Витамин D (эргокальциферол — витамин D2 и холекальциферол — витамин D3,) является не только витамином, но и гормоном.

В качестве витамина он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию кальция, формированию костей. В организме человека из витамина D образуются активные метаболиты, которые, как гормоны, воздействуют на клетки кишечника, почек, мозга, стимулируют синтез белка — носителя кальция, всасывание кальция и фосфора, выработку соляной кислоты желудком, активируют сократительную способность мышц

Может синтезироваться эндогенно — в кишечнике (витамин D2) и в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (витамин D3). С пищей поступает исключительно в животных продуктах: рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке. Для его усвоения необходимы желчные кислоты, поступающие с желчью. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря может развиться дефицит этого витамина. Суточная потребность для взрослых составляет 0,0025 мг (100 ME), для детей и беременных женщин — 0,01—0,0125 мг.

Витамин D кумулируется (накапливается) в организме, и при его избыточном поступлении с витаминными препаратами возможно отравление, заключающееся в патологической деминерализации костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, легких. Это проявляется судорогами, тошнотой, рвотой, сердечной аритмией, полиурией (большое количество мочи), поражением центральной нервной системы. Дефицит кальциферола в детском возрасте приводит к развитию рахита, у взрослых — к нарушению всасывания кальция и фосфора, что в сочетании с другими факторами может вызвать развитие остеопороза костей (хрупкости костной ткани) и остеомаляции (размягчение костей).