вакцина вич

Биотехнологическая фирма Moderna и Международная инициатива по вакцинации против СПИДа сообщили, что началось тестирование на людях вакцины против ВИЧ, в которой используется технология мессенджерной РНК.

Это испытание 1-й фазы проводится в Соединенных Штатах среди 56 здоровых взрослых, которые являются ВИЧ-отрицательными.

Несмотря на четыре десятилетия исследований, врачам еще предстоит разработать вакцину для защиты людей от вируса, вызывающего СПИД, который ежегодно убивает сотни тысяч людей по всему миру.

Но надежды были вызваны успехом технологии мРНК, которая позволила разработать вакцины против Covid-19 в рекордно короткие сроки, в том числе вакцину от Moderna.

Цель вакцины, которую сейчас тестируют, состоит в том, чтобы стимулировать выработку своего рода антител, называемых «широко нейтрализующими антителами», или bNAb, которые могут действовать против многих вариантов ВИЧ, циркулирующих сегодня.

Предполагается, что вакцина научит В-лимфоциты, которые являются частью иммунной системы, вырабатывать эти антитела.

В этом испытании участникам вводят иммуноген—вещество, которое может вызвать иммунный ответ,—а затем бустерный иммуноген позже.

Эти вещества будут доставляться с использованием технологии мРНК.

«Индукция bNAbs широко считается целью вакцинации против ВИЧ, и это первый шаг в этом процессе», — говорится в заявлении Moderna и исследовательской организации IAVI.

«Потребуются дополнительные иммуногены, чтобы направить иммунную систему по этому пути, но эта комбинация первичного усиления может стать первым ключевым элементом возможного режима иммунизации против ВИЧ»,-сказал Дэвид Димерт, ведущий исследователь в одном из четырех мест, где проводится испытание, Университете Джорджа Вашингтона в столице США.

Иммуногены, используемые в этом исследовании, были разработаны IAVI и Исследовательским институтом Скриппса при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США и Moderna.

В первом испытании в прошлом году был протестирован первый иммуноген, но без использования технологии мРНК. Это показало, что желаемый иммунный ответ был вызван у десятков людей, принявших участие в исследовании.

Следующим шагом было внедрение Moderna с ее новой технологией мРНК.

«Учитывая скорость, с которой могут быть произведены вакцины с мРНК, эта платформа предлагает более гибкий и отзывчивый подход к разработке и тестированию вакцин»,-говорится в заявлении Moderna-IAVI.

«Поиск вакцины против ВИЧ был долгим и сложным, и наличие новых инструментов с точки зрения иммуногенов и платформ может стать ключом к быстрому прогрессу в создании срочно необходимой эффективной вакцины против ВИЧ», — сказал Марк Файнберг, генеральный директор IAVI.

Источник 27 января 2022

ЗАЧЕМ MODERNA ВАКЦИНА ОТ ВИЧ, КОТОРАЯ НЕ ПОМОЖЕТ?

Если не вдаваться в детали, то эта та же технология, что применена при создании мРНК вакцины Moderna (и Pfizer) против COVID-19. eOD-GT8 60mer — РНК репликон иммуногена, инкапсулированный в липидную наночастицу. Данная конструкция запускает каскад событий, в которых участвуют B-лимфоциты человека, и итогом становится продукция gp120-специфические антител широкого спектра, которые, в свою очередь, способны блокировать ВИЧ. Core-g28v2 — абсолютно аналогичная структура, но в финале воздействие должно запускать продукцию антител широкого спектра к другому белку ВИЧ, что, по задумке исследователей, должно усилить качество иммунного ответа.

История открытия антител широкого спектра (bNAbs) против ВИЧ начинается в 1990 году. Первое активное антитело было описано уже в 1994, с тех пор счет идет на десятки, а обобщены данные о нейтрализующих антителах против ВИЧ на ресурсе bNAber.

Попытки использовать такие антитела как терапевтическую вакцину происходили не раз, но особым успехом не увенчались — антитела довольно быстро исчезали, они «накрывали» далеко не все варианты ВИЧ, а их эффективность также была недостаточной — классические подходы явно не работали в полной мере. Рекомбинантные вакцины первой волны точно так же «не взлетели» как и векторные технологии: лучшее, что удалось получить тут — векторная вакцина RV144, чей «недолет» был все же невероятно вдохновляющим.

Разработка eOD-GT8 60mer была закончена еще в 2018 году в некоммерческой исследовательской компании Scripps Research, в их Центре нейтрализующих антител IAVI под руководством William Schief. Идея eOD-GT8 60mer не нова — получить в крови bNAbs против ВИЧ, антитела широкого спектра, однако реализация в этот раз иная — доставить предельно точные и окончательные инструкции B-клеткам, чтобы они сами, огромной массой, производили эти антитела, и ровно в том виде, как задумано создателями, а не по своему «разумению». И идея разработки именно в создании терапевтической вакцины, а не профилактический, и тем более не средства для окончательного решения проблемы ВИЧ-инфекции.

Почему же данная разработка лежала в столе несколько лет?

Окно возможностей открыла пандемия COVID. Произошел слом скепсиса и настороженности в отношении мРНК-вакцин, данный подход стал своего рода мейнстримом, открыв путь к запуску вакцин на данной технологии от гриппа, малярии, онкологических заболеваний, ВИЧ и так далее. Moderna, и многие другие компании, не замедлили воспользоваться такой возможностью.

Момент выбран верно, ресурсы, накопленные за время пандемии, колоссальные — время делать задел на будущее.

Что тут может смущать?

Некоторая революционность, а не эволюционный характер процесса: довольно очевидно, что если бы не пандемия, технологии на базе мРНК шли бы к практическому применению медленно, годы, и, скорее пришли бы в более продвинутом виде.

Не вызывает большого оптимизма и сама механика: подход с использованием антител широкого спектра действия в текущем виде имеет довольно понятные ограничения — любые антитела не будут воздействовать на покоящиеся клетки и провирусную ДНК ВИЧ, антитела не попадут за гистогематические барьеры, то есть нет никаких сомнений в том, что текущий технологический уровень не даст окончательного решения.

Лучшее, на что мы можем рассчитывать, — новый терапевтический подход с периодическими инъекциями, который в сочетании с антиретровирусными препаратами позволит осуществлять подавление ВИЧ.

Почему это важно?

Это важно для акционеров Moderna — такая передовая разработка в портфеле будет увеличивать капитализацию компании не один год. Это важно для развития технологии и фундаментальных изысканий — это очень новая сфера, острие прогресса науки, где есть неиллюзорные шансы на великие открытия. Да, мы осознаем, что вакцина Moderna от ВИЧ почти наверняка не станет прорывом и не изменит «правил игры» в проблеме ВИЧ.

Весьма вероятно, что разработка вовсе не увенчается продуктом, однако в процессе будут точно получены ценнейшие знания в одной из самых важных сфер биотехнологии, и это не может не вдохновлять — еще один шаг на пути поиска Святого Грааля биотеха.


Стоит напомнить, что Модерна уже  тестирует мРНК вакцину и против гриппа.

Предварительные результаты, положительные для вакцины против гриппа с мРНК Moderna

Экспериментальная прививка от гриппа оказалась безопасной и успешно вызвала высокий уровень антител у 180 человек на всех уровнях дозировки, как у молодых, так и у пожилых людей.

«Даже до пандемии COVID-19 ежегодно около трех миллионов человек умирали от респираторных инфекций, и еще больше людей госпитализировались или заболевали в результате этих вирусов», — сказал генеральный директор Moderna Стефан Бэнсел в заявлении, в котором приветствовался результат.

Побочные эффекты были умеренными и чаще возникали у молодых людей, чем у пожилых. Наиболее распространенными были боль и болезненность в месте инъекции, а также головные боли, боли в мышцах и суставах и усталость.

Следующий этап испытания, в котором приняли участие 500 человек, начался в прошлом месяце и направлен на определение правильного уровня дозировки и сравнение вакцины против гриппа Moderna с уже лицензированными прививками, разработанными с использованием более традиционных методов. Промежуточные результаты ожидаются в начале 2022 года.

На более поздних этапах испытания будет проведена оценка эффективности вакцины.

Большинство современных вакцин против гриппа основаны на инактивированных вирусах, культивируемых в куриных яйцах.

Штаммы вирусов должны быть отобраны за шесть-девять месяцев до того, как вакцины будут предназначены для использования, и их эффективность составляет примерно 40-60 процентов.

Moderna и другие производители вакцин, включая Sanofi, надеются, что технология мРНК, которая вызывает иммунный ответ, доставляя генетические молекулы, содержащие код ключевых частей патогена, в клетки человека, может ускорить разработку и производство иммунизации и повысить эффективность.

Несколько молекул мРНК, кодирующих различные штаммы, также могут быть доставлены одним и тем же способом, что является более эффективным методом вакцинации, который может снизить нагрузку на системы общественного здравоохранения.

Экспериментальная прививка от гриппа Moderna является «квадривалентной», что означает, что она нацелена на четыре штамма гриппа: A/H1N1, A/H3N2, B/Ямагата и B/Виктория, отобранные на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Компания также разрабатывает другие прививки от гриппа, которые еще больше расширяют охват штаммов, в том числе «обще респираторный усилитель» для покрытия COVID-19, гриппа и респираторно-синцитиального вируса (RSV), распространенного вируса, который вызывает простуду, но может быть более серьезным для младенцев и пожилых людей.

Источник 10 декабря 2022