В и т а м и н В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, катехоламинов, глицерина и жирных кислот, улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние кожи, нервной системы, функции печени и кроветворения.
Его называют «ростковым фактором», поскольку он влияет на рост плода. В сутки человеку необходимо 1,5—3,0 мг рибофлавина. Много его содержится в печени, почках, пивных дрожжах, зеленых листовых овощах, меньше — в молоке, яйцах, мясе, зерновых. В небольших количествах синтезируется в кишечнике. Рибофлавин термически устойчив, но разлагается на свету, поэтому не следует оставлять молоко в прозрачных бутылках в освещенных местах. Кроме того, происходят существенные потери этого витамина при длительном хранении даже в холодильнике — примерно 1% в сутки.
При отваривании продуктов рибофлавин, как и тиамин, выходит в отвар. Несбалансированное питание с избыточным потреблением жиров и углеводов может привести к эндогенному дефициту этого витамина.
При недостатке рибофлавина страдают кожа и слизистые оболочки полости рта (сухость и шелушение кожи, мелкие морщины над верхней губой, «заеды» в углах рта, атрофия сосочков языка), а также глаза (светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит).