Перед родами, да и что там говорить, в процессе всей беременности вы настраивали себя, на то, что будете заниматься закаливанием вашего крохи с самого рождения. Вот вы и дома, но что-то становится страшно, при мысли о том, что такое беззащитное и нежное «существо», весом три килограмма «с копейками» можно подвергнуть столь «опасным» и неизведанным для него процедурам. Не стоит этого бояться, главное соблюдать определенные меры предосторожности и тогда все непременно будет в порядке!
Итак, что стоит учитывать, начиная закаливание. Прежде всего, надо быть уверенным, что ребеночек полностью здоров, для новорожденного важен хороший аппетит, отсутствие сопелек, которые часто возникают у младенцев и пропадают в районе двух месяцев. Также важно, чтобы не было ни каких родовых травм и поражений нервной системы. После первого посещения вашего местного детского врача, можно смело приступать к закаливанию.
Первый вариант закаливания, это когда вы купаете малыша в воде около 36,6-37 градусов, при этом у вас стоит наготове тазик или небольшой кувшин с водой (ниже на 4-5 градусов). Ребенок находится в очень расслабленном состоянии и ему приятно в водной среде, потом вы ласково разговариваете с ним и предупреждаете, что сейчас будете обливать. Кладете его спиной вверх на свои ладони, а, например, муж или бабушка аккуратно, но не слишком медленно поливают ему пяточки, потом все ножки, поднимаются вверх – вдоль позвоночника, далее вы быстро заворачиваете его в теплую пеленку или полотенце. Как правило, самые первые обливания немного пугают ребенка, поэтому использование колыбели для новорожденных будет очень кстати, так как ребеночек быстро успокоиться в этом уютном гнездышке.
Второй вариант закаливания заключается в том, что каждый раз, когда вы моете малыша после смены памперса, можно проводить процедуру закаливания, путем контрастной смены воды с теплой на прохладную, а затем, снова на теплую.
Стоит помнить о таких важных правилах в закаливании ребенка:
— переходить к обливанию прохладной водой надо только тогда, когда малыш теплый, иначе его толку от всей процедуры не будет;
— если кроха не может долго успокоиться, то попробуйте его отвлечь, например, посадите в игровой центр evenflo, когда ребенок заинтересуется какой-либо игрушкой на нем, можно ее снять и дать малышу поиграть;
— если вы уже занимаетесь закаливанием и ребеночек не сильно заболел, то прекращать процедуры не стоит;
— каждую неделю понижайте температуру воды на несколько градусов.
Теперь, зная основные правила закаливания, вам только остается растить крепкого и здорового малыша!