Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, нервной системы. При тяжелом течении наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингеальные явления.
Этиология.
Возбудители лептоспироза относятся к виду Leptospira interrogans, который входит в род Leptospira. Вид Leptospira interrogans подразделяется на два комплекса – паразитический (Interrogans) и сапрофитический (Biflexa). Лептоспиры на основании антигенных свойств объединены в серологические группы. В настоящее время известно 23 группы, насчитывается около 200 серологических вариантов. Наиболее часто заболевания вызывают серогруппы лептоспир: Pomona, Hebdomadis, Grippotyphosa, Canicola, Tarasovi.
Лептоспиры – нежные микроорганизмы спиралевидной формы. Обычно длина их 6-20 мкм, диаметр – 0,2 мкм. Популяции лептоспир гетерогенны по морфологии. Преобладают формы, дистальные отделы которых, загнуты в виде крючьев, но встречаются и бескрючковые. Выявлены три основных структурных элемента лептоспир: наружная оболочка, осевая нить и цитоплазматический цилиндр, винтообразно закрученный вокруг осевой нити. В жидкой среде подвижны, с чем связывают их высокую инвазионность. Лептоспиры с трудом воспринимают окраску, поэтому исследование препаратов (из различного инфекционного материала и живые культуры) осуществляют в темном поле микроскопа. Лептоспиры имеют вид серебристых нитей с типичной морфологией и характерными движениями: прямолинейным, ротационным, ротационным, сгибательным.
Важными условиями выживания патогенных лептоспир во внешней среде является повышенная влажность и рН в пределах 7,0-7,4. В воде с такой реакцией они сохраняют жизнеспособность в пределах месяца. В стерилизованной воде определенного физико-химического состава средняя продолжительность жизни лептоспир различных серогрупп колебалась от нескольких дней до 2-3,5 месяцев, а в стерильном иле от 24 до 59 дней. В сырой и неувлажненной почве (при 70% влажности и рН 7,2) они способны переживать 279 дней. Срок переживания лептоспир в пищевых продуктах различной консистенции варьирует от нескольких часов до нескольких дней.
Микроорганизмы чувствительны к воздействию высоких температур: при кипячении погибают мгновенно, выдерживают нагревание до 56-60*С в течение 20-25 минут. Быстро погибают под действием прямых солнечных лучей, в кислых средах (моча человека и плотоядных животных, почва осушенных торфяников, в талой воде сохраняются лучше, чем в обычной). Разрушаются под действием кислот, щелочей, желчи, желудочного сока. Низкие температуры переносят хорошо, при неоднократном замораживании сохраняют жизнеспособность и вирулентность в течение многих месяцев.
Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Лептоспироз – типичное зоонозное заболевание, а значимость животных того или иного вида для сохранения лептоспир в природе определяется частотой лептоспироносительства у особей данного вида. Основные источники инфекции могут быть разделены на 4 группы: дикие, синантропные, домашние и сельскохозяйственные.
Лептоспироз диких животных.
Основные носители лептоспир в этой группе – влаголюбивые грызуны и насекомоядные. В пределах Беларуси носительство патогенных лептоспир выявлено у рыжих и обыкновенных полевок, полевых, домашних, лесных мышей, мышей-малюток. От них изолировались лептоспиры различных групп. Механизм заражения животных в природных биотоках реализуется через контаминированные выделениями грызунов почву, воду, корма, а также половым путем. Инфекционный процесс у животных чаще протекает в хронической форме, с длительным и интенсивным выделением лептоспир во внешнюю среду (от нескольких месяцев до года).
Лептоспироз синантропных грызунов.
К числу синантропных грызунов относятся серые, черные крысы и домашние мыши. Серые и черные крысы — общепризнанные хозяева иктерогеморрагических лептоспир. Зараженность популяций в естественных условиях (природные биотопы, закрытые ситуации, смешанное расселение) достигает 50%, а продолжительность выделения до 1,5 — 2-х лет. У домовых мышей отмечается более пестрый пейзаж лептоспир, но уровень инфицированности ниже (вероятно, за счет отсутствия связи с водой). Циркуляция лептоспир в популяциях синантропных животных осуществляется аналогично, как и в популяциях диких грызунов. В силу более разнообразных и частых контактов с человеком синантропные грызуны имеют большее эпидемиологическое значение, чем дикие.
Домашние животные.
Отмечается высокая пораженность собак (от 2 до 46%), преимущественно, лептоспирами из группы Canicola (до 90%). Описаны вспышки и спорадические заболевания лептоспирозом у владельцев больных собак и профессионально занятых контингентов – собаководы, псари, ветеринары. К особенностям механизма заражения среди собак, следует отнести возможность внутриутробной передачи.
Сельскохозяйственные животные.
Крупный рогатый скот. Лептоспироз крупного рогатого скота, распространенное заболевание, регистрируется во многих странах мира, зараженность скота колеблется от 4 до 46%. В Беларуси эпидемиологическое значение коров в распространении лептоспироза было доказано в начале 50-х годов.
Свиньи. Лептоспироз свиней чрезвычайно распространенное заболевание, описаны вспышки лептоспироза среди людей, где источником инфекции были свиньи. Уровень пораженности поголовья может достигать 73-75%. Эпидемическое значение свиней на территории Беларуси доказано в начале 50-х годов.
Помимо крупного рогатого скота и свиней, лептоспироз зарегистрирован у лошадей, мелкого рогатого скота, домашней птицы. Сельскохзяйственные животные чаще всего инфицируются в местах водопоя и при выпасе на переувлажненных угодьях от мышевидных грызунов, заражение происходит также при поедании кормов, загрязненных выделениями грызунов или больных сельскохозяйственных животных. Возможна и половая передача.
Механизм заражения.
Основным фактором передачи инфекции является вода. Заражение людей происходит чаще всего во время работы в заболоченных местах, во время посещения леса, на рыбалке, охоте, при употреблении воды из непроточных водоемов, при загрязнении продуктов грызунами во время туристических походов, купания, полоскания белья и т.д. Выделяют три типа вспышек, где фактором передачи является вода: купальный; сельскохозяйственный; питьевой.
В антропургических очагах человек инфицируется при уходе за животными, ремонте и очистке животноводческих помещений, при приеме пищи и курении, без соблюдения правил личной гигиены. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов. В прямой связи с деятельностью хозяйственных очагов могут быть и «купальные» вспышки, причиной которых являются нарушения санитарно-ветеринарных правил при размещении животноводческих ферм и летних лагерей вблизи рек и других водоемов. Крайне редко, но реализуется и алиментарное передача возбудителя лептоспирозов при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных.
Восприимчивость и иммунитет.
Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая и не зависит от возраста и принадлежности к тому или иному полу. У лиц, переболевших лептоспирозом, вырабатывается стойкий и продолжительный иммунитет.
Основные клинические проявления.
Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, иногда удлиняется до 20 дней. Болезнь начинается остро, среди полного здоровья, без каких-либо предвестников (продромальных явлений). Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40*С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных.
По тяжести различают легкую, средне-тяжелую и тяжелую форму лептоспироза. По течению – без желтухи, с желтухой, без рецидивов, с рецидивами, без осложнений, с осложнениями: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, иридоциклит, помутнение стекловидного тела, паротит, отит, гингивит, менингит, гипостатистическая пневмония. Летальность при лептоспирозе зависит от многих причин и в разных странах колеблется от 5 до 48%.
Лабораторная диагностика.
Для лабораторного подтверждения лептоспироза используются бактериологические и серологические методы. Материалом для бактериологического исследования служит кровь, моча, спинномозговая жидкость. Лептоспиры можно обнаружить с помощью прямой микроскопии в темном поле. Можно использовать заражение животных. Однако наибольшее распространение получили серологические реакции (РСК, реакция микроагглютинации). Для исследования берут парные сыворотки (с разницей в неделю). Положительными считаются титры 1:10 – 1:20 и выше и при нарастании титра антител в 4 раза и более.
Проявления эпидемического процесса.
Начало изучения проявлений лептоспирозного эпидемического процесса в Беларуси приходится на 50-е годы. В период с 1945 по 1965 гг. заболеваемость распределялась неравномерно, наибольшее число заболеваний зарегистрировано в период с 1950 по 1965 гг., максимальный показатель 13,0 на 100000 приходится на 1950 год. В последние годы заболеваемость данной инфекцией наблюдалась в пределах 0,15-0,25 на 100000 населения. Различают три типа лептоспирозных очагов: природные, анропургические, смешанные.
В антропурических и смешанных очагах заболевания носят, в основном, спородический характер и возникают на протяжении всего года, в том числе и в зимний период. В природных очагах возможно возникновение купальных и питьевых вспышек.
Заболеваемость лептоспирозом возрастает, если предшествующий год был холодным и влажным, особенно в летний период. Играет роль пониженная влажность в конце осени предыдущего и начале текущего года, а также малоснежность зимы и короткий период с устойчивым снежным покровом. При сочетании указанных условий обычно имеет место подъем заболеваемости.
При лептоспирозе установлено выраженное влияние профессионального фактора. Профессиональными группами риска являются работники животноводства и предприятий перерабатывающих животное сырье, рабочие очистных сооружений, складских помещений, дворники, сотрудники лабораторий, работающие с естественно и экспериментально инфицированными лабораториями животными, а также с материалом от больных сельскохозяйственных животных и грызунов и т.д.
В структуре заболевших лептоспирозом преобладают взрослые лица, проживающие в городах.
Профилактика.
Профилактика лептоспироза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения. Поскольку лептоспироз является зоонозной инфекцией, важнейшими профилактическими мерами являются мероприятия по предупреждению распространения инфекции среди животных и предотвращению заражения от них людей.
Ограничение распространения лептоспироза среди диких грызунов достигается уменьшением их численности посредством мелиоративных работ, лишения их кормовой базы, проведения дератизационных мероприятий.
В целях недопущения заноса лептоспироза в благополучные хозяйства: все вновь поступающие в хозяйство животные карантинируются на 30 дней; хозяйства комплектуются только за счет здоровых животных, обследованных серологически на лептоспироз; в племенные хозяйства нельзя ввозить животных из неблагополучных хозяйств даже при отрицательных результатах серологического обследования; животные из благополучных хозяйств не должны контактировать (совместный выпас, водопой) с животными из неблагополучных хозяйств, а также с животными, находящимися в личном пользовании; следует контролировать качество воды для поения животных, введение в практику автопоения; запрещается выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза; периодически следует проводить дератизационные мероприятия.
Для предупреждения заражений лептоспирозом людей необходимо: охранять водоемы от загрязнения стоками животноводческих ферм; отводить для купания определенные места; в случае необходимости использования для питья воды открытых водоемов употреблять ее только после кипячения; обслуживание животных производить только в специальной одежде; при уходе за животными следует соблюдать правила личной гигиены; молочные продукты употреблять в пищу после термической обработки; необходимо предохранять пищевые продукты от загрязнения их выделениями грызунов.
В качестве вспомогательного профилактического мероприятия возможно применение лептоспирозной корпускулярной вакцины. Прививки показаны в природных и антропурических очагах лептоспироза, среди групп риска (ветеринарный и зоотехнический персонал, свинарки, телятницы, пастухи, птичницы, рабочие, занятые оборудованием и ремонтом помещений для скота, работники звероводческих ферм и т.д.).
Противоэпидемические мероприятия.
О каждом выявленном больном или подозрительном на лептоспироз заболевшем медицинские работники в установленном порядке информирует ЦГиЭ. В свою очередь ЦГиЭ должны информировать региональную ветеринарно-санитарную службу. В обязательном порядке проводится эпидемиологическое обследование очага и разработка мероприятий с учетом специфических обстоятельств возникновения последнего.
Больной лептоспирозом подлежит госпитализации в инфекционный стационар, выписывается после исчезновения клинических проявлений болезни.
В эпидемическом очаге проводят дератизацию, дезинфекцию и усиление санитарно-гигиенических мероприятий. Если заболевание человека связано с животноводческим хозяйством, то в нем проводят комплекс санитарно-ветеринарных и противоэпидемических мероприятий.
При подозрении на связь заболевания лептоспирозом с открытым водоемом немедленно запрещают купание в том месте, где произошло заражение. Проводят обследование водоема с целью установления причин загрязнения данной акватории; принимают меры к устранению этого загрязнения; запрещают использование водоема для культурно-оздоровительных целей (купание может быть разрешено не ранее, чем через 3 недели после устранения причин загрязнения воды). В прибрежной полосе проводят дератизационные мероприятия.