Нулевой меридиан и часовые пояса, количество дней в месяце, месяцев в году, а также переход на зимнее и летнее время — вот те объективные условия, с которыми нам нужно совмещать свое внутреннее время и в которые нам приходится укладывать жизнь. При этом ученые считают, что мы живем в \»неправильных\» сутках и насчет 24 часов сильно заблуждаемся. На самом деле личные сутки человека, биологически в него заложенные, могут быть и 24, и 28, и даже 30 часов. У 60% людей они длиннее общепринятых ровно на час, то есть составляют 25 часов.
Таким образом, у нас есть внутренняя предрасположенность к определенному ощущению времени, наши личные биологические часы могут идти вразрез с общепринятыми. Слово \»биоритмы\» у многих людей вызывает ассоциации с астрологическими, нумерологическими и прочими прогнозами. На самом деле биоритмы — явление научного порядка, на основе изучения которых возникла отдельная научная дисциплина — хрономедицина.

Один из основных ее постулатов: у человеческого организма столько же ритмов, сколько и различных функций. И все эти функции работают в определенном ритме.

Учеными доказано, что работоспособность, как и любая другая функция организма, меняется на протяжении суток, недели или года. Годовые колебания работоспособности пока мало изучены, но есть мнение, что в сентябре и феврале этот показатель достигает своего максимума. А самыми активными днями недели считаются вторник, среда и иногда четверг.
В основе суточных биоритмов лежит цикл \»сон-бодрствование\». Обычно пик работоспособности человека приходится на первую половину дня (до полудня). В это время активно функционируют желудок, поджелудочная железа, сердце и селезенка. По данным исследований НИИ медицины труда РАМН, в течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности — с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени.

Если вы давно думаете: как похудеть за неделю? laughing Перестаньте жить по своим ритмам, не прислушивайтесь к своему телу, ложитесь спать и просыпайтесь в непривычное время, естественно ограничивайте себя в еде, побольше проводите время на работе — и вам гарантировано нервное истощение, а как известно от стресса худеют. Это конечно не всерьез. Но никто не будет отрицать, что часто попытки сбросить лишний вес в течение многих лет благодаря самым разным диетам оказываются совершенно безрезультатными, но стоит только попасть в сложную ситуацию, включается механизм хронического стресса и мы худеем. Правда, проходит это с большими жертвами для нашего организма, поэтому лучше жить спокойно и не злоупотреблять стрессами, а если уж вам так срочно надо сбросить лишний вес, то заходите на сайт o-diete.com, там вы найдете много полезных материалов по данной теме.

Однако давно известно о существовании понятий \»сова\» и \»жаворонок\». \»Жаворонку\» биологические ритмы не позволяют засиживаться допоздна, а раннее пробуждение является непременным условием хорошего самочувствия. \»Совам\», наоборот, очень сложно рано просыпаться. Их организм устроен таким образом, что пик работоспособности приходится как раз на вечернее и ночное время.
В целом считается, что люди делятся примерно так: около 30-40% — \»совы\», около 25-30% -\»жаворонки\», а оставшиеся 30-35% — \»голуби\», то есть аритмики, умеющие спать, когда можно, и работать, когда нужно. Принадлежность человека к тому или иному психофизиологическому типу определяется еще до его появления на свет. Обычно суточные биологические ритмы передаются по наследству от одного из родителей, как и темперамент. Считается, что \»жаворонки\» неконфликтны, зачастую не уверены в себе, .предпочитают спокойную обстановку и часто замкнуты.

Перемена режима работы или стиля жизни протекает для них мучительно — они крайне консервативны. \»Жаворонки\» больше предрасположены к эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, подагре и ревматизму. Зато насморк и грипп они преодолевают за 1 -2 дня.
\»Совы\» легче относятся к удачам и неудачам, меньше подвержены панике и не боятся переживаний. Они более устойчивы к стрессам, хотя обременены большим \»букетом\» болезней. Напряжение организма, за счет которого обеспечивается ночная жизнь, не проходит бесследно: \»совы\» чаще страдают язвой желудка и гипертонией.

Однако не будем забывать: из всех правил есть исключения. Возможно, ваш персональный биоритм отличается от среднего статистического. Как определить свой естественный дневной ритм работоспособности? Просто прислушайтесь к себе в течение нескольких дней: в какое время суток обычно у вас светлая голова и всё отлично получается? Когда вы чувствуете, что начинаете уставать и работаете через силу? Попробуйте обнаружить эти закономерности и в соответствии с ними строить свой день.

Важно также помнить, что за фазой активности обязательно следует фаза расслабления. Нарушение этого ритма может повлечь как минимум понижение концентрации внимания и повышенную утомляемость. По мнению медиков, если биоритмы игнорировать вовсе, это может привести к проблемам со здоровьем.
И, с теплотой вспоминая о прошлом, с уверенностью смотрите в будущее. А главное — наслаждайтесь своим настоящим. Здесь и сейчас.
Доказано, что работоспособность, как и любая другая функция организма, меняется на протяжении суток, недели или года.