагают, что именно с L-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражение L-формами определяет формирование первично-латентной формы L-бруцеллезного инфекционного процесса.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4 месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3-4 месяца. Температура 60*С убивает бруцеллы в течение 30 минут, 100*С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% формалина, 1% хлорамина.

Механизм развития эпидемического процесса.

Источник инфекции.
Восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных. Однако эпидемическую значимость как источники инфекции в подавляющем большинстве случаев имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключительно Br.melitensis. Инфицирование овец Br.abortus встречается сравнительно редко, еще реже выделяется у них Br.suis. Тонкорунные овцы более чувствительны к бруцеллезной инфекции, чем грубошерстные. Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции вида Br.melitensis. С эпизоотией бруцеллеза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида Br.abortus. В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогатого скота и видом Br.melitensis. Установлена также миграция Br.suis на крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спорадические случаи заболевания людей. При этом наблюдается более легкое течение инфекции с менее частыми рецидивами и меньшей летальностью, чем при заболеваниях, связанных с заражениями от овец и коз.

Свиньи весьма чувствительны к Br.suis. Отмечено выделение у свиней и других видов бруцелл, чаще Br.abortus. Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Бруцеллез относится к зоонозным инфекциям, поэтому человек как источник инфекции существенной роли не играет. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персонала при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Механизм заражения.

В организм человека бруцеллы могут проникать перорально, через дыхательные пути и через поврежденные кожные покровы. Факторами передачи являются различные продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные выделяют возбудителя с молоком, поэтому употребление его, как и приготовленных из него продуктов, в пищу представляет опасность для людей. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфицированных животных в начале периода лактации; по истечении времени от момента родов количество микробных клеток уменьшается.

У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Существенное значение имеет как фактор передачи приготовленный из овечьего молока сыр –брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо¬лочной железе и выделение их с молоком. Имеются наблюдения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных до 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидемиологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в различных долях вымени животных, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе. Риск заражения бруцеллезом возрастает при употреблении сырого и недостаточно термически обработанного мяса.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

Употребление в пищу необеззараженных продуктов животного происхождения может приводить к заражению людей как внутри данного хозяйства, так и за его пределами, если продукты направляются в другие населенные пункты. Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигая желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.
Бруцеллезные животные могут загрязнять водные источники массивными дозами возбудителя. Следовательно, вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпидемиологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода во время абортов и родов, а также с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворожденных плодов или ягнят 3-4-х дневного возраста. В этот период выделение больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2-3 месяцев и определять контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животноводства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь безусловно преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Факторами, способствующими реализации контактного пути заражения, является массивность дозы возбудителей, попадающих на кожные покровы и возможность мацерации рук при различных манипуляциях. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и при последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся животные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.

Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клинических проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудителей, проникших в организм, и повторностью встречи с ним человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается к Br.meltensis. При повторных заражениях Br.abortus и Br.suis могут формироваться проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет является завершающей фазой, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительной чертой иммунитета при бруцеллезе является его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными Br.melitensis, обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикуло-эндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его \»прорыва\» во всех фазах. Эпидемиологические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бруцеллезе не является строго видоспецифичным. Это положение имело решающее значение для использования в профилактической иммунизации людей против бруцеллеза живой вакцины из бруцелл коровьего типа.

Основные клинические проявления.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

Инкубационный период составляет 7-21 день и более. В типичных случаях заболевание начинается постепенно. В начальном и продромальном периоде симптомы заболевания многообразны и непостоянны, нередко напоминают начало брюшного тифа. Для разгара заболевания характерно остросептическое течение, ремитирующая лихорадка, выраженная потливость, микрополиадениты. Болезнь может с самого начала протекать по типу первично-хронической метастатической формы. В этом случае наблюдаются лихорадка, метастатические поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Поражается сердечно-сосудистая система, отмечается гепатолиенальный синдром, специфические поражения органов зрения, слуха и др. В дальнейшем болезнь принимает вторично-латентный характер, для которого характерна аллергизация организма, периодические обострения, связанные с поступлением аллергенов в виде живых или мертвых бруцелл.

Лабораторная диагностика.

БРУЦЕЛЛЕЗ. 1

При диагностике бруцеллеза из серологических реакций наиболее информативной является реакция агглютинации (реакция Райта). При остросептической форме бруцеллеза антитела начинают выявляться на 2-й неделе болезни, в дальнейшем титр их нарастает. При хронических формах нарастания титра антител часто выявить не удается. Агглютинация на стенке (реакция Хеддельсона) для диагностики не используется, она предложена для лиц, подлежащих обследованию на бруцеллез. Другие серологические реакции (РСК, РПГА, ОФР) менее информативны. Аллергическая проба (проба Бюрне) становится положительной в конце 1-й на 2-й неделе. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез (за исключением ВИЧ-инфицированных).