Библиотека ДНК – библиотека генов или библиотека клона. Охватывает многочисленные последовательности, представляющие все разделы ДНК генома определенного организма. В общем виде — это случайная комбинация фрагментов ДНК генома определенного организма, связанная с вектором и клонированная в соответствующем хозяине. В качестве векторов используются плазмиды, бактериофаги и вирусы. Затем композиция вектор + фрагменты ДНК (библиотека) вводится в клетку хозяина. В результате происходит клонирование. Транскрибированные фрагменты ДНК называются экзонами, а нетранскрибируемые — интронами. Экзоны и интроны являются основными элементами данной библиотеки. Имеются библиотеки генов цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, гамма интерферона, иммуноглобулинов) и других молекул иммунной системы. Создание библиотеки ДНК разной специфичности является важной задачей генной инженерии и молекулярной иммунологии.
Биостим – иммуномодулятор гликопротеидной природы, полученный из клебсиелл. Стимулирует механизмы гуморального и клеточного иммунитета. Повышает содержание и функциональную активность лимфоцитов, фагоцитов. Применяется для иммунотерапии рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний бронхолегочной системы, злокачественных новообразований.
Биотехнология — прикладное научное направление, целью которого является создание биологических продуктов на основе биологических и технологических процессов с использованием методов генной инженерии. В настоящее время наиболее распространены такие биотехнологии, как культивирование трансгенных организмов, гибридных клеток, промышленных культур-продуцентов, предназначаемых для получения их биомассы или продуктов их биосинтеза. Микроорганизмы на протяжении тысячелетий используются для получения необходимых человеку различных продуктов (молочные продукты, спирт, вино, хлеб). Биотехнология как наука, стала развиваться в 80-ых годах 20 века. За этот период качественно измененились и содержание термина, и спектр биотехнологий. Сегодня они базируются на направленном промышленном микробном биосинтезе определенных продуктов с использованием методов генной инженерии. Ежегодно значительно возрастает количество полезных для человека продуктов, произведенных микроорганизмами, растениями, животными, сконструированными генно-инженерными методами, происходят революционные преобразования. Наибольший интерес представляют технологии создания белков и пептидов, использующихся в фармацевтической промышленности и медицине, особенно тех, которые в настоящее время невозможно получить другими методами или методы получения которых очень дорогостоящи. Если ген или гены, кодирующие конкретный белок или полипептид человека (животного), могут быть клонированы и экспрессированы в бактериальной системе, то биотехнологический процесс рекомбинантного продукта может быть разработан. Имеется множество продуктов, полученных методами генной инженерии (гормоны, белки крови, вакцины, иммуномодуляторы, цитокины — интерлейкины, интерфероны, моноклональные антитела).
Биоэнергетика ИКК — важное, но пока недостаточно изученное явление энергетического обеспечения функций клеток иммунной системы. Для эффективного участия ИКК в иммунологических защитных и повреждающих процессах необходимо значительное количество энергии. Энергия в форме АТФ требуется для транспорта катионов, синтеза макромолекул, миграции клеток, межклеточных контактов, проведения активационных и ингибиторных сигналов, для осуществления эфекторных и регуляторных функций. Без обеспечения организма энергией в адекватных количествах функциональная активность ИКК существенно снижается, и, как следствие, снижается надзорная функция иммунной системы.
Бласттрансформация лимфоцитов — иммунобиологический феномен превращения стимулированных митогенами или антигенами В- и Т-лимфоцитов в иммунобласты. Чаще для оценки функционального состояния Т-лимфоцитов применяют ФГА и Кон А, а В-лимфоцитов ЛПС и МЛ. Обычно мононуклеарные лейкоциты, выделенные из периферической крови методом градиентного центрифугирования, культивируют в присутствии ФГА или другого митогена 72 ч. Результаты реакции можно учитывать морфологически, либо по включению радиоактивной метки. В первом случае из клеточной культуры готовят мазки, фиксируют их в метаноле и окрашивают по Романовскому-Гимзе. В световом микроскопе с иммерсионной системой определяют процент бластов по отношению к общему количеству лимфоцитов. Результат может быть выражен в виде индекса стимуляции (ИС), представляющего собой отношение процента трансформированных клеток в опыте к проценту трансформированных клеток в контроле(культура без ФГА). При радиометрическом учете реакции за 4-6 часов до окончания культивирования в лунки с культурой клеток вносят радиоактивную метку — Н3 тимидин. Метка включается в ДНК пролиферирующих клеток. По окончании культивирования клетки переносят на фильтры и промывают. Фильтры высушивают и помещают во флаконы с со сцинтилляционной жидкостью. Интенсивность включения метки оценивают на сцинтилляционном счетчике радиоактивности. Результаты выражают в импульсах в минуту или в виде ИС (отношение интенсивности включения метки в культуре с митогеном к уровню включения метки в контрольной пробе). При оценке результатов обращают внимание как на интенсивность пролиферативного ответа, так и на высоту ответа в контрольных пробах. Снижение пролиферативного ответа указывает на наличие ИДС, но механизмы его могут быть разными.
В-лимфоциты — лимфоциты определенного типа, экспрессирующие основные мембранные маркеры: CD19+ и CD20+ антигены и ВКР, добавочные молекулы- IgA+Igb (CD79a+CD79b), CD40+, B7.1 и B7.2, адгезивные молекулы – LFA-2 (CD2), LFA-I (CD11a/CD18), LFA-3 (CD58), ICAM-I (CD54); рецепторы для Fc фрагментов иммуноглобулинов G — FсgRII(CD32) и IgE FcэRII(CD23), рецептор для фрагментов комплемента (CD21). Впервые были выявлены у птиц в бурсе или сумке Фабрициуса, в которой они созревают. У животных сумки Фабрициуса нет. У них В-лимфоциты созревают в костном мозге, причем в нем ежедненвно образуется около 2.5 млрд предшественников В-лимфоцитов, формирующих пул – пре-В-клеток. Значительная часть их погибает в результате негативной селекции и апоптоза. Остальные же вследствие стимуляции антигеном и положительной селекции дифференцируются и превращаются в плазматические клетки, синтезирующие антитела, и клетки памяти. В результате ежедневно образуется 5107 В-лимфоцитов. Так в течение 5 — 6 дней обновляется популяция периферических В-лимфоцитов. Они покидают костный мозг, включаются в циркулирующий поток крови и мигрируют в лимфоидные периферические органы иммунной системы. Эти клетки составляют 10 — 15% пула периферических лимфоцитов, 20 — 25% — лимфоцитов ЛУ, 40 — 45% лимфоцитов селезенки, 1% — пула лимфоцитов памяти. Примерно 75 — 85% их являются короткоживущими В-лимфоцитами, а остальные могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Большинство В-лимфоцитов периферической крови экспрессируют на мембране два изотипа иммуноглобулинов (IgM и IgD); очень небольшое количество циркулирующих В-лимфоцитов экспрессируют три изотипа иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgE). В-лимфоциты могут узнавать нативный антиген, находящийся в свободном состоянии. Этот процесс продолжается всю жизнь, но его интенсивность с возрастом снижается.
В7 молекула — главный костимуляторный белок, экспрессирующийся антигенпрезентирующими клетками. Обеспечивает оптимальное взаимодействие с Т-лимоцитами, стимулирует активность последних. Существует две формы — В7.1 и В7.2 (CD80 и CD86).
Бляшки пейеровы — скопления лимфоидной ткани в подслизистом слое тонкого кишечника. Входят в состав вторичных лимфоидных органов. Каждая бляшка подразделятся на В- и Т- зависимые зоны, богатые эпителиальными клетками. Последние фильтрируют и транспортируют антигены, поступающие из кишечника. Секреторные иммуноглобулины А транспортируются в обратном направлении.
Болезнь Аддисона – идиопатическое заболевание обусловленное атрофией надпочечников и развивающееся у женщин после 30-40 лет. Может быть результатом полиэндокриннопатии. Диагностируется на основании синдрома гипоадренализма и низком уровне кортизола в крови, повышенном уровне адренокортикотропина. Патоморфологически выявляются фиброзные изменения с мононуклеарной инфильтрацией, наличием плазматических клеток и редко центров размножения. В последующем кора надпочечников разрушается полностью. В ткани выяв ляются фиксированные иммунные комплексы. Отмечается аутоиммунная деструкция яичников. В крови выявляются аутоантитела к 17а и 21а – гидроксилазе. Имеются доказательства и клеточной сенсибилизации организма. Заболевание ассоциируется с определенными антигенами HLA- DR3 и DR4.
Болезнь Альцгеймера (БА) — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением познавательной функции, кратковременной памяти, речи и вследствие этого развитием деменции. Средняя продолжительность заболевания 8-10 лет после проявления первых признаков. БА ассоциируется с мутациями некоторых генов, расположенных в хромосоме 21(прекурсора белка амилоида), хромосоме 14 ( белка презенилина-1, хромосоме 1 (белка презенелина 2). Имеется также ассоциация с низким уровнем ацетилхолинэстеразы в гиппокампе и коре головного мозга. Вторичный иммунный ответ принимает участие в патогенезе заболевания. Применение нестероидных лекарственных препаратов – аспирина и ибупрофена ассоциируется с развитием БА.
Болезнь Бехчета – хроническое иммунозависимое воспалительное заболевание, характеризующееся развитием стоматита, коньюнктивита, увеита, поражением половых желез. Протекает с обострениями. Аутоантитела к антигенам слизистой оболочки полости рта играют патогенетическое значение.
Болезнь Вальденстрема — тяжелое заболевание лимфопролиферативного характера, сопровождающееся увеличением в крови макроглобулинов. В-клетки синтезируют IgM, но не дифференцируются в плазмоциты.
Болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание щитовидной железы характеризуещееся преимущественно ее гиперфункцией. Морфологически проявляется гиперплазией с повышенной активностью тироидных фолликулов. Аутоантигенами являются тироидная пероксидаза, белок переносчик (симпортер) натрия и йода, рецептор тиротропина. Фолликулы инфильтрированы CD4+ и CD8+ T-лимфоцитами.
Болезнь Кавасаки — болезнь, сопровождающаяся развитием слизисто-кожного лимфатического синдрома у детей в возрасте до 5 лет. Отличается острым началом. Проявляется возникновением лихорадки, эритемы коньюнктивы и слизистой полости рта, сыпи на коже, увеличением лимфатических узлов, воспалением и некрозом сосудистой стенки, иногда — изменениями Т- и В- систем лимфоцитов, образованием иммунных комплексов и аутоантител к эндотелию. Чаще встречается в США и Японии.
Болезнь Крона (БК) – иммунозависимое воспалительное заболевание кишечника (илеит или колит). Причины возникновения полностью не вскрыты. Предполагается, что БК индуцируется антигенами слизистой кишечника или ее микроокружения. Частота распространения 10-70 : 100 000. Развивается обычно в возрасте 15-30 лет. При БК обнаружена избыточная функциональная активность CD4+ Т-лимфоцитов, локализованных в слизистой, повышение синтеза цитокинов воспаления (ФНО, ИЛ-12), провоспалительных медиаторов арахидоновой кислоты и токсических продуктов фагоцитирующих клеток. Для лечении рекомендуются противовоспалительные препараты – сульфасалазин, метронидазол, азатиоприн и 6-меркаптопурин, а также антибиотики.
Болезнь новорожденных гемолитическая — заболевание, обусловленное иммунным конфликтом между организмами матери и плода. Возникает в результате их несовместимости по резус-фактору.
www.newneuro.ru
Аутоиммунную природу происхождения имеет и болезнь паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное аутоиммунным процессом в центральной нервной системе. Сопровождается экстрапирамидальными гиперкинезиями, брадикинезией, ригидностью мышц, тремором, атаксией. Патогенетическую роль играют клоны аутореактивных В- и Т-лимфоцитов, аутоантитела.
Болезнь сывороточная — состояние, возникающее в тех случаях, когда чужеродную сыворотку или сывороточные белки вводят в сенсибилизированный организм, вследствие чего образуется большое количество иммунных комплексов (антиген – антитело). Относится к аллергическим реакциям третьего типа. Продолжается 3-5 дней. Сопровождается лихорадкой, сыпью, лейкоцитозом, лимфаденопатией, артларгией, нефритом.
Болезнь Уиппла [b]– редкое инфекционное заболевание кишечника вызываемое актиномицетом Tropheryma whippelei, протекающее с липодистрофией тонкого кишечника. Основными клиническими последствиями являются утрата веса, боли в животе, диарея, недеструктивная артропатия, различные проявления поражения центральной нервной системы. У больных выявляются существенные изменения функции иммунной системы – угнетение ГЗТ, снижение пролиферативного ответа T-лимфоцитов, внутриклеточной бактерицидности макрофагов и снижение экспрессии ими адгезивных молекул CD11b. У больных мужчин прослеживается повышенная частота носительства антигена HLA-B27, что может рассматриваться в качестве предрасполагающего фактора. Нередко отмечается поражение клапанов сердца, полисерозит, лимфаденопатия, диффузная пигментация кожи. Лечение антибиотиками приводит к быстрому улучшению и длительной ремиссии заболевания.
Брадикинин — полипептид, образующийся в результате активации кининовой системы и состоящий из 9 аминокислот. Обладает способностью повышать проницаемость сосудов.
Бронхомунал — лиофилизованный лизат клеток бактерий (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Brаnchamella catarrhalis), часто вызывающих инфекции респираторного тракта. Представляет собой иммуномодулирующий препарат. Выпускается в капсулах, содержащих 3.5 мг (для детей) или 7 мг (для взрослых) сухого вещества. Применяется для иммунопрофилактики инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательного тракта (бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, ринитов, синуситов, отитов), в случаях резистентности возбудителя к антибиотикотерапии и при бактериальных осложнениях вирусной инфекции. Стимулирует деятельность перитонеальных макрофагов, способствует повышению содержания циркулирующих Т-лимфоцитов, уровня антител классов IgA, IgG и IgM, концентрации секреторного IgA в бронхиальном секрете. Курс лечения бронхомуналом от 10 дней до 3 месяцев. Эффективность терапии заключается в снижении частоты рецидивов респираторной инфекции у часто и длитетельно болеющих лиц, в уменьшении необходимости применения антибиотиков, улучшении качества жизни.
Bcl — 2 — антиген семейства внутриклеточных белков, контролирующих процесс апоптоза. Ответственен за ингибицию последнего.
Бурса Фабрициуса — центральный лимфоэпителиальный орган иммунной системы птиц, основное место созревания В-лимфоцитов.