Приоритетными направлениями противотуберкулёзной работы:
— Совместно с фтизиатрической службой обеспечение проведения полного объема противотуберкулёзных мероприятий в эпидочагах (госпитализация и излечение больных, диспансерное наблюдение за контактными лицами, оздоровление детей и подростков в очагах, дезинфекция, обучение и разъяснительная работа).
— Вынесение проблемных вопросов на рассмотрение местных органов власти, совместное межведомственное решение проблем.
— Разработка эффективных планов оздоровления эпидочагов.
— Контроль за своевременным прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров «обязательных» контингентов при посещении объектов с принятием при необходимости административных мер.
— Проведение широкой разъяснительной и санитарно-просветительной работы среди населения города.
— Достижение высокой эффективности системы инфекционного контроля в противотуберкулёзных учреждениях.

Государственная программа «Туберкулёз» на 2010-2014г. утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2010г. № 11
Задачи:
— снижение показателя заболеваемости населения туберкулезом в среднем на 2 процента в год и показателя смертности пациентов от туберкулеза в среднем на 1 процент в год, что будет способствовать сохранению трудового потенциала республики и обеспечению социального благополучия населения.
— увеличение числа активно выявляемых лиц, больных туберкулезом, на 5 процентов в год к 2015 году позволит определять заболевание в ранней стадии и излечивать пациентов от туберкулеза.
— улучшение материально-технической базы противотуберкулезных организаций здравоохранения будет способствовать созданию условий для качественного и безопасного оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом
— обеспечение взаимодействия между организациями здравоохранения в выявлении, регистрации случаев туберкулеза,
— проведение в полном объёме противоэпидемических и профилактических мероприятий .

Подробнее Об эпидемической ситуации и проблемных вопросах по туберкулёзу здесь.

Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.

По уровню болезненности в 2010г. туберкулёзная инфекция являлась среднераспространённой инфекционной патологии среди населения г. Минска.
Показатель болезненности всем формами активного туберкулёза на 31.12.2010 г. составил 89,3 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза меньше уровня 2009г.

Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.
Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.

Традиционно основной вклад в заболеваемость вносит туберкулёз органов дыхания составляя 78%, 1/5 часть всех случаев приходится на туберкулёз прочих органов и систем.

Структура заболеваемости активным туберкулёзом других органов и систем в 1-ом полугодии 2011г.

58,8% — туберкулез костей и суставов – 30 сл.;
17,6 % — туберкулёз мочеполовых органов – 9 сл.;
13,7% — туберкулёз глаза – 7 сл;
2,0% — туберкулёзная периферическая лимфаденопатия – 1 сл.;
7,8% — генерализованный туберкулёз – 4 сл.

Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.
Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.

В г. Минске (как и по Республике в целом) действует проект – «Поддержка Государственной программы «Туберкулёз» в Республике Беларусь». В рамках проекта проводится лечение больных по стратегии DOTS (приём лекарственных препаратов под
непосредственным наблюдением медицинских работников, применение современных стандартизированных схем и методик лечения, использование в диагностике сочетанных подходов: РФО, бактериоскопия и бактериология. Ожидаемые результаты – увеличение показателя выявления и своевременного успешного лечения, снижение уровней смертности и множественной лекарственной устойчивости, укрепление лабораторий, оказание социальной поддержки больных туберкулёзом. Увеличивается охват больных туберкулёзом на ВИЧ. В 2008г. У 23 больных ВИЧ – выявлен туберкулёз, за весь период наблюдения – 67 больных ВИЧ страдают туберкулёзом.

Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.
Направления противотуберкулёзной работы в г.Минске в 2011 г.

Туберкулёз не всегда выявляется при жизни – 22,2 % умерших не состояли на диспансерном учёте.
Беспокоит то, что около половины умерших состояли на учёте до 3-х лет. Таким образом, данные свидетельствуют о том,
что существует проблема лечения больных (нерегулярное, отказ, множественная лекарственная устойчивость) и туберкулёз зачастую приобретает агрессивное течение.

Результаты проведенной работы:

— В городе, как и в Республике Беларусь, проводимая противотуберкулёзная работа позволила достигнуть снижения уровня заболеваемости и смертности.
— Уровень ежегодно регистрируемой заболеваемости в городе характеризуется как среднераспространённый среди населения – 500-550 случаев в год.
— В структуре смертности от инфекционной патологии туберкулёз занимает одно из лидирующих мест – 60-70 случаев в год.
— Наиболее подвержены риску заболевания лица трудоспособного возраста от 25 до 54 лет.
— ¾ заболевших имеют в анамнезе факторы риска развития активного заболевания (социальные, медицинские, эпидемиологические).
— Выявлен рост МЛУ туберкулёза. На постоянной основе начал работу республиканский консилиум по туберкулёзу с множественной лекарственной устойчивостью, который проводит назначение адекватных схем химиотерапии пациентам со всех регионов Республики Беларусь.

[attachment=212]