Диабет I типа (инсулинзависимый) — аутоиммунное заболевание, развивающееся в результате иммунозависимой воспалительной деструкции инсулин-продуцирующих бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Специфические повреждения называются инсулитами, а их морфологическим проявлением являются инфильтрация островков CD8+ и CD4+ антигенспецифическими Т-клетками. Аутоантитела не играют существенной патогенетической роли.
Диагностика ИДС — способ выявления лиц с нарушениями и дефектами функции иммунной системы. Основывается на двух основных научных подходах: тотальном скрининге населения (сплошное обследование) и прескриптивном скрининге (предварительный отбор лю дей с клиническими признаками иммунологической недостаточности). Уровень дефекта подтверждается результатом лабораторных иммунологических исследований. Для определения иммунологической компетентности индивидуума необходимо исследовать не только количественные, но и функциональные характеристики основных звеньев иммунной системы, ориентироваться на возрастные нормы иммунологического статуса. Как правило, лабораторными исследованями ИДС идентифицируется на основании необычно низкого содержания клеток и/или молекул иммунной системы (- 1.5-2.0S) и их измененной функциональной активности в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При скрининге имеет значение возраст исследуемого индивидуума. Так, оценка количественного содержания IgG у ребенка в первые месяцы жизни может быть затрудненной вследствие наличия в его крови материнских иммуноглобулинов этого класса, полученных трансплацентарно. У детей, подозреваемых в наличии у них недостаточности иммуноглобулинов, определение количественного содержания последних рекомендуется повторить в возрасте 6 — 9 месяцев. Тесты ГЗТ на анамнестические Т-зависимые антигены также неадекватны у детей до года вследствие низкого содержания Т-клеток памяти и соответственно кожной реактивности.
Постановка диагноза осуществляется квалифицированными специалистами на основании данных анамнеза и лабораторных исследований в областных центрах клинической иммунологии и подтвержается (верифицируется) в республиканском иммунологическом центре.
Диализ — метод отделения малых растворимых молекул от больших. Основан на способности первых диффундировать через полупроницаемую мембрану с порами определенного диаметра, а вторых — задерживаться ею. Обычно используется для отделения солей (малых молекул) от растворов макромолекул белков. Применяется при очистке препаратов белков, а также крови больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.
Диапедез — миграция клеток крови (в основном лейкоцитов) из сосудистого русла через межэндотелиальные пространства в ткани.
Динитрофенол (ДНФ) — гаптен, ковалентно связывающийся с лизином разных белков. Является сильным аллергеном.
Динитрохлорбензол (ДНХБ) — гаптен, широко применявшийся для оценки способности организма развивать специфический Т-клеточный иммунный ответ. Применяется с целью сенсибилизации у лиц, ранее не контактировавших с этим агентом. Повторное накожное нанесение ДНХБ через две недели вызывает развитие реакции ГЗТ (контактного дерматита). У лиц с нарушением функции Т-лимфоцитов реакции Т-клеточного ответа этого типа снижены или отсутствуют.
Дисплазия — развитие аномальных клеток.
Диуцифон – иммуномодулятор синтетического происхождения. Увеличивает содержание и пролиферативную активность Т-лимфоцитов, повышает биосинтез цитокинов, нормализует содержание В-лимфоцитов. Применяется в лечении вторичных ИДС.
Дифференциация В- и Т-лимфоцитов – иммунобиологический процесс развития (созревания и пролиферации) лимфоцитов, может быть антигензависимая и антигеннезависимая. Антигензависимая дифференциация указанных лимфоцитов происходит под влиянием специфического антигена после контакта с ним. Антигеннезависимая дифференцировка — процесс дифференциации предшественников В- и Т-лимфоцитов в первичных органах иммунитета до образования зрелых иммунокомпетентных клеток, т.е до контакта ИКК с антигеном.
В процессе дифференциации лимфоциты приобретают способность синтезировать новые белки, экспрессировать новые поверхностные маркеры, выполнять новые функции, становятся более зрелыми, более специализированными. По мере зозревания утрачивается способность кпролиферативной активности.
Примером является дифференциация В-лимфоцитов в плазматические клетки, CD4+ Th0 клеток в эффекторные Th1 и Th2 типов.
Диффузия — распространение вещества в среде из начального участка с высокой концентрацией в участки с более низкой концентрацией. Примерами служат реакции двойной иммунодиффузии в агаре, простой радиальной иммунодиффузии, иммуноэлектрофорез и др.
Диффузия двойная — одновременная диффузия антигена и антител в среде (1%-ный агар-агар), содержащей электролит. Антиген и антитело диффундируют в радиальном направлении (в том числе и навстречу друг другу), достигают точки эквивалентности на определенном расстоянии друг от друга и образуют преципитат (линия преципитации в геле). Реакция широко используется в иммунохимии и иммунологии для идентификации неизвестного антигена с помощью известных антител и наоборот.
Домены — глобулярные образования в структуре некоторых белков, сформированные дисульфидными связями. Примером являются вариабельные и константные домены легких и тяжелых цепей молекул иммуноглобулинов, молекул рецепторов В- и Т- клеточных рецепторов, молекул I и II классов. Домены иммуноглобулинов записывают следующим образом – VH-VL, CH1-CL1, CH2-CL2, CH3-CL3.
Домены вариабельные — N-терминальные V-домены тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов, ВКР, а также альфа-/бета- и гамма-/дельта-цепей ТКР. Формируют комплементарно-детерминирующую область молекул.
Домены константные – С-терминальные домены тяжелых и легких цепей молекул иммуноглобулинов. Формируются примерно из 100 — 110 аминокислотных остатков. Называются С-доменами. Легкие цепи иммуноглобулинов имеют по одному домену, тяжелые по 3 — 4 С-домена.
Донор — индивидуум, который добровольно, за плату или посмертно передает свои ткани (кожу, кровь, и др.) или органы (почки, глаз, печень, сердце) для трансплантации другому индивидууму (реципиенту). Донорами не могут быть наркоманы, лица инфицированные ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, цитомегалии, Эпштейна – Барр и больные сифилисом. Донор и реципиент должны иметь определенную степень совместимости по антигенам ГКГ. В связи с этим необходимо осуществлять подбор донора и реципиента до момента трансплантации.
Донор универсальный – индивидуумы, имеющие нулевые (О) группы RhD, т.е индивируумы, на эритроцитах которых не экспрессируются ни А, ни В-антигены.
Дрейф антигенный — постепенное изменение специфичности антигенов. Обусловливается незначительными генными мутациями. Характерен для многих вирусов (вирус гриппа, ВИЧ, полиомиелита и др.).