Коклюш – инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией, передается воздушно-капельным путем, проявляется симптомами ОРЗ и необычным кашлем. Очень опасен для детей младше 2-х лет.

Новая вакцина пентаксим для профилактики коклюша

Первое описание заболевания с «причудливым кашлем» было сделано еще в 14 веке во время тяжелой эпидемии коклюша в Париже. Постепенно коклюш распространился по всему миру, треть всех заболевших детей умирала. В 19 веке коклюш занимал среди основных детских инфекций четвертое место по смертности детей до 5 лет, уступая лишь кори, скарлатине и дифтерии.
Коклюшем болеют только люди, поэтому источником инфекции может являться только больной человек. Период заразности начинается c момента появления кашля и продолжается еще 3 недели после его начала. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным.

Прикрепляясь к клеткам слизистой дыхательных путей с помощью особых ферментов, «коклюшная палочка» продуцирует токсины, один из которых вызывает постоянное раздражение нервных окончаний и возбуждает дыхательный центр головного мозга. Это и приводит к возникновению длительного (около 1,5 месяца) приступообразного кашля, с рвотой и судорогами. Количество приступов кашля может доходить до 50 в сутки.
У грудных детей может наступить кратковременная остановка дыхания, опасная для жизни.
Одновременно происходит спазм мелких бронхов, что усиливает кашель, затрудняет движение воздуха во время приступов и циркуляцию мокроты. Возникает замкнутый круг, когда жизнедеятельность бактерии приводит к ослаблению защитных сил, что в свою очередь способствует размножению других бактерий. Осложнениями коклюша могут быть: гнойный отит, бронхит, пневмония и поражение головного мозга, как следствие недостаточного поступления кислорода в головной мозг во время приступов.

Подробнее о возбудителе и диагностике данного заболевания читайте в статье Коклюш, а об источниках инфекции и механизмах развития эпидпроцесса при коклюше — здесь.

Коклюш отличается от большинства похожих инфекций тем, что к нему отсутствует врожденный иммунитет. Причем, даже выработанные в организме матери, переболевшей в свое время коклюшем, антитела не передаются по наследству к младенцу, а потому заразиться коклюшем может даже новорожденный. Поэтому единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина.

Массовая вакцинация против коклюша в нашей стране была начата в 1957 г. — в год, когда число заболевших доходило до 300 случаев на 100 тыс. населения. До введения эта инфекция по распространенности занимала второе место после кори и была ведущим фактором смертности детей до 1 года. После введения в широкую практику вакцинации АКДС-вакциной наступило существенное снижение заболеваемости коклюшем. Сегодня вакцинация против коклюша включена в календари профилактических прививок всех стран мира. Схема вакцинации и возраст начала ее проведения в разных странах немного различается, тем не менее, во всех из них прививки начинают не позже 3 месяцев жизни, а курс вакцинации включает не менее 3 инъекций препарата с интервалом 1 месяц; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев. Вакцина против коклюша формирует иммунитет практически у 100% привитых и особенно хорошо защищает от тяжелых форм коклюша.

Вакцинация против коклюша 82% детей планеты предотвращает ежегодно 85 млн. заболеваний коклюшем и 762 тыс. летальных исходов от коклюша у детей. Миллионами исчисляются случаи предотвращенной инвалидности вследствие этой инфекции.
В настоящее время в г. Минске благодаря проводимой иммунизации регистрируются единичные случаи заболеваемости коклюшем. Однако длительность поствакцинального иммунитета составляет около 5-7 лет, после чего он постепенно угасает, а в связи с особенностями используемого препарата (АКДС, «Тетр-Акт-Хиб») ревакцинация старше 6 летнего возраста не проводится. Это приводит к возобновлению циркуляции возбудителя среди подростков и взрослых. При этом у них заболевание протекает с неяркой клинической картиной по типу ОРЗ, что препятствует своевременной диагностике коклюша, проведению лечения и изоляции заболевших. Именно больные подростки и взрослые являются источником заражения для грудных детей, которые остаются восприимчивыми к коклюшу до окончания первичной серии вакцинации, т.е. до возраста 6 месяцев.

Простым и эффективным средством профилактики этой инфекции до недавнего времени оставались так называемые цельноклеточные вакцины, приготовленные, из цельных убитых коклюшных палочек. Вместе с тем, такая вакцина, при всех ее положительных свойствах, имеет один недостаток – это наиболее реактогенный препарат («тяжелый» для детского возраста) из всех вакцин, включенных в Национальный календарь прививок. У некоторых привитых детей отмечалось повышение температуры тела, отек и покраснение в месте инъекции. В связи с этим, в 70-е гг. в Японии, Великобритании и Швеции прокатилась волна отказов от прививок против коклюша, охват вакцинацией среди детей упал до 30%. Это привело к возобновлению эпидемии коклюша, в год заболевали свыше 200 тыс. и погибали не менее 100 детей, возросло число тяжелых форм. Болезнь пошла на спад только после увеличения охвата вакцинацией до 95%.

Это обстоятельство явилось основной для разработки столь же эффективных, но более безопасных препаратов, которыми и стали бесклеточные (ацеллюлярные, от английского \»cell\» — клетка) вакцины. Первая такая вакцина была создана 20 лет назад в Японии. Высокая эффективность и низкая реактогенность бесклеточного коклюшного компонента послужили основанием для его включения в Национальные календари прививок всех развитых стран мира, как для вакцинации, так и для ревакцинации.
Разница в уровне реактогенности (т.е. способности вызывать побочные реакции) между бесклеточными и цельноклеточными вакцинами не вызывает сомнений. После перехода на вакцинацию бесклеточным препаратом значительно уменьшилась частота развития побочных реакций (температурных, местных), встречающихся (и беспокоящих родителей) наиболее часто, практически исчезли неврологические реакции.

Бесклеточные коклюшные вакцины можно применять для защиты детей с заболеваниями нервной системы и сильными реакциями на предыдущее введение цельноклеточного компонента (вакцины АКДС, «Тетр-Акт-Хиб»), при этом не опасаясь развития осложнений.
Бесклеточные коклюшные вакцины могут использоваться для ревакцинации детей старше 6 лет и взрослых, что позволяет добиваться радикального снижения заболеваемости коклюшем во всех возрастных группах.

В 2010г. в столице утверждена новая «Концепция по стратегии вакцинопрофилактики населения г. Минска», рассчитанная на 3 года. В течение этого времени планируется начать использовать новую вакцину. Она состоит из 5 компонентов в одном шприце, защищающих от 5 инфекционных заболеваний, наиболее опасных для маленьких детей: дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфекции и коклюша (ацеллюлярный компонент). Тем самым значительно сокращается количество инъекций, которое необходимо сделать малышу. Теперь в 3-х и 4-х месячном возрасте ребенку вместо 2-х уколов будет сделан всего 1 укол. Переход к использованию такой вакцины обеспечит уменьшение количества общих и местных поствакцинальных реакций в 4 раза.

Помните: вакцины спасают жизни людей!
Сделав прививку, Вы делаете выбор в пользу сохранения собственного здоровья, здоровья своих детей и окружающих!

Е.С. Голубева, врач-эпидемиолог