Молекулы I класса — внутриклеточные и поверхностные полимерные молекулы АПК, распознающие пептиды чужеродного или собственного антигена. Детерминируются генами классических (HLA-A, HLA-B, HLA-C) и неклассических (HLA-E, HLA-F, HLA-G) локусов ГКГ. Имеется только одна тяжелая цепь (45 кд) нековалентно ассоциированная с молекулой бета-2 микроглобулина (12 кд). Эта цепь структурно подразделяется на три внеклеточных домена (до 90 аминокислот) – альфа-1 (N-концевой), альфа-2 и альфа-3 трансмембранный фрагмент и цитоплазматический хвост. Второй и третий домены имеют внутрицепочечные дисульфидные связи, образующие в области 63 — 86 аминокислот петлю. Третий домен молекул I класса гомологичен константному С-домену молекулы иммуноглобулинов. Все три внеклеточных домена имеют глобулярную форму.
Гидрофобная трансмембранная часть молекулы состоит из 25 аминокислот, а гидрофильный цитоплазматический домен(хвост) — из 30 — 40 аминокислот. Бета-2 микроглобулин также гомологичен С-домену молекулы иммуноглобулинов. Между первым и вторым доменами локализуется длинная борозда, которая связывает иммунодоминантные Т-клеточные эпитопы. Только пептиды длиной 8 — 13 аминокислот соответствуют (комплементарны) антигенсвязывающей щели (борозде) молекул этого класса. Очевидно, индивидуальные позиции аминокислот в молекуле ГКГ могут иметь принципиальное значение для связывания определенных комплементарных последовательностей аминокисолот в белках. Выявляется около 50 типов молекул HLA-A локуса, 100 молекул HLA-B локуса и 40 молекул HLA-C локуса. При наследовании молекул I класса у гетерозиготного индивидуума в каждой аллели альфа-цепи общее количество молекул I класса будет получено 3-6 от матери и 3 от отца. Молекулы распознавания I класса экспрессируются на мембранах соматических клеток и ИКК, а также содержатся в крови в виде циркулирующих растворимых белков. Экспрессия молекул данного класса изменяется в зависимости от многих факторов физиологического и патологического характера. В регуляции их экспрессии участвуют многие цитокины — интерфероны, интерлейкины, ростовые факторы, ФНО.
Молекулы II класса — внутриклеточные и поверхностные молекулы, способные распознавать и образовывать комплексы с пептидами чужеродных антигенов. Молекулы II класса ГКГ детерминируются генами трех главных локусов — HLA-DP, HLA-DR, HLA-DQ. Молекулы II класса также являются трансмембранными гликопротеидами. Они состоят из двух полипептидных цепей — альфа и бета (с молекулярной массой соответственно 34 и 28 кд), соединенных нековалентными связями. Внеклеточные части двух доменов (альфа-1 и альфа-2 или бета-1 и бета-2) соединены с трансмембранными частями длиной около 30 аминокислот и с коротким цитоплазматическим доменом, состоящим из 13 аминокислот. Пептидсвязывающая борозда в молекулах II класса образуется концевыми фрагментами альфа-1 и бета-1 доменов. Они связывают пептиды длиной в 12 — 25 аминокислот. Молекулы II класса экспрессируются на мембранах АПК, В-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов. При наследовании молекул II класса количество возможных комбинаций бывает разным. У лиц с максимальным разнообразием будут проявляться 2 молекулы HLA-DR, 4 молекулы HLA-DP и 4 молекулы HLA-DQ. На основании этого можно заключить, что различные аллели в каждом локусе II класса позволяют экспрессировать не только относительно инвариантные аллели альфа-цепи HLA-DR локуса, но и до 10 типов молекул II класса. Экспрессия молекул данного класса также регулируется цитокинами- интерферонами, интерлейкинами, ростовыми факторами, ФНО.
Молекулы адгезивные — совокупность поверхностных молекул клетки, обеспечивающих ее контакты с другими клетками и/или с внеклеточным матриксом. Обычно имеют один или несколько комплементарных участков — «лиганд», например:
CD2—- LFA3;
VCAM-1—- VLA-4;
ICAM-1 —- LFA-1;
ICAM-2 —- LFA-1;
ICAM-3 —- LFA-1.
Подразделяются на семейства интегринов (семейства альфа и бета) – CD11a,b,c/CD18, селектинов (P, E, L) и внутриклеточных адгезивных молекул (ICAMs). Играют существенную роль в развитии процессов воспаления, а также локальных и системных иммунологических процессов. При воспалении спосубствуют прикреплению (адгезии) моно-, полиморфнонуклеарных лейкоцитов, лимфоцитов к эндотелию сосудов, а также распознаванию иммунокомпетентными клетками чужеродных антигенов и тем самым усилению контактов между лимфоцитами и АПК (МФ, ДК), между цитотоксическими клетками и клетками-мишенями.
Молекулы ГКГ и аутоиммунные заболевания — молекулы I и II классов, ассоциирующиеся с предрасположенностью к развитию аутоиммунных процессов. Роль молекул ГКГ в развитии аутоиммунных процессов интенсивно исследуется. Известно, что большинство аутоантигенов являются белками. Иммунный ответ на белковые антигены практически не может развиваться без участия Т-лимфоцитов. В свою очередь Т-клетки могут отвечать на антиген только при его презентации АПК в комплексе с молекулами ГКГ. Следовательно, молекулы ГКГ могут выполнять несколько функций: а) осуществлять селекцию белковых пептидов, образующихся в результате протеолиза в протеосомах АПК; б) связывать пептиды спирализованной областью молекул (щелью Бьеркмана) и таким образом образовывать комплекс пептид + молекула ГКГ; в) переводить неспецифические иммунологические ответы ИКК в специфические. Все это свидетельствует о ведущей роли молекул ГКГ в процессах развития нормального иммунного ответа и/или иммунопатологических состояний и в обучении молодых Т-клеток (создают условия для их выживания и развития или для гибели). Они как бы помогают им в выборе антигенов, на которые следует либо не следует отвечать. Без участия молекул ГКГ Т-лимфоциты «слепы» — не могут узнать иммуногенный пептид.
Молекулы Ig-aльфа и Ig-бета (CD79a CD79b) — мембранные молекулы В-лимфоцитов, образующие связь между поверхностными иммуноглобулинами В-клеточного рецептора (ВКР) и внутриклеточными сигнальными путями (тирозиновыми киназами). Являются функциональными аналогами молекул CD3+ комплекса Т-лимфоцитов.
Молозиво — секрет молочных желез роженицы. Содержит огромное количество иммуноглобулинов G и A классов, а также большинство клеток имунной системы. Материнские антитела, передающиеся новорожденному с молозивом, обеспечивают его защиту от инфекционных агентов широкого спектра.
Мониторинг иммунологический — динамическое, долговременное наблюдение и многократное иммунологическое обследование индивидуума в процессе иммунотерапии, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, развития заболевания. Позволяет выявить типичные отклонения ключевых параметров иммунной системы при первичном обследовании, оценить их значимость, проконтролировать динамику (позитивную, негативную), дать рекомендации по иммунокоррекции.
Монокины — цитокины, продуцируемые моноцитами и макрофагами. Таковыми, к примеру, являются ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНО и др.
Мономер — молекула, состоящая из одной, не повторяющейся структурной единицы.
Моноцитоз — повышенное относительное и абсолютное содержание моноцитов в крови. Неблагоприятный клинический признак. Имеет место при тяжелом, прогрессирующем течении заболевания (например, при туберкулезе).
Моноцитопения — существенное снижение относительного и абсолютного содержания моноцитов в периферической крови. Отмечается при некоторых бактериальных инфекциях (стрептококковой и др.).
Моноциты — популяция ИКК периферической крови, относящаяся к мононуклеарным фагоцитам. Представляют собой крупные (10-14 мкм) лейкоциты с овоидным или бобовидным ядром. Образуются из костно-мозговых предшественников (монобластов и промоноцитов). Обладают фагоцитарной, антигенпрезентирующей, секреторной, регуляторной и эффекторной активностью. Дифференцируются и превращаются в тканевые макрофаги. Экспрессируют на мембране ряд биомолекул: молекулы распознавания I и II классов; адгезивные молекулы – LFA-1(CD11a/CD18), LFA-3(CD58), ICAM-1(CD54), ICAM-2(CD102); рецепторы к ЛПС(СD14); к фрагментам комплемента – CR1(C3b, iC3b-CD35), CR3(iC3b-CD11b/CD18), CR4(iC3b-CD11c/CD18), C1gR, C5aR; к Fc-фрагментам иммуноглобулинов – FcgRI(CD64), FcgRII(CD32), FcgRIII(CD16), FcэRIII(CD23); к цитокинам – ИЛ-1R, ФНОаR, GM-CSFR, гамма-интерферону. Продуцируют монокины (см. монокины).
Мотив секвенционный — сходные по структуре и функции последовательности нуклеотидов или аминокислот, разделенные разными генами или белками. Примером могут служить определенные гликопротеины ГКГ, аминокислоты которых способствуют связыванию фрагментов пептидов с этими молекулами.
Мурамилпептиды — производные пептидогликана группы А стрептококков и других бактерий. Их активными компонентами являются альфа и бета-гликозиды, коньюгаты их молекул с полимерными носителями. Препараты мурамилпептидов (ликопид) оказывают регулирующее влияние практически на все типы ИКК — моноциты/макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-системы иммунитета, естественные киллеры. На основе бета-гликозидов создан препарат в виде пищевой добавки « Глимурид».
Мыши трансгенные — линии мышей, геном которых несет чужеродные гены (человека или других животных). Используются для изучения функции этих генов или их продуктов.
Мю-цепь молекулы иммуноглобулинов – тяжелая цепь молекулы иммуноглобулинов М класса. Имеет молекулярную массу 75 кд и состоит из 570 аминокислот. Содержит один вариабельный Fab фрагмент и четыре константных домена – С1, С2, С3, С4. Особенностью строения является отсутствие шарнирного участка. Его функцию компенсирует С2 домен, содержащий остатки пролина и определяющий гибкость Fab фрагментов молекулы, а также способность находить комплементарные антигенные детерминанты на поверхности антигенов. Образует пентамерную форму за счет остатков цистеина в терминальном С4 домене. В состав константных доменов цепи входят олигосахариды молекулярной массой 190 кд.