Ученые бьют тревогу по поводу использования комаров для вакцинации людей

Кардиолог доктор Питер Маккалоу сообщил в своем Substack, что клинические испытания на людях с использованием комаров для вакцинации людей от малярии продолжаются .

Маккалоу сослался на статью, опубликованную в New England Journal of Medicine (NEJM) в ноябре, в которой сообщалось о результатах двойного слепого контролируемого клинического испытания в двух университетских медицинских центрах в Нидерландах.

Испытание оценивало безопасность, побочные эффекты и эффективность иммунизации людей через укусы комаров с использованием комаров , инфицированных генетически модифицированной версией паразита, вызывающего малярию.

«Похоже, что мир вакцинологии достиг лихорадочного пика с усиленными исследованиями, огромным финансированием и отсутствием ограничений на степень, в которой вакцины могут быть введены людям», — написал Маккалоу.

Исследователи пытались разработать вакцину от малярии с 1960-х годов, но они в основном безуспешно. Только в октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала первую вакцину от малярии , произведенную GSK, для детей, живущих в странах Африки к югу от Сахары и других регионах с высоким уровнем передачи.

Два года спустя ВОЗ рекомендовала вторую вакцину от малярии , разработанную Оксфордским университетом и произведенную Индийским институтом сыворотки.

Вакцины, вводимые маленьким детям в четырех дозах , обеспечивают лишь скромную и кратковременную защиту — эффективность 50–80% в течение менее года — и еще менее эффективны для младенцев в районах с высокой эндемичностью.

Малярию вызывают паразиты плазмодии , которые передаются людям через укусы инфицированных комаров.

Учитывая ограниченную эффективность существующих вакцин, исследователи продолжают изучать альтернативные стратегии вакцинации, в том числе использование генетически модифицированных версий малярийных паразитов для вызова иммунного ответа.

«В упрощенном виде эта инновация может показаться хорошей идеей», — сказал The Defender доктор философии, старший научный сотрудник Children’s Health Defense Карл Яблоновски . «Малярия обычно поражает людей в бедных странах с ограниченным доступом к здравоохранению. Если бы мы могли внести изменения в окружающую среду, которые улучшат жизнь всех и не ухудшат жизнь никого, в теории это было бы прогрессом». 

«Проблема, — сказал он, — в том, что каждая деталь выглядит как плохая идея».

Исследователи называют результаты «многообещающими», критики говорят, что исследования следует запретить

Исследователи из двух голландских университетов ранее спроектировали версию паразита «GA1», которая прекращает развиваться через 24 часа после попадания в организм человека.

Теоретически, эти паразиты не вызывают малярию, но могут подготовить иммунную систему к распознаванию негенетически модифицированных патогенных малярийных паразитов и вызвать иммунный ответ.

Однако GA1 показал низкую эффективность.

Исследование NEJM протестировало их следующую версию генетически модифицированного паразита, GA2, которая останавливает развитие позже — через шесть дней после заражения — когда паразит размножается внутри клеток печени человека.

Яблоновски сказал, что это не обязательно безопасно. Генетические модификации предназначены для остановки развития на стадии печени, прежде чем паразит сможет перейти на стадию крови и стать заразным, сказал он. Однако «простейшие все еще могут размножаться, как половым, так и бесполым путем. Это означает, что генетически модифицированные простейшие могут размножаться с диким типом, чтобы произвести заразный генетически модифицированный организм, не связанный с исходным дизайном».

Исследование протестировало GA2 против GA1 и плацебо на небольшом количестве здоровых взрослых в возрасте от 18 до 35 лет. Генетически модифицированные паразиты вводились людям через укусы комаров, а не через укол, как большинство вакцин, доступных в настоящее время.

«Комары действуют как шприц для вакцины, а затем вводят этого модифицированного паразита в случае малярии в организм человека», — объяснил Маккалоу в интервью на Substack .

На первом этапе исследования участники получили либо 15, либо 50 укусов от комаров, инфицированных GA2, чтобы определить самую высокую дозу без вредных побочных эффектов.

Затем исследователи случайным образом распределили здоровых взрослых, которые ранее не были инфицированы малярией, по трем группам. Одна из них подверглась 50 укусам от GA2, другая — 50 укусам от GA1, а третья — 50 укусам от неинфицированных комаров, группа плацебо. В группе GA2 было девять участников, восемь — в группе GA1 и трое — в группе плацебо.

Исследователи провели три сеанса по 50 укусов за сеанс — чтобы имитировать трехдозовую схему вакцинации. Три недели спустя все испытуемые подверглись пяти укусам комаров, переносящих негенетически модифицированных малярийных паразитов.

Перед тем, как подвергнуться воздействию негенетически модифицированных паразитов, исследователи сообщили, что у испытуемых в обеих группах GA1 и GA2 были некоторые противомалярийные антитела. Они обнаружили, что GA2 обеспечивает большую эффективность (89%) против малярии и вызывает более высокий иммунный ответ, чем GA1 или плацебо. Они также заявили, что вакцина «безопасна» без существенной разницы в побочных эффектах внутри групп.

Побочные эффекты включали покраснение кожи и зуд от укусов, которые испытывало большинство участников и которые лечились антигистаминными препаратами или местными кортикостероидами. Некоторые также сообщили о болях в мышцах и головных болях. У двух участников был повышен уровень тропонина Т, что указывает на повреждение сердца или даже сердечный приступ. Однако исследователи оценили эти инциденты как не связанные с вакцинацией. У одного участника также были повышены показатели печеночных проб, которые, по словам исследователей, были связаны с антигистаминными препаратами.

«Авторы допустили много вольностей при определении нежелательных явлений, которые они считали связанными и не связанными с экспериментом», — сказал Яблоновски. «Когда у 40% вашей группы испытания возникают боли в животе, у 45% — головная боль, у 50% — недомогание и усталость, а у 60% — тошнота и рвота — это не малые относительные цифры».

Исследователи пришли к выводу, что результаты многообещающие, но отметили, что для понимания профиля безопасности, длительности защиты и эффективности против большего количества штаммов Plasmodium falciparum — самой смертоносной и наиболее распространенной формы малярии — обнаруженных в регионах, где малярия является эндемичной, потребуются дополнительные и более масштабные исследования в Nature Medicine из второго испытания с тем же генетически модифицированным паразитом GA2. В этом испытании они подвергли 10 испытуемых однократному «режиму с одной дозой» паразита.

Это означает, что участники испытания подверглись одному сеансу из 50 укусов комаров, инфицированных GA2. Они сообщили, что через шесть недель у девяти из 10 испытуемых не было выявлено прорывных инфекций. Они назвали результаты «многообещающими» и снова призвали к дальнейшим исследованиям.

Маккалоу сказал, что, по его мнению, «сейчас должен быть мораторий, запрет на все исследования переносчиков комаров для человека » .

Он добавил: «Ни один институциональный наблюдательный совет не согласится на, знаете ли, массовое заселение, массовую вакцинацию населения без их согласия комарами».

Также возникнут серьезные проблемы с отслеживанием эффектов самих вакцин. «Не будет никакого контроля над дозой или инокулятом, например. Не будет никакого контроля над распознаванием побочных эффектов», — сказал Маккалоу.

Яблоновски отметил, что 14 из 75 первоначально оцененных участников были исключены по медицинским причинам. Если бы такая вакцина была выпущена, «человек не только не знал бы заранее о вакцинации, но и не знал бы об этом впоследствии. Если бы возникло медицинское состояние, он бы понятия не имел, инфицированы ли они генетически модифицированным простейшим».

Он отметил, что только в этом исследовании 11 из 75 человек, изначально оцененных для участия, отказались от участия. «Если эта стратегия будет реализована, их не будут спрашивать, хотят ли они участвовать. Информированное согласие — единственная власть, которой мы обладаем над нашей собственной медицинской автономией», — сказал он. «Ни комары, ни правительства, которые их используют, не будут спрашивать согласия».

Аватар
Бренда Балетти, доктор философии

Бренда Балетти, доктор философии, старший репортер The Defender. Она писала и преподавала о капитализме и политике в течение 10 лет в рамках программы по написанию текстов в Университете Дьюка. Имеет степень доктора философии по географии человека в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и степень магистра в Техасском университете в Остине.