Несмотря на предпринимаемые усилия во всем мире, туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней.
Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек. Из всего населения земного шара одна треть уже инфицирована микобактериями туберкулеза. Эксперты ВОЗ считают, что с 2000 по 2020 год во всем мире заболеют 200 млн. человек, 50 млн. из них умрут при недостаточном контроле за течением болезни и лечением.
В Беларуси на учете состоит свыше 22 тыс. человек, из них около 6 тыс. – бактериовыделители. Реальное же количество в 5-10 раз больше.
Что такое туберкулез?
Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов дыхания, и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).
Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название – палочка Коха). Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они спирто-, кислото- и щелочо- устойчивы. При проведении научных опытов микобактерии туберкулеза сохранялись в засушенном виде до 17 лет, а затем они оживали. Их гибель наступает при кипячении в течение 15 минут в 2% содовом растворе; автоклавировании (т.е. при воздействии водяного пара под давлением в течение 30 минут при температуре 120ºС); воздействии прямого солнечного света в течение 15-20 минут.
Источники инфекции и пути передачи
Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.
Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.
К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулезом относятся:
-Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», — говорят в народе.
-Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма;
-Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
-Стресс. Доказано, что стресс на работе или дома, а также депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
-Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюрьмой камере, казарме или в кругу семьи).
— Больные туберкулезом – это, в большинстве случаев, малообеспеченные люди, страдающие алкоголизмом, безработные, каждый 6-й или 7-й – бывшие заключенные.
-Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
Риски заразится:
Медицинский риск — состояние организма, иммунной системы. Туберкулёзу подвержены ослабленные люди, страдающие сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, хроническим заболеваниями желудка, кишечника, лёгких, ВИЧ-инфицированные.
Социальный риск — неполноценное питание, употребление токсических веществ. Туберкулёзу подвержены лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией.
Эпидемиологический риск – контакт с больным туберкулёзом в семье или по роду выполняемой профессиональной деятельности.
Симптомы проявления болезни
Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа.
В то же время при этой инфекции у человека наблюдаются симптомы:
Быстрая утомляемость и появление слабости.
Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг.
Повышенная потливость, особенно по ночам.
Появление одышки при небольших физических нагрузках.
Незначительное повышение температуры до 37-37,5ºС.
Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу – фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких.
Из историй болезни:
*Больной Д. , 29 лет, инженер по профессии. Считал себя абсолютно здоровым. Прошел профилактическое флюорографическое обследование. В результате на флюорограмме больного своевременно выявлен активный туберкулез легких, т.е. ранний, свежий процесс, хорошо поддающийся лечению. Лечение длилось 4 месяца и больной вернулся полностью здоровым к своему труду.
* Больной М. 42 года, занят тяжелым физическим трудом. Много курит, любит крепкие спиртные напитки. В течение 6 месяцев отмечает
упорный кашель с мокротой, который связывает с многолетним курением. При флюорографическом обследовании выявлен активный туберкулез легких в запущенной форме с наличием распада легкого и выделения возбудителя туберкулёза в окружающую среду с мокротой во время кашля. Длительность стационарного лечения составила 9 месяцев с последующей стойкой утратой трудоспособности
* Больной С. 35 лет, много лет страдает язвенной болезнью желудка. Никаких пульмонологических жалоб врачу не предъявлял, беспокоили слабость, беспричинная потеря веса на 5 кг. в течение 3 недель, повышение температуры до 37,2С. При профилактическом флюорографическом обследовании был выявлен активный туберкулез легких, развившийся в результате сниженной сопротивляемости организма. Длительность лечения до полного выздоровления составила 9 месяцев.
* Больной А., 39 лет, обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой и боли в грудной клетке, длящиеся более 2-3 недель. Из беседы врач выяснила, что больной А. курил одну и ту же сигарету с больным туберкулёзом, пил из его кружки, заведомо зная о болезни. В результате чего заразился активным туберкулезом легких. Больной А. не соблюдал режим лечения и рекомендации врача. Заболевание перешло в хроническую форму.
Методы диагностики (выявление больных туберкулезом) и лечения туберкулеза
Своевременное выявление болезни гарантирует стопроцентное ее излечение.
Флюорографическое (или рентгенологическое) исследование является одним из основных методов диагностирования туберкулеза на ранних стадиях развития. С его помощью обследуются органы дыхания, костей и суставов, мочевых и половых органов.
Бактериологическое исследование – направлено на выделение возбудителя туберкулеза из мокроты, мочи и т.п.
Проба Манту с туберкулином — проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков, а также для отбора контингента на ревакцинацию против туберкулеза. Проба ставится 1 раз в год вакцинированным детям, начиная с 12 месяцев до 16 лет. Результат оценивается через 72 часа путем измерения размера покраснения, образующегося на месте введения туберкулина.
Лечение больного туберкулезом должно быть:
— Ранним – оно должно начинаться сразу после выявления заболевания.
— Этапным – первый этап – интенсивное лечение в стационаре занимает 2-4 месяца; второй этап – закрепление достигнутых результатов, длится 4-8 месяцев. На этом этапе можно лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулезного учреждения.
— Комбинированным – в лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулезных средств.
— Комплексным – помимо лекарственных средств широко применять различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т.п.
— Соблюдение рационального гигиено-диетического режима. Больной должен вести здоровый образ жизни, отказаться полностью от вредных привычек (курение, алкоголь), не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.
Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала лечения. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом, у 25% больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25% — нелеченный туберкулез принимает хроническое, неуклонно прогрессирующее течение.
Мероприятия в очагах туберкулезной инфекции
Очагом туберкулезной инфекции называется помещение, в котором живет (находится) больной туберкулезом. В очаге проводится текущая дезинфекция – комплекс постоянных, повседневных дезинфекционных мероприятий, направленных на немедленное уничтожение микобактерий туберкулеза, находящихся в выделениях больного (при туберкулезе легких – мокроте, при туберкулезе костей – в гное, при туберкулезе почек – в моче, при туберкулезе кишечника – в кале и т.д.)
Объем проводимых мероприятий включает:
Мокрота обеззараживается методом кипячения в 2 % растворе соды в течение 15 минут. Воизбежание разбрызгивания мокроты желательно производить одновременное кипячение плевательницы с мокротой.
Больному выделяется отдельный набор посуды. После еды посуду заливают крутым кипятком и лишь после этого моют. Обеззараживается посуда методом кипячения в 2 % содовом растворе в течение 15 минут.
Белье больного хранится и стирается отдельно от остальных членов семьи. Перед кипячением в 2 % содовом растворе белье замачивают в дезинфицирующем растворе согласно инструкции по применению.
Регулярно проводится влажная уборка помещения при открытых форточках, фрамугах или окнах. Пол моют горячей водой c моющими и дезинфицирующими средствами. В связи с тем, что наибольшее скопление микобактерий туберкулеза бывает в радиусе 1—2 м вокруг больного, особенно тщательно следует обтирать дезрастворами или 2 % содовым раствором стенку, около которой стоит кровать больного, прикроватный столик.
Больной должен спать в отдельной кровати, желательно в отдельной комнате. В общей комнате кровать больного целесообразно отгородить ширмой из металлического каркаса, покрытой легко моющимся материалом.
Лица, ухаживающие за больным, должны тщательно мыть руки с мылом, коротко стричь ногти. На время ухода за больным следует надевать халат или специально выделенную для этого одежду, марлевую маску, резиновые перчатки.
Заключительная дезинфекция проводится специалистами центра дезинфекции и стерилизации после госпитализации больного, по убытии больного в санаторий, командировку, при перемене больным места жительства, перед возвращением родильницы из роддома, перед сломом старых домов, где проживали больные туберкулезом, перед косметическим ремонтом и после смерти больного и т.п.
Меры профилактики туберкулеза
Существуют специфические и неспецифические меры профилактики туберкулеза.
Специфические меры профилактики туберкулеза включают:
Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным детям на 3 – 5 день жизни, а ревакцинация – не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 с отрицательным результатом пробы Манту.
Обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в 2 года, начиная с 17 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, начиная от работников детских домов, лечебно-оздоровительных учреждений и заканчивая проводниками поездов. Обязательным является обследование и для лиц при размещении в общежитии, при поступлении в учебные заведения, то есть там, где человек идет в коллектив.
Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом;
К неспецифическим мерам относятся:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.).
Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Помните!
Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!
Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!
Памятка для взрослых [attachment=182]
Памятка для детей [attachment=192]
Памятка по туберкулезу [attachment=202]