Проблема совместимости пищевых продуктов очень актуальна. Ей посвящены целые научные (и не совсем научные) направления, в том числе и концепция раздельного питания.

Согласно этой концепции, нельзя употреблять одновременно продукты, требующие для переваривания различные но «кислотности» пищеварительные соки. Так, по Г.Шелтону, яйца, мясо, рыба и молочные продукты несовместимы с хлебом и картофелем, каши — с молоком, рыба — с растительным маслом, а овощи и зелень сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Но следует заметить, что подавляющее большинство продуктов питания весьма сложно по своему химическому составу, не говоря уже о том, что чисто белковых продуктов в природе не существует. Ранее уже упоминалось, что даже мясо (классический белковый продукт) содержит в лучшем случае только 14—18% белка. А соевые бобы (один из наиболее богатых белком растительных продуктов) содержат в среднем 35% белка, 17% жира и 10% углеводов. Кроме того, с научной точки зрения совершенно несостоятельны утверждения Г.Шелтона о том, что белки, жиры и углеводы «мешают» друг другу в процессе переваривания.

Безусловно, эта концепция содержит какие-то рациональные зерна и иногда может помочь людям справиться с некоторыми проблемами своего здоровья. Она заставляет человека задуматься о потребляемой пище, ее составе и пропорциях компонентов. Кроме того, если разнообразие продуктов, потребляемых в один присест, способствует повышению их усвояемости, то раздельное питание дает обратный эффект. Вот почему раздельное питание оказывается полезным для людей, желающих похудеть, и приносит неплохие результаты.

Белком наиболее богаты сыры голландский и плавленый, творог (особенно нежирный), мясо и куры, рыба, соя, фасоль, горох, орехи фецкие и фундук; менее богаты — яйца, крупы (манная, гречневая, овсяная, пшено), макароны; еще менее — хлеб ржаной и пшеничный, перловая и рисовая крупы, молоко. Совсем мало белка содержится в овощах, фруктах и ягодах.