Употребление противотуберкулезных препаратов в Беларуси теперь осуществляется под контролем специалистов. Еще десять лет назад туберкулез считался скорее социальным, нежели инфекционным заболеванием. Сегодня в нашей стране ситуация выглядит с точностью наоборот.
В середине XX столетия планировалось, что к 2000 туберкулез будет не просто редким, а чрезвычайно редким. Что называется, один случай на миллион. Однако прогноз не оправдался. По результатам всемирных статистических исследований, туберкулез не только не стал редким, но настойчиво продолжает прирастать. Согласно нынешним прогнозам, планируется, что к 2020 году, несмотря даже на ряд невероятных усилий, предпринимаемых во всем мире, туберкулез останется достаточно распространенным заболеванием в нашей популяции.
Не так давно считалось, и это было, в принципе, полностью оправдано, что основными носителями палочек Коха и больными туберкулезом являются \»жители\» пенитенциарной системы. Действительно, в заключении заболеваемость выше примерно в 7-8 раз. Однако третья часть всех подобных случаев была зафиксирована у новичков – тех, кто только что пришел со свободы. Около половины всех случаев выявленного в последние годы опасного заболевания приходится на так называемые \»группы риска\» − лиц, нигде не работающих, ВИЧ-инфицированных, заключенных, хронических алкоголиков и даже медработников.
В мире туберкулез действительно в большей степени распространен среди народов Африки, Азии и Индии − там, где господствуют голод и холод, где есть смысл говорить о каком-то более высоком риске для целых стран. Однако в той же Европе это заболевание на 40 процентов обязано своим существованием такой привычке, как курение. И это уже делает нецелесообразным рассуждения о риске в определенных группах.
В возрасте до 7 лет палочкой Коха инфицировано около половины детского населения. Ближе к 40 годам − 80-90 процентов. Однако быть носителем палочки и больным туберкулезом − не одно и то же. Так, если в глобальном смысле бациллами туберкулеза инфицирована треть человечества, то заболеет активной формой только один из десяти человек.
По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук Павла Кривоноса, сейчас в нашей стране зарегистрировано 12,8 тысячи больных. Впервые ежегодно выявляется 5 тысяч новых случаев заболеваний.
− Можно ли заразиться туберкулезом в маршрутном автобусе? − рассуждает Павел Степанович. − Практически невозможно. Для заражения необходим тесный бытовой контакт. С одной стороны, туберкулез передается очень легко − воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, даже разговоре… Но с другой стороны, имеет значение и количество таких контактов, и \»стойкость\» иммунитета неинфицированного человека…
Можно было бы подумать, что чаще туберкулез распространяется среди городских жителей − из-за более опасной экологической ситуации, например. В действительности же больше страдают сельские жители. По разным причинам − из-за более преклонного возраста, не лучшей доступности и качества медицинских услуг и т.д. Самая высокая заболеваемость по республике была и сохраняется по Гомельской и Могилевской областям.
Выявить туберкулез сегодня помогают несколько видов обследования − бактериоскопия (мазок мокроты) и рентгенологическое исследование. Что касается первого, то здесь очень важно соблюдать технологию обследования. Относительно последнего также не все так просто. Практика показывает: на ту же флюорографию попадают одни и те же здоровые люди. Кроме того, установлено, что до 30 процентов снимков могут по-разному трактоваться специалистами.
Безусловно, большое внимание следует придавать выборочным обследованиям все тех же групп риска. А здесь многое зависит от терапевта на первичном приеме.
− Сегодня выявить туберкулез − мало, − говорит Павел Кривонос. − Необходимо его излечить. Но как убедить в необходимости лечения, если заболевание фактически никак не проявляется, если у больного ничего не болит почти до самого последнего дня? Ряд людей, особенно из числа склонных в отношении к туберкулезу групп, не хотят лечиться. До 30 процентов больных покидают стационар самовольно или их выписывают из-за несоблюдения норм поведения. Действительно, само лечение − нелегкое. Необходимо длительное время, иногда даже больше года, принимать ряд лекарственных препаратов. Некоторые из них довольно токсичны, имеют побочные эффекты. Если же больной лечится нерегулярно или вообще прерывает лечение, это в значительной степени способствует развитию мультирезистентного туберкулеза, множественной лекарственной устойчивости. У таких больных шанс на излечение значительно ниже…
С 2007 года в нашей стране реализуется проект Программы развития Организации Объединенных наций \»Поддержка Государственной программы \»Туберкулез\» в Республике Беларусь\». В рамках этого проекта серьезное внимание будет уделено специальной стратегии DOTS, которая уже внедряет лечение под контролем.
− У нас есть проблема с осуществлением лечения, − поясняет руководитель вышеназванного проекта ПРООН Лариса САВИЩЕВА. − Некоторые больные только делают вид, что проглотили препарат, а на самом деле просто избавляются от него. Теперь мы будем заниматься не только закупкой надлежащих препаратов, но и организацией контроля за употреблением последних больными… Допустим, у человека выявили туберкулез. Ему обязательно нужна госпитализация. Лекарства, которые ему пропишет врач, больной будет принимать непосредственно в присутствии медперсонала − медсестры, в обязанности которой будет входить подобный надзор. Под наблюдением больному придется принимать лекарства и на амбулаторном этапе лечения. С этой целью он должен будет ежедневно посещать противотуберкулезный диспансер. Некоторым специалисты будут привозить лекарства на дом. Для этих целей мы уже закупили на республику 9 автомобилей. Чтобы \»заинтересовать\» в проведении лечения сложные категории граждан, будем поддерживать их социальной поддержкой − пищевыми наборами и оплатой проезда на транспорте… Сейчас на социальной поддержке в республике состоит 1370 больных туберкулезом.
Остается добавить, что сегодняшний день в мире разрабатываются и новые вакцины, и новые препараты для лечения туберкулеза. Пока же мы пользуемся наработками прошлых десятилетий. Долгое время фармацевтические компании, к сожалению, не придавали разработке антибиотиков против туберкулеза особого значения. За это время микробактерия не раз изменялась и стала устойчивой к старой \»химии\». Надеяться на изобретение такого препарата, который раз и навсегда решит проблему туберкулеза, пока не приходится.
Тем не менее, использование стратегии DOTS должно снизить заболеваемость туберкулезом с 54 до 49 на 100 тысяч населения к 2012 году. Показатель успешного лечения должен вырасти к тому моменту с 74 до 85 процентов. Это очень хороший результат, если считать, что от 5 до 15 процентов больных являются мультирезистентными.
Светлана Борисенко.