Проявления эпидемического процесса.
На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцеллез впервые был выявлен в 30-е годы. В некоторых хозяйствах бруцеллезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В послевоенный период в связи с возвращением в Белоруссию скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофейных животных, а также недостаточным проведением противоэпидемических мероприятий заболеваемость бруцеллезом, сельскохозяйственных животных несколько возросла. Наиболее поражена бруцеллезом была юго-восточная часть республики — в основном районы Гомельской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот составлял 92,6%, свиньи — 6,7%, лошади — 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не встречаются.
В странах, где встречается козье-овечьий бруцеллез, характерно повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз. На этот период в очагах козье-овечьего бруцеллеза приходится 70-80% всех заражений. Сезонность в заболеваемости людей при заражении Br.abortus от крупного рогатого скота выражена значительно меньше, чем при овечьем бруцеллезе. Изменятся данные о некотором повышении заболеваемости в весенне-летний период. Для некоторых групп населения (животноводы, рабочие предприятий, перерабатывающие сырье и продукты животноводства) бруцеллез является профессиональным заболеванием. В структуре больных преобладают лица работоспособного возраста является результатом их наибольшего участия в работе по обслуживанию животных и обработке животного сырья. Хотя разницы в восприимчивости к бруцеллезу мужчин и женщин не выявлено, но риск заражения у женщин выше, так как они чаще ухаживают за животными.
Профилактика.
Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения. Поскольку бруцеллез — зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов бруцеллеза эпизоотии в случае их возникновения.
О возбудителе, источниках инфекции и механизме заражения при бруцеллезе читайте здесь.
В комплексе профилактических мероприятий важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством.
Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, постановка аллергической реакции. Эпидемическим показателям для обследования животных на бруцеллез является возникновение заболеваний у людей впервые, повторные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйствах или населенных пунктах.
Больные животные подлежат изоляции.
При бруцеллезе как зоонозном заболевании ликвидация источника инфекции является ведущим мероприятием в создании эпидемического благополучия.
Обязательным является обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей рекомендуют использовать 1-10% осветленный раствор хлорной извести, 2% горячий раствор едкого натра, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсия нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный контроль. После 2-кратных отрицательных результатов серологического обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по лечении 6 месяцев. Одно из ведущих мест в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.
Предупреждению заболеваемости бруцеллезом способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризацияи. Прогревание молока при температуре 70*С в течение 30 минут приводит к гибели бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем посолки и последующего хранения в течении 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила.
К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся защита организма от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.
В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма Br.abortus 19ВА. Показаниями к вакцинации является наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Следует однако иметь в виду, что хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения инфицирования и заболевания.
Противоэпидемические мероприятия.
Больной бруцеллезом эпидемической опасности не представляет, поэтому его госпитализация в инфекционный стационар преследует лечебные цели. Лица, которые были в условиях, одинаковых по риску заражения с заболевшим, подлежат медицинскому осмотру, сбору эпидемиологического анамнеза и медицинскому наблюдению в течение 21 дня. В необходимых случаях проводится их лабораторное обследование с применением кожно-аллергической пробы и серологических реакций.
В связи с возникновением случая бруцеллеза у людей в животноводческом хозяйстве следует усилить контроль за дезинфекционным режимом, порядком обработки и использования молока и мяса, обработкой навоза и сточных жидкостей, соблюдением персоналом правил противоэпидемического режима, санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены.