По официальным данным ВОЗ 50% детского населения и 80% взрослого страдают различными заболеваниями пародонта. Поэтому эта проблема в стоматологии одна из приоритетных. Одним из самых распространенных заболеваний пародонта является пародонтит.

 

Начинается пародонтит с невинного воспаления дёсен — гингивита, которое можно вовремя не заметить, поскольку протекает воспаление безболезненно. Если не предпринимать никаких профилактических мер, дёсны припухают и кровоточат во время чистки зубов или принятия пищи. На поздней стадии кровоточивость может произойти при сильном нажатии языком. Самая распространённая ошибка, предупреждает стоматолог, в таких случаях — это снижение тщательности и длительности чистки, так как это вызывает неприятные ощущения. На самом же деле, именно такие действия провоцируют ухудшение состояния дёсен и переход гингивита в пародонтит. В этот период дёснам особенно нужен массаж, а зубам — повышенной гигиены.

 

Воспаление дёсен, при пародонтите, распространяется глубже в остальные ткани: кость, связки, которые удерживают зуб, что вызывает общее ослабление и достаточно быструю потерю здоровых зубов. «Тихий убийца» зубов — пародонтит, разрушает зубной опорный аппарат. Можно не подозревать о серьёзности состояния, до тех пор, пока зубы не начнут шататься, и тогда действовать придётся очень быстро.

 

Вовремя проведённые профилактические меры помогут предупредить нежелательное протезирование зубов — стоматология предлагает эффективные профилактические меры.

 

Одной из основной причиной заболевания пародонтитом является плохая циркуляция крови в дёснах и тканях пародонта. Какая может быть причина? Как правило, такое происходит при слабой нагрузке на челюсти и плохой гигиене полости рта. Например, частое употребление мягкой пищи; пюре, йогурты и прочее, повышает риск заболевания. Именно жевательный процесс заставляет циркулировать кровь в пародонте, иначе происходит застой, и иммунные клетки не борются с микробами в очагах инфекции. Таким образом, образовывается благоприятная среда для развития инфекции и бактерий, которые уже есть в полости рта в виде зубного камня и налёта. Если появились первые симптомы — покраснение дёсен и зуд, сразу обращайтесь к стоматологу, предварительно изучив отзывы о клиниках.

 

Стоматология терапевтическая для профилактики пародонтита рекомендует чистить зубы не меньше, чем два раза в день и полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи. Во время чистки особое внимание следует уделить массажным движениям дёсен, тщательному очищению межзубных пространств нитью и коронок зубов. Для хорошего ухода за полостью рта необходимо воспользоваться специальными противовоспалительными, антибактериальными зубными пастами.

 

Вовремя не очищенный налёт образуется в зубной камень, который и есть сгустком бактерий, постепенно разрушающие зубы. «Карманы», которые образуются из-за зубного камня, становятся со временем всё больше, и десна перестаёт удерживать зуб и он выпадает. Поэтому один раз в полгода, для удаления зубного налёта, обязательно следует посетить стоматологическую клинику, об этом Вам скажет любой стоматолог терапевт.

 

В профилактических мерах пародонтита важное место занимает характер и вид пищи. Грубая и твёрдая пища обеспечивает естественный массаж дёсен, улучшает циркуляцию крови в дёснах, снимает мягкий зубной налёт.

 

ВОЗ разработала специальную программу по профилактике пародонтита, в которой акцентируется внимание на санитарное просвещение по гигиене полости рта, полноценному рациону, факторам риска, периодическому посещению врача, здоровому образу жизни.