Ответ иммунный — комплексная стадийная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном и направленная на его элиминацию. Иммунный ответ по механизмам может быть — гуморальный и клеточный; по направленности — антибактериальный, антитоксический противовирусный, противопаразитарный, противоопухолевый; по контакту с антигеном — первичный (развивается в ответ на первичное поступление антигена в организм) и вторичный (развивается на повторное поступление антигена); по охвату организма – местный и системный. Аналогом является адаптивный иммунный ответ (АИО), отличающийся от естественного иммунитета, а также от его неадаптивной фазы тем, что он возникает в результате клональной селекции антигенспецифических лимфоцитов.
Ответ иммунный анамнестический – иммунный ответ организма на антигены, воздействию которых он был подвержен ранее и на которые сохранил иммунологическую память.
Ответ иммунный вторичный (ВИО) — иммунный ответ на повторное введение антигена в организм. В его основе лежат механизмы иммунологической памяти и прогрессивная клональная селекция антигенспецифических клонов В- и Т- лимфоцитов. В отличие от первичного, возникает на меньшую дозу антигена, развивается быстрее (короче индуктивная фаза) и причем, как правило, интенсивнее. Кроме того, он более специфичен (синтезируются преимущественно антитела IgG), напряженный и более зрелый (выше аффинность антител); а вызываемый протективный эффект сохраняется дольше. При чем динамика процесса антителообразования также носит экспоненциальный характер, но развивается он быстрее, а затухает значительно медленнее. Повторное введение антигена в организм с высоким уровнем антител к нему может не дать эффекта усиления. Динамика развития вторичного клеточного иммунного ответа аналогична таковой развития гуморального иммунного ответа.
Ответ иммунный гуморальный (ГИО) — сложная, многокомпонентная, кооперативная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном (В-клеточными эпитопами). Реализуется с помощью В-системы лимфоцитов. При этом чужеродный антиген взаимодействует с клонами В-лимфоцитов и подвергается переработке АПК. В- и Т-клеточные эпитопы антигена стимулируют антигенспецифические клоны В- и Т-лимфоцитов (CD4+ Th2), что приводит к экспансии данных клонов (к избирательной пролиферации и дифференциации). ГИО на тимуснезависимые антигены (полисахариды бактерий, грибов) развивается без участия Т-лимфоцитов хелперов. В результате образуются плазматические клетки, происходит биосинтез специфических к антигену антител и, как следствие, формируются В-клетки памяти. Различают первичный и вторичный типы ГИО.
Ответ иммунный клеточный (КИО) — сложная, многокомпонентная, кооперативная реакция иммунной системы, индуцированная чужеродным антигеном (Т-клеточными эпитопами). Реализуется Т-системой иммунитета следующим образом. Чужеродный антиген подвергается переработке (процессингу) АПК. Пептиды (Т-клеточные эпитопы) в комплексе с молекулами II класса презентируются клонам разных субпопуляций антигенспецифических Т-лимфоцитов. В результате образуются эффекторные (Т- киллеры, Т-эффекторы ГЗТ ), регуляторные (Т-хелперы, Т-супрессоры) Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Эффекторные механизмы направлены на элиминацию антигена. КИО лежит в основе реакции отторжения трансплантата, аллергической реакции ГЗТ, противоопухолевого, противоинфекционного и противопаразитарного иммунитета. Различают первичный и вторичный КИО.
Ответ иммунный моноклональный — ответ иммунной системы, характеризующийся стимуляцией антигенспецифической клетки, накоплением (экспансией) дочерних клеток, происходящих из одного клона и, соответственно, имеющих одинаковые генетические характеристики. Экспансия клона ИКК – основа гуморального и клеточного иммунного ответа.
Ответ иммунный первичный (ПИО) — иммунный ответ организма на первое поступление в него (введение) антигена, вакцины. Отличается непродолжительностью и низкой специфичностью. Сопровождается биосинтезом преимущественно специфических антител IgM класса. При нем продуцирование антител IgM и IgA классов происходит значительно быстрее, нежели антител IgG изотипа. Этот иммунитет можно рассматривать как экстренное реагирование иммунной системы на воздействие инфекции. В динамике развития первичного иммунного ответа выделяют три фазы – индуктивную (латентную), продуктивную и затухания. Первая длится 6 — 7 дней. В этот период антиген подвергается переработке в фагоцитарных и других АПК и презентируется клонам Т- и В- лимфоцитов. Последние затем трансформируются в лимфобласты, пролиферируют, дифференцируются и превращаются в плазматические клетки, синтезирующие антитела и клетки памяти, специфичные к данному антигену. Во время продуктивной фазы осуществляются биосинтез антигенспецифических антител и накопление их в биологических жидкостях (в сыворотке крови, слюне, секретах, цереброспинальной жидкости). При этом уровень специфических антител возрастает экспоненциально, и после того, как он достигнет максимума, формируется плато. Данный процесс длится от 4 дней до 4 недель. Обычно его пик приходится на 14 — 21-й день. Максимальное продуцирование антител к белковым антигенам (анатоксинам) длится 3 недели. После этого наступает фаза затухания, а продуктивный период постепенно завершается. Причем процесс снижения уровеня антител вначале идет быстро, затем замедляется. Динамика и закономерности развития КИО аналогичны таковому ГИО.
Коротко об иммунном ответе: