Факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие на работников вредное и опасное воздействие, называются профессиональными вредностями. Вредным производственным является фактор, который может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, увеличить общую заболеваемость, привести к нарушению здоровья потомства.

Профессиональные заболевания и их профилактика

Опасным производственным называется фактор, который может быть причиной острого заболевания, травмы или другого внезапного резкого ухудшения здоровья. Факторы производственной среды по происхождению делят на три группы: физической, химической и биологической природы (табл. 10.2). Таблица 10.2. Классификация факторов производственной среды

Факторы трудового процесса включают тяжесть и напряженность труда.
1. Физические факторы — Нагревающий и охлаждающий микроклимат, ионизация воздуха, повышенное и пониженное барометрическое давление, производственный шум, ультразвук, инфразвук, производственная вибрация, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, промышленная пыль, недостаточное или слепящее освещение, радиоволны, лазерное излучение.

2. Химические факторы — Органические растворители, минеральные кислоты, едкие щелочи, формальдегид, азота, серы и углерода оксиды, йод, хлор и другие промышленные яды, а также антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, получаемые химическим синтезом.

3. Биологические факторы — Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры в препаратах, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, орнитоза, бешенства, аспергиллеза, актиномикоза, кокцидиоза, токсоплазмоза и другие патогенные микроорганизмы, а также тении, трихинеллы, балантидии и другие гельминты и простейшие.

Тяжесть труда определяется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, рабочей позой, перемещением в пространстве. Напряженность труда характеризуется интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, монотонностью, режимом работы.

Это в частности, относится к работе сборщиков сложных и мелких механизмов, к услугам ремонтных мастерских сотовых телефонов и часов. Но есть компании, которые создают все необходимы условия труда для своих сотрудников, чтобы минимизировать влияние вредных условий труда, что в свою очередь положительно сказывается на качестве оказываемых услуг. Сервисный цент компании “FULLFIX” занимается ремонтом цифровой техники, а также часов (от простой замены стекла до устранения неполадок в сложном механизме прибора). Даже ремонт улисс нордин, часов с почти 150 летней историей и высокотехнологичным устройством, будет выполнен гарантированно высококачественно и быстро.

Согласно гигиенической классификации труда, химические, физические и биологические факторы, а также тяжесть и напряженность труда бывают оптимальными, допустимыми, вредными и опасными. Вредные и опасные условия в свою очередь делятся на три степени. Оптимальные условия и характер труда исключают неблагоприятное воздействие на здоровье рабочих опасных и вредных производственных факторов.

Допустимые условия не превышают установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а функциональные изменения не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работников и их потомство.

Вредные и опасные условия превышают гигиенические нормативы и могут привести к стойкому снижению работоспособности и нарушению здоровья трудящихся.
Заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм профессиональных вредностей, называются профессиональными. Различают профессиональные болезни, вызываемые производственной пылью, неблагоприятными метеорологическими факторами, воздействием различных излучений, напряжением отдельных систем и органов и вынужденным положением тела, воздействием биологических факторов.
Неблагоприятное влияние различных производственных факторов обусловливает не только возникновение профессиональных болезней, но и развитие неспецифической заболеваемости. Она проявляется в виде увеличения острых респираторных заболеваний, частых обострений хронических заболеваний и др.

Профилактика профессиональных болезней базируется на выполнении законодательных, технологических, санитарно-технических, планировочных, организационных и лечебно-профилактических мероприятий.
Законодательные мероприятия по профилактике профессиональных болезней предусматривают принятие законов о труде и разработку гигиенических нормативов для профессиональных вредностей.
Среди технологических мероприятий имеет значение автоматизация производства, применение герметизированных непрерывных технологических схем с дистанционным управлением и контролем, комплексная механизация.
Санитарно-технические мероприятия включают оборудование в помещениях эффективной вентиляции, создание рационального освещения и оптимального микроклимата на рабочих местах.
При разработке планировочных мероприятий обращается внимание на рациональное расположение цехов, наличие сани-тарно-бытовых помещений.
Организационные мероприятия предусматривают создание рационального режима труда и отдыха, правильную организацию рабочего места.
При недостаточной эффективности указанных мероприятий в обязательном порядке рабочим рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.
К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактическое питание, санаторно-курортное лечение и др.