Причиной нашествия крыс в австралийском штате Квинсленд, скорее всего, стали дожди, полагает профессор Питер Бэнкс из Сиднейского университета, слова которого приводит телеканал ABC. По его словам, в таких условиях грызунам легче найти пищу.

«Обычно чума прекращается, когда источников пищи становится мало, но на севере начинается сезон дождей, и крысам будет довольно легко найти еду», — заявил Бэнкс.

В засушливых районах подобные ситуации происходят примерно раз в десятилетие, однако они редко длятся так долго, как в Северном Квинсленде, добавил Бэнкс.

Ранее Guardian рассказал, как в австралийских городах борются с последствиями нашествия грызунов. Речь идет о местном виде грызунов — длинношерстной крысе, которую также называют «чумной». Пляжи австралийского штата Квинсленд заполонили крысы: они забираются в лодки, атакуют машины и портят приусадебные участки местных жителей. В городе Карумба устанавливают самодельные крысоловки, но это не очень помогает.

«Невозможно оставить двери в доме открытыми, потому что внутри будут крысы. А если ночью выехать машине, вы увидите, как город кишит ими», — отметила хозяйка рыболовной компании Тина Хатчинсон.

«Каждую мертвую крысу на дороге съедают еще три или четыре крысы. Это безумие», — рассказал другой местный житель, его слова приводит New York Post.

«Вы едете ночью, а дорога кишит крысами. Они такие голодные, что съедают своих сразу после того, как их давят», — пояснил третий.

Аэропорт города Уинтон испытывает сложности в работе. Обилие крыс привлекло сюда стаи коршунов, которые скапливаются на взлетно-посадочной полосе. Аэропорт отрядил сотрудников, которые занимаются тем, что ходят вдоль полосы с дробовиками и шумовым оружием для отпугивания птиц — чтобы самолеты могли приземляться и взлетать.

Австралиец Дерек Лорд рассказал, что его бизнес по прокату автомобилей под угрозой, так как крысы забираются в машины и перегрызают провода. А грызунов в мусорном контейнере возле дома он видит ежедневно.

«Они повсюду… Я слышал их за холодильником прошлой ночью», — сказал он.

Власти поясняют, что число крыс начало увеличиваться несколько месяцев назад, а резкий всплеск популяции случился на прошлой неделе. И с тех пор их количество продолжает стремительно расти. Муниципальные советы ставят ловушки в мусорных баках.

В районе Кэрнса (город в северо- восточной части Квинсленда) крысы доставляют много проблем фермерам, животные уничтожают посевы на площади 5000–10 000 га.

Рекордный сезон дождей в начале года подарил крысам «первоклассную недвижимость» в виде пышной растительности для гнездования и обильных источников пищи, заявил доцент кафедры экологии Университета Квинсленда Люк Люнг.

«Продовольствие является движущей силой для их демографического бума», — сказал доктор Люнг.

В Квинсленде ожидается снова дождливая погода, поэтому опасения ученых о росте популяции грызунов оправданны, пишет Standard.

Минувшим летом похожее происходило в Италии. В августе в Риме, по данным местных органов власти, насчитывалось около 7 млн грызунов. Туристы публиковали в социальных сетях снимки крыс, разгуливающих в районе Колизея. Тогда руководитель городской службы по утилизации отходов Сабрина Альфонси объяснила, что их распространение связано с увеличением количества мусора на улицах Италии из-за повышенного туристического потока и жаркой погоды в стране. Власти пообещали возле Колизея установить ловушки для грызунов и провести уборку зеленых зон и канализационных систем.

Источник РБК