Одна из главных проблем с пластиком заключается в том, что, хотя он может быть нам нужен лишь на короткое время — секунды в случае с микрогранулами в средствах личной гигиены или минуты, как в пластиковых пакетах для продуктов, — он остается с нами на сотни лет. К сожалению, большая часть этого пластика в конечном итоге оказывается загрязнением окружающей среды. Мы все видели ужасные кадры морской черепахи, убитой пластиковым пакетом , или множество крышек от бутылок, фрагментов зубных щеток и других пластиковых предметов, найденных в желудке туши альбатроса . Но как насчет крошечных микропластиков, которые не так легко увидеть?
Большая часть сотен миллионов тонн пластиковых отходов в наших океанах состоит из микропластика . Они определяются как пластиковые шарики, волокна или фрагменты диаметром менее пяти тысяч микрометров (мкм), что равно половине сантиметра. Нанопластик в тысячи раз мельче, диаметром менее 0,1 мкм, и также, вероятно, широко распространен. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр от 15 до 180 мкм. Некоторые из этих микропластиков намеренно созданы, как микрошарики в скрабе для лица. Другие образуются в результате распада более крупных пластиковых предметов.
Я эпидемиолог-эколог в исследовательской группе , которая изучает воздействие химических веществ, обычно встречающихся в потребительских товарах, включая пластик, и то, как они влияют на воспроизводство и развитие человека. Микропластики интересуют меня, потому что теперь они появляются повсюду, и мы практически ничего не знаем о том, как они могут повлиять на здоровье человека. Так наносят ли эти крошечные кусочки пластика вред нашему организму?
Есть пластик и затем химические вещества, которые к нему добавляются.

Птенец черноногого альбатроса с пластиком в желудке лежит мертвым на атолле Мидуэй на северо-западе Гавайских островов. Мидуэй находится среди скопления искусственного мусора, называемого Большим тихоокеанским мусорным пятном. Вдоль троп Мидуэя лежат кучи перьев с кольцами пластика посередине — останки птиц, которые погибли с пластиком в своих внутренностях.
Существует множество типов обычно используемых пластиков с различными структурами, свойствами и химическими добавками, которые делают их прочнее, гибче, жестче, более устойчивыми к УФ-излучению или предотвращают рост микробов или распространение огня. За последние пару десятилетий возросла обеспокоенность потенциальной опасностью для здоровья человека, которую представляет неизбежное воздействие пластиковых добавок. Поскольку эти вещества химически не связаны с пластиком, они выщелачиваются из продуктов, в которых они используются.
Некоторые химикаты — фталаты, бисфенол А, антипирены — добавляются в пластик для придания полезных качеств, но могут в свою очередь нарушить гормональный фон или другие важные функции после воздействия. Это может привести к неблагоприятным последствиям для репродуктивной системы и развития или раку . На сегодняшний день большинство проблем со здоровьем человека сосредоточено на этих добавках в пластике, а не на самом пластике.
Недавние исследования показали экотоксичность микропластика . Он наносит вред микроскопическим водным существам, называемым зоопланктоном.встраиваясь после приема пищи, а также прилипая к водорослям, рыбе и яйцам, которые едят морские животные, заставляя этот пластик перемещаться вверх по пищевой цепи. Было показано, что среди некоторых мелких морских видов микропластик замедляет рост, препятствует размножению и сокращает продолжительность жизни .
Уменьшение размера или здоровья этих более мелких популяций организмов может иметь значительные волновые эффекты по всей пищевой цепи. Лабораторные токсикологические эксперименты, особенно среди млекопитающих, немногочисленны, но показали, что высокие дозы микропластика отрицательно влияют на функцию печени , изменяют метаболизм и другие важные биологические реакции у мышей и имеют тенденцию собираться в определенных тканях таким образом, который связан с размером частиц . Кроме того, попав в окружающую среду, микропластик может преимущественно связываться с другими вредными химическими веществами, такими как токсичные стойкие органические загрязнители и патогены, такие как Vibrio spp, которые вызывают пищевое отравление, и впоследствии служить для них средством передвижения.
Микропластик, микропластик повсюду
Что касается воздействия на человека , прямых исследований не проводилось, но микропластик был обнаружен практически во всех водоемах на планете и на сельскохозяйственных землях. Он был обнаружен в моллюсках, морской соли, меде, пиве, водопроводной воде, бутилированной воде и даже в воздухе. Таким образом, проглатывание и вдыхание микропластика вызывают беспокойство как пути воздействия.
Поглощение, распределение, накопление (и взаимодействие с тканями и органами), метаболизм, выведение и конечная токсичность микропластика в организме будут зависеть от многих факторов. Эти факторы включают размер, форму, тип пластика, поверхностные свойства, биостойкость и наличие химических добавок или других токсичных веществ, которые микропластик мог подхватить из окружающей среды.
Учитывая, что воздействие микропластика на человека широко распространено, результаты исследований на животных, безусловно, вызывают беспокойство и являются важным фактором для оценки риска. Но, увы, лабораторные животные и дикие животные часто не являются точными косвенными показателями того, что может произойти с людьми из-за различий между видами или сценариями воздействия.
Кроме того, в отличие от клинических испытаний нового препарата, для нас неэтично случайным образом назначать группы людей для лечения — например, микропластиком — или плацебо и модулировать уровни доз, чтобы увидеть, как воздействие может повлиять на здоровье человека. Поэтому у нас остаются наблюдательные эпидемиологические исследования, которые могут быть грязными для проведения и по определению являются реактивными и неспособными полностью доказать причинно-следственную связь. Существуют различные типы наблюдательных исследований, но мы обычно измеряем воздействие, результаты для здоровья и другую соответствующую информацию, насколько это возможно, в группе людей, которые живут своей жизнью, а затем ищем статистические взаимосвязи в собранных данных.
Всемирный эксперимент с пластиком
В худшем случае рабочие, которые подвергаются воздействию высоких уровней токсичных веществ в рамках своей работы, становятся видами-индикаторами, а люди в наших сообществах воспринимаются как подопытные кролики, в то время как ученые ждут и наблюдают за тем, что может произойти, когда происходит воздействие.
Существует множество исторических и недавних примеров экологических угроз, которые мы выявили, когда было уже слишком поздно. Аналогичным образом, поскольку воздействие микропластика уже происходит, нам нужно подумать о том, как мы можем измерить воздействие на здоровье человека, и действовать быстро, чтобы лучше понять проблему, чтобы ее можно было решить надлежащим образом. Как эпидемиолог я знаю, что это, безусловно, будет нелегко.
Какие люди и группы населения подвергаются воздействию высоких уровней микропластика? Как происходит воздействие? Как мы можем измерить или оценить воздействие? Какой аспект пластика наиболее важен — размер, форма или химический состав этого пластика? Или это токсичные вещества или патогены, которые к нему прикрепляются? Или все вышеперечисленное? Какие последствия для здоровья вызывают наибольшую озабоченность? Какие этапы жизни наиболее чувствительны к воздействию? Находится ли плод в группе наибольшего риска? Или подростки? Или люди с уже имеющимися заболеваниями? Что важнее: продолжительность воздействия, пиковое воздействие или кумулятивное воздействие? Как риски для здоровья от пластиковых микрочастиц соотносятся с преимуществами для здоровья и безопасности пластика?
Чтобы помочь нам ответить на эти вопросы, ученым, изучающим воздействие химических веществ, эпидемиологам-экологам и другим исследователям необходимо использовать и расширять свои различные методы, инструменты и планы исследований, чтобы изучить каждый из этих более мелких вопросов, чтобы выяснить, вреден ли микропластик для здоровья человека. Может пройти много лет или даже десятилетий, прежде чем мы сможем получить четкое представление о том, токсичен ли микропластик для человека.
Переход от пластика к экологически чистым альтернативам
Независимо от того, обнаружим ли мы когда-либо неблагоприятные последствия для здоровья человека, связанные с микропластиком, очевидно, что мы должны принять меры по сокращению количества и ущерба, наносимого пластиком нашей окружающей среде. Помимо усилий по устранению огромного количества уже существующего пластикового загрязнения, одним из позитивных шагов, которые мы можем предпринять, является разработка лучших материалов за счет более широкого применения принципов зеленой химии . Мы также можем сократить использование одноразового пластика, внедрить эффективные программы переработки в глобальном масштабе и реализовать политику на национальном уровне, например, поэтапный отказ от микрогранул или запрет определенных добавок, или на местном уровне — на уровне города, округа или штата .
Нет никаких сомнений в том, что синтетические пластики сделали нашу жизнь безопаснее и удобнее за последние полвека или около того — сохраняя продукты свежими, предоставляя важные детали для автомобилей и самолетов, предотвращая возникновение или распространение пожаров электроникой, способствуя лечению и уходу, а также помогая доставлять чистую воду в те части мира, которые в противном случае не имели бы к ней доступа. Применения безграничны, и мы полагаемся на эти материалы. Данные о темпах и тенденциях производства пластика и образования отходов просто ошеломляют.
В ближайшей перспективе наиболее эффективная стратегия может заключаться в том, чтобы каждый из нас оценил свои привычки в использовании и утилизации пластика, сравнил их с нашими фактическими потребностями и тем, что мы могли бы делать по-другому, и скорректировал соответствующим образом.
Об авторе Джон Микер Профессор наук об окружающей среде и здоровье, Мичиганский университет
Источник Sott.net