Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня. Пищевой рацион должен удовлетворять ряду требований, из которых можно выделить два важнейших: во-первых, энергетическая ценность рациона (калорийность) должна соответствовать энергозатратам организма; во-вторых, он должен иметь надлежащий химический состав.

Рассчитать ИМТ

О том, насколько важно учитывать энергетическую ценность пищи при составлении пищевого рациона, свидетельствует тот факт, что если ежедневная суточная калорийность превысит энергозатраты организма всего на 100 ккал (это примерно 40 г белого хлеба, или стакан молока, или 20 г шоколада), то за год жировые «запасы» человека увеличатся на 2— 3,5 кг. А лишний вес — это дополнительные болезни. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса уменьшает продолжительность жизни на 2%, то есть примерно на 8—12 лет. После 40 лет смертность тучных людей в 2 раза выше, чем лиц с нормальной массой тела (особенно мужчин). Недаром еще в древности говорили: «Ты много не съедай в один присест, излишняя еда тебя же съест!» Гипертоникам, среди которых очень много полных людей, полезно также знать, что уменьшение веса на 1 кг приводит к снижению артериального давления на 1 мм рт.ст.
Таким образом, масса тела — важнейший показатель адекватности питания. Каждый человек, заинтересованный в здоровье, должен знать свою нормальную массу тела, то есть тот вес, который отвечает его другим физическим параметрам, полу и возрасту.

Идеальная масса тела (ИМТ) определяется множеством способов. К сожалению, все расчеты ИМТ не лишены недостатков, поэтому применять их следует лишь как ориентировочные.

Проще всего использовать росто-весовой показатель, предложенный Полем Брока более 100 лет назад: нормальная масса человека равна его росту в сантиметрах минус 100. При росте более 165 см (166—175 см) надо отнимать не 100, а 105; при более 175 см — ПО. Людям старше 30 лет к полученной цифре следует добавлять 3% на каждое десятилетие до 60 лет включительно.

Формулы В.В. Дубовицкого в расчете идеальной массы тела учитывают конституцию человека:
Р — (0,72 х L) — 65 (для астеников);
Р = (0,73 х L) — 62 (для нормостеников);
Р = (0,69 х L) — 48 (для гиперстеников), где Р — идеальная масса, L — рост в сантиметрах.

В детской практике широкое распространение получила формула Борнгарда: нормальный вес равен росту (в сантиметрах), умноженному на число, полученное при делении окружности грудной клетки (в сантиметрах) на 240.

Существуют и другие формулы расчета нормальной массы тела.

Рассчитать ИМТ
Рассчитать ИМТ

Таблица для женщин

Рассчитать ИМТ

Таблица для мужчин

Кстати, специалисты не отождествляют понятия «нормальная» и «идеальная» масса: идеальная масса тела на 10% меньше нормальной, ее определяют по специальным таблицам.

Избыточная масса тела не всегда свидетельствует о неадекватности питания, так как она может наблюдаться и при увеличении мышечной массы. Поэтому существуют способы, позволяющие судить об отклонениях от нормальной массы тела, связанных с содержанием жира в организме. Это индекс Кетле и индекс массы тела.

Индекс Кетле вычисляется как отношение массы тела в граммах к росту в сантиметрах. В норме у мужчин он равен 325—375, у женщин — 350—400.

Индекс массы тела (Гэрроу)
— это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. В норме он не должен превышать 25. Повышение индекса до 29,9 свидетельствует об избыточной массе тела, а до 30 и более — об ожирении. Для более точных расчетов необходимо учитывать возраст пациента: при нормальном содержании жира в возрасте 17— 24 лет индекс массы тела (ИМТ) должен укладываться в пределы от 19,2 до 24,3; в возрасте 25—35 лет — от 20,7 до 26,4.

По ИМТ можно определить содержание жира в организме, пользуясь формулами:
1,218 х ИМТ — 10,13% (для женщин);
1,480 х ИМТ — 17,0% (для мужчин).

Если полученное число превышает 15—20% у мужчин и 20—25% у женщин, то надо констатировать ожирение.

Показателями избыточной массы тела или ожирения являются также отношение объема талии к объему бедер (у мужчин эта величина не должна превышать 1,0, у женщин — 0,7), щипковый тест (складка кожи на животе в области реберной дуги не должна превышать 1,5 см).

Рассчитать ИМТ

Существует также показатель упитанности: отношение массы тела в килограммах к росту в дециметрах.

Показатель от 3,6 до 4,5 свидетельствует о нормальной упитанности, от 3,6 до 3,2 — о слабой, от 3,2 до 2,9 — об истощении, от 4,5 до 5,4 — о чрезмерной упитанности, от 5,5 и более — об ожирении.

Под избыточной понимают массу, превышающую нормальную для данного человека на 6—14%. Превышение нормальной массы на 15% и более свидетельствует об ожирении. Выделяют четыре степени ожирения.

Если фактическая масса тела больше нормальной на 15—29%, это I степень ожирения;
на 30—49% — II степень;
на 50-99% — III степень;
свыше 100% — IV степень.

Таким образом, если у человека ростом 160 см масса тела составляет 90 кг, это означает, что у него ожирение III степени (нормальная масса для него, согласно формуле Брока, — 60 кг, а фактическая — 90 кг, что превышает нормальную на 50%).