Туляремия – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, лимфаденитами, разнообразием симптомов и доброкачественным течением.
Этиология.
Возбудителем туляремии является Fransisella tularensis, входящая в семейство Brucellaceae, отряд Eubacteriales. F.tularensis представляет собой мелкую палочку размером 0,2-0,7 мкм, которая в культуре часто принимает форму коккобактерии или кокка, грамотрицательна, не подвижна. На основании различий в вирулентности, способности ферментировать глицерин и наличия цируллинурендазы различают три географических варианта возбудителя туляремии –голарктический, среднеазиатский, неарктический. Возбудитель туляремии характеризуется относительно высокой устойчивостью во внешней среде.
В почве сохраняется от 2 недель до 2 месяцев и дольше, в воде – до 3 месяцев, в шкурках павших животных – до 1 месяца, в зерне и соломе в зависимости от температурных условий – от 3 недель до 6 месяцев. На пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) F.tularensis остается жизнеспособной от 8 до 30 дней. Возбудитель туляремии хорошо переносит высушивание и низкие температуры. В тушках замороженных грызунов может сохраняться месяцами. Микроорганизм весьма чувствителен к высокой температуре – погибает при 60*С в течение 5-10 минут. Препараты, широко применяемые в дезинфекционной практике, в обычных рабочих концентрациях быстро убивают возбудителя туляремии.
Механизм развития эпидемического процесса.
Источник инфекции.
В естественных условиях возбудитель туляремии сохраняет себя как биологический вид в результате циркуляции (паразитирования) в популяциях различных видов животных. Основное значение в поддержании циркуляции возбудителя туляремии имеют грызуны – обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши, а также зайцы, ондатры, хомяки и другие животные. У животных как источников инфекции заболевание может протекать с выраженными клиническими проявлениями или ограничиваться носительством.
Грызуны, больные туляремией, выделяют возбудителя в течение всего периода заболевания, которое может заканчиваться у них гибелью. Среди животных распространение возбудителя туляремии осуществляется трансмиссивным и фекально-оральным механизмами передачи. При трансмиссивном механизме передачи переносчиками F.tularensis являются кровососущие насекомые – комары, слепни, а также иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи. В организме комаров и слепней возбудитель туляремии сохраняется в течение нескольких недель, в организме клещей может переживать пожизненно. При фекально-оральном механизме передачи среди грызунов возбудитель распространяется посредством загрязненных их выделениями воды и кормов, а также при поедании трупов павших животных.
Механизм заражения.
Для возбудителя туляремии характерна множественность путей проникновения в организм человека. Значение имеет прежде всего заражение через поврежденную кожу и слизистые в результате контакта с больными животными, их тушками во время охоты или разделки. К этой же разновидности механизма заражения относится и заражение посредством контакта с водой открытых водоемов, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов.
Трансмиссивный механизм заражения реализуется с участием кровососущих переносчиков (комаров, слепней, клещей) при внедрении человека на территорию природного очага. От вида переносчиков зависит локализация укусов, место проникновения возбудителя в организм человека и, следовательно, локализация местных патологических процессов – язвочек (комары – открытые участки тела, клещи – закрытые). Употребление воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов, обусловливает пероральное заражение, в процессе которого возбудители внедряются через слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. При обмолоте зерновых, хранящихся в скирдах, уборке сена, соломы, пересыпании зерна, переборке овощей, загрязненных выделениями больных грызунов, человек заражается главным образом воздушно-пылевым путем.
Восприимчивость и иммунитет.
При заражении людей контактным (через кожные покровы) или воздушно-пылевым путем для развития заболевания достаточно, чтобы в организм проникли десятки микробных клеток возбудителя туляремии. Пероральное заражение приводит к заболеванию при проникновении гораздо более высокой дозы F.tularensis – 108 микробных клеток. Перенесенное заболевание оставляет после себя напряженный и продолжительный иммунитет.
Основные клинические проявления.
При заболевании туляремией человека инкубационный период может варьировать от 1 до 14 дней, в среднем 3-7 дней. Начало заболевания, как правило, острое с быстрым повышением температуры тела до 38-40*С. Отмечаются слабость, головные и мышечные боли. Дальнейшие проявления заболевания зависят от входных ворот инфекции: болезненность при глотании, загрудинные боли, боли в животе, боли в местах развития лимфаденитов (бубонов) и т.д. Входные ворота определяют, в основном, и клинические формы туляремии, среди которых различают: кожно-бубонную (язвенно-бубонную, бубонную); глазо-бубонную; ангинозно-бубонную; абдоминальную; легочную; генерализованную. Продолжительность заболевания туляремией может составлять до 3-4 месяцев. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Больной туляремией человек как источник инфекции значения не имеет.
Лабораторная диагностика.
Для лабораторного подтверждения туляремии используют серологические метод (реакция агглютинации, РПГА, ИФА) и кожная аллергическая проба. Диагностическим является нарастание титра антител в ходе болезни в 4 раза и более. Сыворотки берут в начале болезни и на 2-3 неделе. Внутрикожная аллергическая проба становится положительной в конце первой недели болезни. Тулярин вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, учитывают через 24 и 48 часов. Положительная реакция проявляется в появлении гиперемии и инфильтрации кожи диаметром 0,5см и более.