МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Приказ № 397 / 77-с от 10.06.2011 года
Об утверждении проекта «Совершенствование тактики профилактических мероприятий в очагах гемоконтактных вирусных гепатитов»
Вирусные гепатиты с преимущественно гемоконтактным механизмом передачи (далее — ПВГ) являются важной проблемой здравоохранения г. Минска. На протяжении последнего десятилетия ежегодно регистрируемые уровни суммарной заболеваемости вирусными гепатитами характеризовались как средне и широко распространённые и находились в пределах от 70,09 до 143,9 сл. на 100 тысяч населения. На диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения города на 01.01,2011г. состояло около 3,5 тысяч больных всеми нозоформами гепатита В и 8 тысяч больных гепатитом С. В 2011 г. интегративный показатель заболеваемости всеми нозоформам ПВГ на территории г. Минска достоверно превышал среднереспубликанский уровень в 1,1 раза.
В целях совершенствования тактики профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах вирусных гепатитов с преимущественно гемоконтактным механизмом передачи (В (D), С)
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Главным врачам учреждений здравоохранения, главным врачам районных центров гигиены и эпидемиологии города принять к исполнению проект «Совершенствование тактики профилактических мероприятий в очагах вирусных гепатитов с преимущественно гемоконтактным механизмом передачи» (Приложение № 1),
2. Утвердить состав рабочей группы по реализации мероприятий проекта (Приложение № 2).
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возлож\’ить на первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Шило В.Д. и первого заместителя главного государственного санитарного врача г. Минска Жукову Н.П,
Приложение 1
ПРОЕКТ
«Совершенствование тактики профилактических мероприятий в очагах вирусных гепатитов с преимущественно гемоконтактным механизмом передачи», 2011-2014 гг.
1. Актуальность проблемы.
Парентеральные (гемоконтактные) вирусные гепатиты (далее – ПВГ) – группа полиэтиологичных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом гепатита В (HBV), вирусом гепатита D (HDV), вирусом гепатита С (HCV), которые клинически характеризуются преимущественным поражением печени, эпидемически значимой циркуляцией вирусов в крови, многообразием клинических проявлений (в том числе бессимптомным носительством вирусов) и исходов заболевания (в том числе в цирроз или онкологическое перерождение клеток печени). Инфицирование возможно как одним из вирусов, так и в сочетаниях (HBV — HDV, HBV — HCV, HBV — HDV — HCV). Выделяют следующие механизмы передачи ПВГ: естественные — вертикальный, контактно-гемоконтактный; артифициальный — искусственный.
На протяжении последнего десятилетия в г. Минске прослеживается тенденция к снижению уровня суммарной заболеваемости ПВГ от широкораспространённого до среднераспространённого, соответственно от 143,9 сл. до 70,09 сл. на 100 тысяч населения. Возрастная группа риска заболеваемости — молодое трудоспособное население детородного возраста (21-39 лет). В этих возрастных группах показатели заболеваемости превышают в 1,5-2 раза уровень заболеваемости среди всего населения, существует риск реализации вертикального механизма передачи инфекции.
На диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения города на 01.01.2011г. состояло около 3,5 тысяч больных всеми нозоформами гепатита В и 8 тысяч гепатитом С. В 2010 г. интегративный показатель заболеваемости ПВГ на территории г. Минска достоверно превышал среднереспубликанский уровень в 1,1 раза.
В связи с этим проблема ПВГ является важной для здравоохранения г. Минска.
С 2006 по 2010гг. в городе действовала Программа по предупреждению распространения острых и хронических форм ПВГ среди населения г. Минска на 2006-2010гг. В рамках программы контактным лицам в домашних очагах инфекции проводилось клинико-лабораторное обследование и вакцинация против вирусного гепатита В (далее – ВГВ). С целью предупреждения микст-инфицирования больным гепатитом С также проводилась вакцинация против ВГВ. По итогам 2010г. по полной схеме привито 66% контактных лиц в очагах гепатита В и 56% больных гепатитом С. За период действия мероприятий Программы в очагах гепатита В было обследовано 8 813 контактных лиц, маркёры ПВГ выявлены у 1057 человек – инфицированность на 100 обследованных составила 12%, в очагах гепатита С обследовано 9 943 человека, инфицированность составила 4,4%. Лабораторное обследование контактных лиц на расширенный спектр маркеров привело к более полному выявлению лиц, вовлеченных в эпидемический процесс. Анализ результатов лабораторного обследования контактных лиц выявил, что скрининг на маркёры ПВГ перед проведением вакцинации является экономически обоснованным и способствует корректному отбору лиц на вакцинацию.
Действующая на территории города тактика профилактических и противоэпидемических мероприятий позволила достигнуть определённого улучшения показателей заболеваемости: наблюдается снижение заболеваемости острыми формами гепатитов и уровней носительства возбудителей гепатита В и С, стабилизировалась заболеваемость хроническим гепатитом В. Проблемным остаётся неуклонный рост заболеваемости хроническим гепатитом С в 1,4 раза.
В целях дальнейшего совершенствования тактики профилактических мероприятий в очагах ПВГ существует необходимость разработки новых, более эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах ПВГ.
2. Цель проекта:
Совершенствование системы санитарно-эпидемиологического надзора и организации профилактических мероприятий в очагах инфекции, направленных на снижение уровней заболеваемости и распространенности ПВГ среди групп повышенного риска инфицирования и населения в целом.
Для достижения поставленных целей необходимым является решение следующих задач:
1. Провести оценку реализации внутрисемейного пути инфицирования ПВГ с применением методов молекулярно-эпидемиологического анализа.
2. Оценить напряжённость иммунитета к HBV у контактных лиц, привитых более 1 года назад.
3. Совершенствовать тактику вакцинации против гепатита В подлежащих лиц в очагах ПВГ.
4. Оценить значимость среды обитания как фактора передачи ПВГ в очагах совместного проживания.
5. Дать оценку отдалённым последствиям в семейных очагах ПВГ, в том числе инфицированности контактных лиц.
6. Оценить уровни болезненности ПВГ по отдельным нозоформам.
7. Изучить возможность регистрации последствий и осложнений хронических ПВГ с выделением нозоформ цирроз и рак печени.
8. Провести иммуногистохимическое исследование (ИГХ) тканей печени для верификация вирусной этиологии цирроза печени и печёночноклеточного рака у умерших в городских клинический больницах г.Минска.
9. Сформировать систему взаимообмена информацией о случаях ПВГ и их последствий между специалистами санитарно-эпидемиологической службы и организаций здравоохранения.
4. Ожидаемый результат.
4.1. Снижение уровня заболеваемости среди контактных лиц во внутрисемейных очагах.
4.2. Совершенствование алгоритма профилактических, противоэпидемических мероприятий и тактики вакцинопрофилактики в очагах гемоконтактных гепатитов.
4.3. Внесение предложений в Министерство здравоохранения по совершенствованию системы учёта заболеваемости, болезненности и смертности от ПВГ и их осложнений.
5.Состав исполнителей.
1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»;
2. Комитет по здравоохранению Мингорисполкома;
3. Кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО БелМАПО, инфекционных болезней УО БГМУ, ГУО БелМАПО,
4. Центры гигиены и эпидемиологии всех районов города;
5. Организации здравоохранения города.
6. Городское клиническое патологоанатомическое бюро г. Минска.
6.Управление и реализация программы.
• Для координации и контроля за исполнением проектных мероприятий создается рабочая группа. Заседания рабочей группы проводятся 1 раз в квартал.
• Между заседаниями рабочей группы координация работ и связь между исполнителями осуществляется ответственными исполнителями из числа членов группы.
• О результатах выполнения этапов и задач ответственный исполнитель информирует руководителя рабочей группы.
• Поощрение участников проекта осуществляется на премиальной основе председателем Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главным врачом Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», районных центров гигиены и эпидемиологии, главными врачами учреждений здравоохранения и на основании представления руководителя рабочей группы после завершения каждого из этапов проекта.
7.Финансирование. Финансирование проекта осуществляется в пределах ассигнований из бюджета ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
8. Завершение программы. Разработать совместный с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома приказ об улучшении системы информационного обеспечения случаев ПВГ и их осложнений и совершенствовании тактики профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.
Лабораторное обследование контактных лиц в очагах ПВГ:
Сыворотки крови от контактных лиц для проведения:
серологического исследования методом ИФА направляются в закреплённые за организациями здравоохранения клинико-диагностические лаборатории (согласно действующей схеме закрепления лабораторий),
молекулярно-биологического исследования методом ПЦР направляются в отделение молекулярной биологии микробиологической лаборатории ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (г. Минск, ул. П. Бровки,13, каб. 105).
Проведение серологического исследования (ИФА) контактным лицам:
1. При регистрации очага гепатита В контактным лицам перед вакцинацией против HBV проводится обследование на 4 маркёра: anti HBs, HBsAg, суммарные anti HBcore , суммарные anti HCV. Контактным лицам, у которых получены отрицательные результаты исследования на маркёры HBV, проводится вакцинация против HBV (согласно действующей схеме иммунизации)
2. При регистрации очага гепатита С контактным лицам проводится обследование на суммарные antiHCV (при положительном результате на antiHCV IgM) и HBsAg. Далее контактные лица обследуются по клинико-эпидемиологическим показаниям в течение всего периода контакта с больным ВГС на суммарные antiHCV (при положительном результате — antiHCV IgM).
Проведение молекулярно-биологического исследования (ПЦР) контактным лицам:
3. Контактным лицам, у которых в ходе проведения серологического обследования методом ИФА выявляются только изолированные суммарные antiHBcore или суммарные antiHCV, проводится обследование методом ПЦР к DNA HBV и RNA HCV.
Оформление направлений на исследование:
В направлении на исследование на маркёры ПВГ необходимо обязательно указывать:
причину обследования – контакт! в очаге с больным (нозоформа)
перечень маркёров для исследования (см. п.1, п.2 настоящего приложения)
для ПЦР – перечень выявленных маркёров на первом этапе (суммарные antiHBcore или суммарные antiHCV/ дата исследования)
Приказ № 397 / 77-с от 10.06.2011 года [attachment=232]