В рамках Комплексного плана мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021 – 2025 годах напоминаем об опасности данного заболевания, а также о соответствующих мерах предосторожности.

Ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства.

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства проводится Всемирный день борьбы против бешенства с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – антирабическую помощь. В Республике Беларусь ежегодно регистрируются до 600 случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.).
Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости приходится на диких животных – 66,3% от всех случаев бешенства. Среди заболевших диких животных, по-прежнему, доминирует лисица (86,0%). От диких животных заражаются домашние (собаки и кошки) и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и др.). Среди собак и кошек в большинстве случаев (66,7%) болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев.

Эпидситуация по заболеваемости бешенством в мире в 2021 году

29 сентября 2021 года в США (штат Иллинойс) зарегистрирован случай заболевания бешенством с летальным исходом у 80-летнего мужчины, т.к. пациент отказались от антирабической помощи после того, как его поцарапала летучая мышь.

21 августа 2021 года в Индии зарегистрирован случай заболевания бешенством с летальным исходом у 7-летнего мальчика, т.к. родители пациента отказались от антирабической помощи после того, как его укусила бездомная собака.

В 2019 году страны ЕС/ЕЭЗ зарегистрировали пять случаев инфицирования человека вирусом бешенства. Четыре случая бешенства, связанного с путешествиями, у людей были зарегистрированы в Италии, Латвии, Испании и Норвегии с заражением в Танзании, Индии, Марокко и Филиппинах соответственно. Об одном местном смертельном случае сообщила Франция.

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.

Бешенство − предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях. Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с безнадзорным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

БЕШЕНСТВО – это опасное вирусное заболевание, которое является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством может заразиться любое животное.

Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных питомцев и внешнее спокойствие у агрессивных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Как проявляется заболевание бешенством?

Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев, в редких случаях – более 1 года.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2–3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом количество заболеваний бешенством животных на территории Республики Беларусь увеличилось на 40,0% (с 956 случаев до 1337 случаев).

источники бешенства

Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Гродненская (317 случаев, рост в 1,8 раза), Могилевская (308 случаев, рост в 2,1 раза) и Гомельская области (247 случаев, рост на 9,3%). В 1,4 раза выросла заболеваемость в Брестской области, в Минской и Витебской областях – на 10,7% и 7,0% соответственно, 3 случая бешенства среди животных зарегистрировано в г. Минске (2010г. – 3 случая).
За указанный период в целом по республике наибольшее число случаев заболевания бешенством зарегистрировано среди диких животных (890 случаев), заболеваемость увеличилась на 30,8%.

Доминирующим видом среди заболевших бешенством диких животных является лисица – 82,4% (734 случая), на долю енотовидной собаки приходится 10,9% (97 случаев), других диких животных (куница, рысь, хорек и др.) – 6,3% (55 случаев), волка – 0,4% (4 случая).

Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких плотоядных животных, частое проникновение больных животных в населенные пункты привели к увеличению числа заболеваний среди домашних и сельскохозяйственных животных. Заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек) выросла в 2 раза по сравнению с 2010 г., в 1,5 раза увеличилась заболеваемость бешенством среди сельскохозяйственных животных, наибольший удельный вес в заболеваемости занимает крупный рогатый скот (89,7%).

Увеличение заболеваемости среди диких и, как следствие, среди домашних и сельскохозяйственных животных, может быть связано со значительным снижением за последние годы объемов оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства, а также уменьшением объемов добычи некоторых векторных видов животных, являющихся природным резервуаром инфекции.

Эпизоотологическая обстановка по бешенству в соседних странах России и Украине также неблагополучна. В 2011 г. имели место случаи гидрофобии, Россия – 13 сл., Украина – 4.

В 2011 г. в республике от гидрофобии умерло 2 человека.

1. В июле в Мстиславском районе Могилевской области зарегистрирован случай заболевания бешенством женщины 57 лет. Заболевание развилось в результате контакта с домашней кошкой, степень контакта – укус правой кисти, укус не спровоцирован. Диагноз бешенства у животного подтвержден лабораторно. Пострадавшая за антирабической помощью обратилась своевременно, однако в день обращения по поводу контакта с животным не было начато проведение комбинированного антирабического лечения (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина) в соответствии с инструкцией по применению антирабических препаратов. Курс профилактических прививок антирабической вакциной был начат после гибели животного. Клиника заболевания развилась на фоне проведения вакцинации.

2. В октябре от гидрофобии умер ребенок, проживавший во Фрунзенском районе г.Минска. В конце августа (26.08.2011 г.) на каникулах у бабушки в дачном кооперативе «Ипуть-2», расположенном в Гомельском районе Гомельской области, ребенок был укушен собакой в область лба. В тот же день в Гомельской областной клинической больнице была оказана медицинская помощь, начата вакцинация антирабической вакциной КОКАВ по схеме. Антирабический иммуноглобулин не назначался. Введение антирабической вакцины продолжалось в г.Минске, в антирабическом пункте 25 детской поликлиники.
Девочка заболела 12.09.2011 г., когда повысилась температура до 38,2ºС, появилась рвота. 14.09.2011 г. ребенок госпитализирован в УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» с клиникой острого гнойного менингоэнцефалита неуточненной этиологии.
Состояние девочки при поступлении было тяжелым, обусловлено неврологической симптоматикой. В дальнейшем неврологическая симптоматика прогрессировала с углублением нарушения сознания до развития запредельной мозговой комы, нарастанием полиорганной недостаточности. Ребенок скончался 25.10.2011 г.

Заключительный диагноз: бешенство , атипичное течение, бульбарно-паралитическая форма. Острый гнойный менингоэнцефаломиелит смешанной этиолологии.
Патологоанатомический эпикриз: рабический менинго-энцефаломиелит с патогномоническим для данной инфекции тельцами Бабеша-Негри в нейронах.

В связи с данным случаем, а также во испольнение письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 10-27/19-1015 от 05.08.2011 г. «О ситуации по бешенству и принятии дополнительных мер» проведены рабочие совещания с эпидемиологами районных центров гигиены и эпидемиологии, 2 городских семинара по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и профилактики бешенства, мониторинг организаций здравоохранения на базе которых функционируют антирабические пункты для оценки полноты и качества оказания антирабической помощи, работы с лицами, отказывающимися или самовольно прерывающими курсы иммунизации.

Эпизоотологическая ситуация по бешенству в г.Минске оценивается как неблагополучная, поскольку в 3-х районах (Первомайском, Заводском, Центральном) города зарегистрированы случаи бешенства среди животных (собаки, кошки).
В 2011 г. 64 (2010 г. – 38) жителя столицы имели контакты с больными бешенством животными, которые произошли в различных районах Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и г.Минске.

В 2011 г. в г.Минске за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных подозрительными на заболевание бешенством животными обратилось 3668 человек, из них 858 – дети до 18 лет включительно. Показатель обращаемости на 100 тыс. населения не претерпел существенных изменений и составил 195,1 ( в 2010 г. – 196). Наиболее высокая обращаемость за антирабической помощью была во Фрунзенском, Заводском, Первомайском и Ленинском районах города.

Антирабическое лечение назначено 1512 пострадавшим, что составляет 41,2% от числа обратившихся. В стационарных условиях лечилось 175 человек. Рифампицин для первичной обработки и постэкспозиционного лечения бешенства применялся у 217 человек по схемам, изложенным в соответствующих рекомендациях. Осложнений во время прививок не зарегистрировано.
Мониторинг работы антирабических пунктов пунктов города свидетельствуют о том, что первичная медпомощь лицам, имевших контакт с животными, подозрительными на заболевание бешенством, осуществлялась в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ № 64-99 «О совершенствовании мероприятий по профилактике бешенства», специализированная антирабическая помощь – согласно инструкциям по применению антирабических препаратов.

При проведении мониторинга было обращено внимание на имевшие место случаи отказа от назначенного курса антирабического лечения либо самовольного его прекращения. При анализе данных случаев установлено, что основными причинами являются; злоупотребление алкоголем, командировки пострадавших на длительный срок за пределы Республики и стран СНГ, немотивированные отказы.
В тоже время наличие отказов свидетельствует о недостаточно убедительной разъяснительной работе с пострадавшими со стороны медперсонала антирабических пунктов и специалистов центров гигиены и эпидемиологии.

Работа по предупреждению рабической инфекции осуществлялась во всех районах в целом удовлетворительно, наиболее качественно, оперативно и в динамике в Ленинском, Первомайском, Советском, Фрунзенском, Центральном районах.

В истекшем году продолжалась совместная с ветеринарной, коммунальной службами и другими заинтересованными ведомствами работа по профилактике бешенства среди населения.
С целью повышения эффективности работы по отлову безнадзорных животных предприятием «Фауна города» организованы профилактические рейды – объезды территорий согласно графиков, согласованных с УП ЖРЭО районов. По данным предприятия «Фауна города» отловлено 4704 безнадзорных животных (2621 собака, 2083 кошки).

Проведена профилактическая вакцинация животных против бешенства – 27985 гол. (19741 – собака, 8176 кошек и 68 – других животных, из них:
— в государственных ветеринарных станциях 15368 – собак и 6754 кошки;
— в негосударственных ветеринарных клиниках 4373 – собаки, 1422 кошки и 3 хорька;

Контроль за соблюдением правил содержания и выгула домашних животных осуществлялся согласно Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» в части принятия мер административного характера к владельцам домашних животных, нарушающих правила.

В 2011 г. проведено 1511 рейдовых проверок по вопросам соблюдения населением правил содержания домашних животных. За нарушение правил содержания собак и кошек предупреждено 672 владельца домашних животных, составлено протоколов — 140, оштрафовано 67 владельцев на сумму 4535 тыс. рублей.

В ходе подготовки жилищного фонда в осенне-зимний период особое внимание уделено засетчиванию окон подвальных помещений в жилых домах, специалистами жилищных организаций проведены осмотры мест общего пользования жилых домов: чердаков, общих балконов, подвальных помещений.